Общество

Неизвестный Саратов: Как монумент Александру II превратился в памятник Первой учительнице

Когда памятник императору разрушили, эта фигура чудом спаслась от переплавки, а потом несколько раз «переезжала» с места на место.
Так памятник выглядит и сегодня

Так памятник выглядит и сегодня

Тихий скверик на улице Московской. Рядом здание министерства образования... Сейчас даже в голове не укладывается, что памятник Первой учительнице мог находиться не здесь, а где-то еще. Но оказалось, что бронзовой даме и ее ученице целых три раза пришлось менять «место прописки».

- Лет двадцать назад я их здесь точно не видел. Где уж они были, не знаю: может, в книжке у них написано, - ухмыльнулся в усы дедушка, которого мы встретили в скверике на лавочке.

Записей в книге у памятника, разумеется, не оказалось. Но, может, и не зря он хранит свои тайны: не все страницы его более чем столетней истории можно отнести к радостным.

- Ради исторической справедливости его памятником называть не совсем верно, - уточнил Александр Филиппов, историк и краевед-любитель. - Изначально он был лишь частью большой скульптурной композиции, посвященной памяти императора-освободителя Александра II.

У подножья императора

В истории саратовской Первой учительницы вообще очень много всего «первого». Она, кстати, появилась раньше всех остальных подобных памятников в России, но и этим перечисление не ограничивается.

- 19 февраля 1911 года, в день 50-летия отмены крепостного права в России, на Ново-Соборной площади (ныне - площадь Чернышевского возле Липок) был открыт первый и единственный в дореволюционном Саратове памятник конкретной личности - императору-освободителю, - рассказывает Александр Филиппов. - Скульптурная композиция, автором которой выступил скульптор Сергей Волнухин, олицетворяла собой реформы Александра II в области сельского хозяйства, судебной системы, народного образования и освобождения балканских славян от турецкого ига.

Фигура императора, отлитая из бронзы, возвышалась на четырехгранном мраморном пьедестале, а возле каждого угла внизу располагалось по скульптуре . Возносящий молитву крестьянин-сеятель, болгарская женщина с разорванной цепью на руках, богиня правосудия Фемида с повязкой на глазах и весами. Четвертой в их компании была уже знакомая нам домашняя учительница с девочкой-ученицей. Она же, волей судьбы, оказалась среди всех самой счастливой.

Годы ожидания, а потом скитание

Скульптурная группа простояла возле Липок чуть больше семи лет. А 22 сентября 1918 года, после смены власти, памятник Александру II демонтировали согласно знаменитому декрету Владимира Ленина «О монументальной пропаганде»: убрать памятники всем царям, сатрапам и прочим врагам народа.

А так выглядел в составе монумента Александру II

А так выглядел в составе монумента Александру II

- Почти всю многофигурную композицию тогда отправили на переплавку, - продолжает Александр Филиппов. - Чудом сохранились лишь два элемента: постамент - теперь он находится на Привокзальной площади, и на нем установлен памятник Феликсу Дзержинскому, а еще фигура учительницы и девочки с азбукой. Она, по документально неподтвержденным данным, долгое время в буквальном смысле валялась на грузовом дворе завода «Серп и Молот».

Как учительнице удавалось все это время избежать переплавки, доподлинно не известно. С началом Великой Отечественной войны, полагают краеведы, в городе про нее просто забыли - дел и так было невпроворот. И только в послевоенное время некто, оставшийся неизвестным, предложил установить скульптуру во дворе университетского городка СГУ. Там она благополучно и простояла до конца 50-х.

- С завершением строительства корпуса детских болезней 3-й горбольницы «Первая учительница» получила очередную «прописку» и была установлена в конце центральной клинической аллеи, - говорит Александр Филиппов. - А на свое нынешнее место, согласно решению на уровне правительства области, переехала уже в конце 90-х. Тогда название «Памятник Первой учительнице» закрепилось и стало официальным.

КСТАТИ

Чернышевский возле Липок «вырос» из бюста

В том же 1918 году, когда демонтировали памятник Александру II, императора на опустевшем постаменте заменил революционный демократ Николай Чернышевский. Но пока не в полный рост, а в виде бюста.

На этот памятник, окрашенный черной краской, да еще и на постаменте не по калибру, саратовцы смотрели без особой радости. Бюст был к тому же сработан из непрочного материала, и в 1934 году его убрали из-за угрозы разрушения. А заодно и сам пьедестал (этот, напомним, находится теперь на Привокзальной площади, а на нем памятник Феликсу Дзержинскому).

Памятник Чернышевскому в полный рост, сработанный скульптором Александром Кибальниковым, установили возле Липок только в 1953 году. Там он находится и сейчас.

Краеведы, кстати, вспоминают о памятнике очень интересную историю: якобы, когда он был еще в глине, его сфотографировали и показали снимок Иосифу Сталину. Вождь посмотрел, нахмурился и велел отрезать Чернышевскому длинные волосы - чем-то они ему не понравились. Так и было сделано, но перед отливкой волосы все же приставили обратно на свой страх и риск. Поэтому вышло, что скульптор, вроде как, вождя переспорил.