2015-02-04T07:56:31+03:00

Суровая челябинская поэтесса отсудила за «Комариков» 300 тысяч рублей

Производителю крема теперь запрещен выпуск и распространение продукции с названием «Дарики-Дарики»
Изменить размер текста:

«Дарики-дарики, ай да комарики! Вились-кружились, да в ушко вцепились. Кусь!». Двадцать семь лет назад детский поэт из Челябинска Нина Пикулева написала эти потешные строки. Но кто бы мог подумать, что спустя годы они станут причиной судебных разборок. - Однажды я зашла на почту заплатить за квартиру. И увидела там детский крем-репелент «Дарики-дарики, не кусают комарики». Очень была удивлена! - поделилась с нами поэтесса. – А ведь у меня есть игра-стихотворение для грудных детей с таким же названием! Опубликована она еще в 1985 году в журнале «Дошкольное воспитание» тиражом 743 620 штук. Разошелся он тогда по всему СССР. Как говорит женщина, она уже привыкла к тому, что ее произведения публикуют в Интернете и в специальных детских книгах. И не всегда с указанием автора.

Нина Пикулева настаивала, что слова «дарики» и «комарики» заимствованы из ее стихов.

Нина Пикулева настаивала, что слова «дарики» и «комарики» заимствованы из ее стихов.

- Молодые мамочки на форумах между собой обмениваются советами, как и во что с детьми поиграть. И пускай. Для того я свои стихи и пишу, чтобы ими пользовались, чтобы они радость и пользу приносили. И мне приятно это. Да каждому нравится, когда его произведения любят. Очень часто логопеды, преподаватели включают мои стихи в свои книги без указания автора. Я к ним претензий не имею. Пускай. Но когда на этом начинают зарабатывать деньги… Поэтесса из Челябинска купила возмутивший ее крем, принесла домой и позвонила в нижегородскую компанию ООО «Ваше хозяйство», изготовившую средство от комариков. - Я сказала, что нужно было все согласовать с автором, и заплатить небольшой гонорар. Они у детских писателей, честно скажу, мизерные. Но директор компании взъерепенился и сказал, что он сам это название придумал! Мол, если я что-то имею против – прошу в суд. Я так и сделала. Однако в «Вашем хозяйстве» нам эту историю рассказали несколько в другом свете. - Поэтесса подала иск на 300 тысяч рублей за нарушение нами авторских прав, а также потребовала запретить производство крема «Дарики-Дарики», - комментирует ситуацию юристконсульт ООО «Ваше хозяйство» Сергей Татаев. – В ее произведении и в названии нашего крема повторяются слова «Дарики» и «Комарики». Но эти два слова, взятые в отдельности, не являются оригинальными. То есть придумала их не она. Употребляются они, начиная с 19 века, и включены во многие словари. Поэтому мы считаем, что «Дарики» и «Комарики» не являются заимствованными из ее произведения.

Юристконсульт фирмы, производящей «антикомариный» крем, Сергей Татаев хочет обжаловать решение суда. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Юристконсульт фирмы, производящей «антикомариный» крем, Сергей Татаев хочет обжаловать решение суда.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Во время судебного следствия была назначена автороведческая экспертиза. Она должна была прояснить, кто прав, кто виноват. Но… - Суд счел это недостаточными доказательствами и удовлетворил требования поэтессы. Хотя результаты экспертизы подтвердили наши доводы, - продолжает доказывать юрист «Вашего хозяйства. Но в Челябинске даже поэтессы суровые… Нина Васильевна стояла на своем. И суд вынес вердикт! - Решением Канавинского районного суда иск был удовлетворен. Производителю теперь запрещен выпуск и распространение продукции с названием «Дарики-Дарики», - сообщила пресс-служба Нижегородского областного суда. - Кроме того, с ответчика в пользу автора взыскана денежная компенсация за нарушение авторского права в размере 300 тысяч рублей.

И после этого в «Вашем хозяйстве» разразился настоящий бунт! Мол, как это так?! Несправедливо! - Во время суда основной упор поэтесса делала на то, что она очень известная, член союза писателей России. Утверждала, что ее стихотворение, выпущенное в 1985 году, пошло в народ, и может быть воспринято людьми на уровне подсознания, – подытожил Сергей Татаев. - Мы с решением суда не согласны и предпримем все законные меры, чтобы отстоять нашу позицию в суде. Вот так вот детские стишки поссорили взрослых.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также