2018-04-02T14:18:30+03:00

Ф

Фармацевтический кластер
http://nikosme.livejournal.com/
Изменить размер текста:

Газета «Комсомольская правда - Томск» совместно с Администрацией Томской области продолжает совместный проект «Энциклопедия ИНОТомска», который знакомит вас с разными гранями ИНОТомска: c новыми объектами, терминами, реалиями, составляющими основу нашего обновленного инновационного города. Следите за нашим проектом, и вы сможете изучить ИНОТомск от А до Я и увидеть наш город таким, каким он станет к 2020 году.

В Томске будет создан фармацевтический кластер

Такое решение было принято на федеральном уровне в июне этого года

Начало нынешнего лета ознаменовалось для Томска событием, еще раз подтвердившим высокий инновационный потенциал нашего города. 13 июня рабочая группа по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям подвела итоги федерального конкурса проектов. Победителей конкурса комиссия рекомендовала поддержать субсидиями из федерального бюджета. В список лучших были включены 13 региональных инновационных кластеров, в том числе территориальный кластер «Фармацевтика и медицинская техника Томской области».

Из куколки - в бабочку

Программа развития кластера - плод совместного труда сотрудников областной администрации, регионального Центра кластерного развития, томских ученых и представителей бизнеса. Когда конкурс был объявлен, речь шла о том, что «призовые» пять миллиардов рублей будут поделены между десятью победителями. Но конкурсная комиссия отобрала большее количество проектов, поэтому и полученные каждым регионом суммы окажутся меньше. Точной информации по этому поводу пока нет, однако в любом случае речь идет о суммах серьезных. В числе исполнителей программы, заявленной томичами, - более 30 ведущих промышленных и инновационных предприятий, томские вузы (ТГУ, ТПУ, ТУСУР, СибГМУ), НИИ фармакологии, Институт физики прочности и материаловедения. Именно это объединение усилий, по мнению депутата Государственной думы РФ, председателя Технологической платформы «Медицина будущего» Людмилы Огородовой, и стало одним из факторов, обеспечившим проекту успех, хотя конкуренцию ему пришлось выдержать жесткую. Ведь речь идет не просто о разработках новых лекарственных препаратов, но и о превращении этих разработок в реальную промышленную продукцию. Именно промежуточное звено между двумя этими этапами эксперты называют наиболее слабым звеном инновационной цепочки. И, если его не усилить, Россия навсегда останется страной, снабжающей своими идеями других, чтобы потом покупать у этих других плоды своих собственных открытий. В Томске же благополучные примеры такого превращения инновационной «куколки» в яркую бабочку уже есть.

- НИИ фармакологии вместе с одним из предприятий - правда, пока новосибирским - разработал несколько препаратов, которые уже продаются в аптеках, - приводит такой пример Людмила Огородова. - В том числе - препараты метаболического действия. Самый известный из них - препарат, регулирующий свертываемость крови. Причем уникальность его состоит в том, что это препарат таблетированный в отличие от ранее существующих аналогов. Сегодня он применяется, в частности, нашим НИИ кардиологии при лечении больных с аритмией. Но дело даже не в том, что Томск разработал и выпустил конкретные новые лекарства, - мы зарекомендовали себя как регион, в котором есть полный, сложившийся цикл разработки лекарственных препаратов. В Томске есть для этого научная база, причем это не только уже упомянутый НИИ фармакологии и СибГМУ - в этой работе участвуют и Томский политехнический университет, и Томский государственный университет. Но главное,что от научных идей томичи смогла продвинуться до их коммерциализации, до создания старт-апов. В частности, по созданию сырьевых производств, таких как производство глиоксаля - сырья для противогрибковых и противопротозойных лекарственных препаратов, которые сегодня находятся в разработке. Кроме этого, очень важно, что у нас в регионе присутствуют два крупных российских производителя лекарств — «Фармстандарт» и «Микроген». Плюс частные компании-производители. Кластер – это инструмент, с помощью которого новые технологии будут претворяться в производство на территории конкретного региона. Однако регионов, где есть необходимые для этого крупные предприятия-партнеры, не так уж много. У нас, кроме крупных производителей лекарственных препаратов, есть и представители медицинского приборостроения, такие как «НИИПП», и материаловедения (Институт физики прочности и материаловедения). Кроме этого, наш регион известен своим административным менеджментом в области инновационных разработок. Все это вместе и позволило нам победить.

Работа нон-стоп

Заместитель губернатора Андрей Трубицын, принимавший активное участие в разработке программы и хорошо знающий, сколь непростой была конкурсная борьба, слова «победа», тем не менее, старается избегать. Впереди - большая работа, и попадание в число избранных лишь первый ее этап.

Бесспорно, это признание роли Томска как одного из лидеров в этом направлении, - говорит он. - Важным ключевым звеном тут является НИИ фармакологии - уникальное учреждение, которое может проводить клинические и доклинические испытания и сейчас создает в ТВЗ центр по проведению испытаний на соответствие международным стандартам. Делается это в рамках технологической платформы «Медицина будущего». Таких центров в России практически нет, и его появление в Томске станет очень важным событием - это означает, что фармпрепараты, которые будут рождаться на томской земле, с точки зрения испытательной базы будут признаны мировым сообществом.

Начала финансирования проектов-победителей, по словам Людмилы Огородовой, следует ожидать в 2013 году. До этого времени региону важно завершить подготовительные работы. В том числе - выстроить систему управления и определить приоритеты деятельности. Одна из составных частей проекта - создание инжинирингового центра по разработке лекарственных средств и медицинской техники на базе ассоциации «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций». С помощью федеральных средств будет закуплено лабораторно-технологическое оборудование для его оснащения. Разместить центр планируется на площадке Томской технико-внедренческой зоны. По оценкам специалистов, создание инжинирингового центра позволит ускорить вывод разработок томских ученых на уровень промышленного производства, что, безусловно, сыграет заметную роль в развитии экономики региона.

- Инжиниринговый центр - это то звено, отсутствие которого не позволяет сегодня оперативно выходить на уровень промышленного производства, рождать законченный продукт, законченную технологию, - поясняет Андрей Трубицын. - На мой взгляд, этот центр должен быть максимально универсален для того, чтобы его могли использовать не только участники кластера - он должен быть своеобразным инструментарием и для других резидентов ТВЗ, и для области в целом.

Людмила Огородова, говоря о проекте, подчеркнула: базой для фармацевтического кластера является технологическая платформа «Медицина будущего». И говорить о том, когда можно будет увидеть его первые плоды, не совсем верно: федеральное финансирование проекта, безусловно, ускорит их созревание, однако первые плоды большой работы, проделанной томскими учеными и бизнесменами, существуют уже сейчас. Пример - производство дезинфицирующих средств на основе глиоксаля, которые будут менее токсичными и менее дорогостоящими, чем существующие аналоги. Нужно заметить, что благодаря томичам (а если точнее, то в первую очередь благодаря выпускнику химического факультета ТГУ Алексею Князеву) Россия стала восьмой страной мира, обладающей собственной технологией синтеза глиоксаля. Первый завод по его производству открылся в Томске в 2009 году, и спектр применения этого вещества значительно шире рамок затронутой нами темы. Но это уже совсем другая история.

Еще больше материалов по теме: «Энциклопедия ИНО Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также