2016-08-24T03:36:24+03:00

Кирилл Серебренников: В театре Гоголя будут показывать кино

А отбирать фильмы станет кинообозреватель «Комсомолки» Стас Тыркин [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments52
- Я намеренно не проводил сбор труппы, а разговаривал с каждым актером индивидуально, - поделился Кирилл Серебренников.- Я намеренно не проводил сбор труппы, а разговаривал с каждым актером индивидуально, - поделился Кирилл Серебренников.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В четверг режиссер Кирилл Серебренников дал пресс-конференцию и ответил на вопросы, касающиеся судьбы московского театра им. Гоголя.

Несколько месяцев назад Департамент культуры Москвы вместо худрука Сергея Яшина назначил в театр им. Гоголя Кирилла Серебренникова. Труппа восприняла это назначение воинственно, писала жалобы, собиралась на митинги... Кирилл Серебренников все это время соблюдал режим молчания. И вот вернувшись из Берлина, где он ставил спектакль, Серебренников собрал журналистов и дал им подробный отчет.

Гоголь-центр - так будет называться театр у Курского вокзала - станет центром современного театра и артхаусного кино. Здесь же появится площадка для музыкальной студии «Saund drama», 7-й студии и школы современного танца «Диалог-данс».

Больше половины актеров театра им. Гоголя скоро начнут репетировать с новым худруком.

- Я намеренно не проводил сбор труппы, а разговаривал с каждым актером индивидуально, - поделился Серебренников. - С половиной труппы возможно существование на одном художественном пространстве. Правда есть актеры, которые работать со мной не хотят. Уволить их невозможно, поскольку они на бессрочном контракте. Будет работать Майя Ивашкевич, живая легенда, которая служила еще в Камерном театре у Таирова, Светлана Брагарник, которую я собираюсь занять в спектакле по сценарию Райнера Фасбиндера. И еще 30 актеров согласились идти со мной. Но потом некоторые по хулигански написали в Facebook, мол, мы Серебренникова обманули, мол, ему сказали, что будем, а на самом деле не будем с ним работать.

Увы, в труппе есть провокаторы, которые распускают сплетни, и баламутят коллектив. С моей стороны не было никаких плохих поступков, хотя в мой адрес было сказано и плохое и несправедливое. Лекарство от взаимных обид только одно - честная работа.

Но театр - это не собес. Актеры, в том числе и народные, должны находиться в состоянии кастинга.

Из слов Серебренникова, стало понятно, что в театре начинается косметический ремонт, а сезон откроется в феврале. К этому времени появится зал-трансформер, большой репетиционный комплекс, общая гримуброная. Закулисный, артистический буфет будет отменен, актеры вместе со зрителями будут питаться на одной территории.

Второго февраля Гоголь-центр откроет свои двери для зрителей. Будет налажена абонементная система продажи билетов через ресепшн и автоматы. Первое представление на обновленной сцене - перфоманс про «Вокзал», который живет бок о бок с театром. Запланированы премьеры по киносценариям Лукино Висконти («Рокко и его братья»), Ларса Фон Триера («Идиоты»), Райнера Фасбиндера («Страх съедает душу») и еще несколько театральных событий. На малой сцене тоже появятся новые спектакли, в том числе по роману Виктора Ерофеева «Русская красавица». Будет еще спектакль «Сказка о мертвой царевне» и фестиваль современного танца. В планах поставить «Декамерон» и «Священную книгу оборотня» (за инсценировку Виктора Пелевина возьмется Кирилл Серебренников).

Между прочим, в Гоголь-центре Серебренников планирует организовать артхаусный кинопоказ, курировать эту программу будет кинообозреватель «Комсомолки» Стас Тыркин.

На пресс-конференции присутствовал и министр культуры Москвы Сергей Капков. Он обнадежил актеров театра им.Гоголя сообщением, что никто из них не будет брошен. Тех, кто не сможет работать с Серебренниковым, трудоустроят в другие театры. Бывшему худруку Сергею Яшину предложат режиссерскую должность в одном из московских театров. Капков опроверг слухи о «расстрельном списке», мол, 20 московских театров в ближайшее время подвергнутся «переформатированию». И первый в этом списке - театр им. Моссовета.

- Никакого списка не существует, - сказал Капков. - Тем более у нас нет грозных планов насчет театра им. Моссовета.

Стас Тыркин

Стас Тыркин

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Стас Тыркин: «Есть точка зрения, что в Москве сейчас показывают практически все. Это не так»

- Эту идею мы обсуждали с Кириллом уже довольно давно. После того, как он прочитал какую-то мою колонку про один очень хороший и скандальный фильм, у которого очень мало шансов быть показанным в Москве, разговоры продолжились. Идея показа кино в стенах театра сразу показалась мне абсолютно блистательной: ведь формы искусства сейчас активно перетекают друг в друга - в театре сплошь и рядом используется видео, кино прибегает к откровенно сценическим, условным конструкциям. Мне показалось, что эта идея способна привлечь новую, «театральную» аудиторию, которая, возможно, не так уж часто и ходит в кино.

Пока мы собираемся показывать в «Гоголь-центре» новые картины, представленные на ведущих киносмотрах мира, еще не купленные для проката в России. Таких, как ни странно, достаточно много. Есть точка зрения, что в Москве сейчас показывают практически все. Это не так. Я с ходу назову десяток первоклассных картин, которых у нас никто не видел. А если их и показывают, то об этом мало кто знает. Думаю, что имя Серебренникова привлечет повышенное внимание к этому мероприятию, и со временем «Гоголь-центр» станет престижной площадкой не только для театральных, но и кинопремьер.

Серебренников о конфликте с труппой и нововведениях в театре Гоголя.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также