2015-02-04T07:56:26+03:00

Физиков наградили за игры со светом и атомами

Почетную награду по физике получили француз Серж Арош и американец Дэвид Джей Уайнленд [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Почетную награду по физике получили француз Серж Арош (Serge Haroche) и американец Дэвид Джей Уайнленд (David J. Wineland) «за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерения и манипуляции отдельных квантовых систем». Им удалось сделать невозможное - манипулировать отдельными частицами света и материи: ионами и квантами. Кроме того, они могут изучать их, контролировать и подсчитывать. И при этом не разрушать их.

До сих пор это было необычайно сложной процедурой: ведь отдельные частицы не так просто выделить из окружающей среды, и они теряют почти все свои свойства, соприкасаясь с внешним миром. Но физикам удалось, независимо друг от друга, разработать оригинальные методы - разные, но имеющие много общего.

Вайнленд ловил электрически заряженные атомы или ионы с помощью света, или фотонов. А Арош наоборот - ловил фотоны, через которые проходили атомы. "Они открыли дверь в новую эру экспериментов в квантовой физике", - сказано в официальном сообщении Нобелевского комитета.

В будущем исследования лауреатов позволят создать удивительное устройство - квантовый компьютер, работающий по законам той самой квантовой физики. Он сможет производить вычисления и обрабатывать информацию практически мгновенно.

Новый компьютер будет оперировать не битами, а кубитами (кубит - единица квантовой информации, "квантовый бит"), в которых хранится не двоичная система "0" или "1", а их суперпозиция - некое наложение состояний. Это фантастически увеличит вычислительную мощность: по сравнению с нынешними компьютерами - в 10 в 80-й степени раз! Человечеству станут по плечу любые задачи. Кстати, чтобы обеспечить скорость квантового компьютера, его нынешний - самый продвинутый - собрат, работающий на механических принципах, должен быть размером со Вселенную.

Уже сегодня революционные методы лауреатов пригодились для создания оптических часов - самых точных: два иона совместно отсчитывают время в 100 раз точнее, чем предыдущие модели. На очереди - более точные приборы - к примеру, для измерения гравитации и гравитационного поля. Или для улавливания очень слабых магнитных полей, которые генерирует мозг.

В среду 10 октября Нобелевский комитет представит имена обладателей награды в области химии.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Наш корресондент взяла комментарий у известного в мире специалиста в области квантовой оптики и квантовых технологий, профессора физики института Нильса Бора Университета Копенгагена (Дания), научного директора Датского центра квантовой оптики QUANTOP, академика Королевской академии наук Дании, члена Международного Консультативного совета Российского Квантового центра Юджина Ползика (Eugene Polzik):

- Эти ученые сделали совершенно выдающиеся работы. Они помогли нам узнать, как устроен мир по квантовым законам. Вайнленд - один из мировых лидеров по разработке квантовых компьютеров. Поэтому дальнейшие работы обязательно будут идти в направлении создания мощных вычислительных машин. Правда, обычному пользователю такие супермощные приборы не понадобятся: ему не надо решать технически сложные задачи. А физикам квантовые компьютеры будут помогать уже через 5-10 лет.

Квантовая физика сейчас начинает возрождаться и в России, выходя на новый уровень. Помогают уехавшие когда-то специалисты в этой области. Недавно, к примеру, был создан Российский квантовый центр, куда я вхожу в управляющие органы.

Кстати, в квантовой физике - это уже четвертая нобелевская премия. Предыдущие награды были в 1997, 2001, 2005 годах.

Полностью интервью здесь:

Физик Юджин Ползик о наградах нобелевским лауреатам

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также