Происшествия

ЧП с самолетом под Ивделем: Топливо на Ан-2 кончилось из-за ураганного ветра

К счастью, опытный пилот смог увести кукурузник в поле
Ан-2 до сих пор лежит в поле неподалеку от поселка Полуночны

Ан-2 до сих пор лежит в поле неподалеку от поселка Полуночны

Стали известны подробности авиапроисшествия, случившейся на севере Свердловской области под Ивделем. Напомним, в прошлую субботу в ста метрах от поселка Полуночный рухнул самолет Ан-2. Он летел из ханты-мансийского села Саранпауль. На подлете к ивдельскому аэродрому 53-летний пилот Александр Новицкий вдруг заметил, что горючего в баках почти не осталось. Кукурузник начал падать на дома. К счастью, опытный пилот смог увести его в поле.

Посадка получилось почти идеальной, но на пути встретился небольшой пенек. Кукурузник зацепился за него колесом и перевернулся. Внутри, кроме пилота, было еще четыре человека. Серьезно никто не пострадал. Пока следователи разбираются, кто недолил в бак топлива, владельцы самолета уверяют: виновата природа!

- Это наш рабочий самолет, - рассказал «Комсомолке» Олег Сидоркин заместитель директора ОАО «Завод ЭЛКАП», которому принадлежит упавший Ан-2. - Он каждый месяц летает из поселка Саранпауль, где у нас есть предприятие, в Ивдель. Там мы покупаем продукты для наших работников. Сейчас вот заполняем склады. Зимой до Саранпауля будет трудно добраться, а у нас там 50 человек работает. Вот и в этот раз сотрудники из отдела снабжения летели в Ивдель за едой. Сейчас думаем, как доставлять ее без самолета.

- А почему вдруг могло закончиться топливо?

- Самолет был исправен. Мы приобрели его всего два года назад, когда у нас появилось предприятие в Саранпауле. Топлива всегда наливаем столько, сколько требуется, чтобы прилететь к месту назначения. Я говорил с пилотом после авиакатастрофы. Он рассказал, что пока они летели, был ураганный ветер, и поэтому расход топлива сильно вырос.

Ан-2 до сих пор лежит в поле неподалеку от поселка Полуночный. Владельцы уверяют, что на свалку его не повезут. Как только кукурузник починят, снова отправят в небо.