Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Звезды9 октября 2012 9:05

В Казахстане хотят установить памятник Жанне Фриске

Скульптор из Экибастуза Гамал Сагиденов заканчивает работу над своим новым творением [фото]
Источник:kp.ru

Сразу скажем - фанатом российской певицы Сагиденов не является, специально хиты Фриске слушать не станет. Но если по ТВ показывают клип Жанны, посмотрит с удовольствием. Исключительно для услады своих скульпторских очей.

По словам Гамала, Жанна – самая-самая блестящая из «Блестящих». Именно как женщина вдохновила его поп-дива на создание скульптуры. Масштабы вдохновения достигли таких размеров, что мастер решил не мелочиться и изваять Жанну в целых 6 метров высотой. А чтобы «Жанна» выстояла в любую погоду, Гамал, как и в большинстве своих творений, использует полимерный бетон – материал недорогой, но исключительно прочный. Сейчас готов, так сказать, бюст певицы, по словам мастера, дело осталось за малым – на «облачение» ее в платье нужна всего неделя.

Любовь скульптора к своей музе столь велика, что поделиться ею он захотел со всем Экибастузом. Скульптор собирается подарить изваяние Жанны Фриске родному городу. А местные власти уже пообещали подыскать достойное место для подарка.

Кстати говоря, Гамал Сагиденов - автор многих любопытных произведений. В 2006 году он по заказу южно-казахстанского бизнесмена (земляка Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи», который, как известно, был родом из Джамбула) создал памятник Доценту, Василию Алибабаевичу и верблюду Васе. Поклонник фильма «отвалил» за это произведение искусства почти полторы тысячи долларов.

Еще один ценитель творчества Сагиденова проживает в Экибастузе и владеет рестораном «Эдем». Чтобы придать колорита своему заведению, ресторатор заказал Гамалу скульптуру Евы. Во всей ее первозданной наготе. Однако местные блюстители морали из числа бабушек и дедушек красотой обнаженной Евы не прониклись. Пришлось мастеру вылепить для библейской соблазнительницы бетонную юбку из банановых листьев.

К слову, экибастузские начальники от культуры своего известного земляка хотя и считают своеобразным, но весьма ценят. На последнем праздновании Дня работников культуры Гамалу Сагиденову вручили награду «За заслуги перед Экибастузом».