2016-08-24T03:35:59+03:00

Антиквар из Гороховца раскрыл тайну книги первопечатника Ивана Федорова

Редчайший экземпляр книги, изданной в 16 веке основателем российского книгопечатания Иваном Федоровым, 15 лет хранился в частной коллекции
Поделиться:
Комментарии: comments2
Заблудовское Евангелие, изданное в 1565 годуЗаблудовское Евангелие, изданное в 1565 году
Изменить размер текста:

Таких раритетов во всем мире очень немного, каждая книга на учете. Эта, правда, в каталоги пока не попала - ее трудную «биографию» обладатель разузнал только сейчас.

Потертый кожаный переплет. Желтые, но хорошо сохранившиеся страницы - их в книге почти 400. Черный шрифт, похожий на готический и, как было принято в старинных книгах, «красная строка», то есть новый абзац, начинающийся с большой витиеватой буквы красного цвета. Это Заблудовское Евангелие, изданное в 1565 году. Заблудовское, потому что было напечатано в Заблудове — одном из населенных пунктов Литвы, принадлежавшем гетману Григорию Ходкевичу - тому самому, который приютил первопечатника Ивана Федорова после ссоры с царем Иваном Грозным. Он же и заказал мастерам печать «душеполезной книги» для православных церквей в Литве. От того большого тиража до наших дней дошло около трех десятков экземпляров, и один из них хранится в Гороховце в частной коллекции антиквара Юрия Арацкова.

Юрий Арацков живет в деревне Куприяново под Гороховцом, - рассказала «Комсомолке» Надежда Максимова — гороховецкий краевед, историк. - Он был первым антикваром в постсоветском пространстве, кто открыл частный антикварный магазин. Вообще, если писать о нем, то это роман на Нобелевскую премию. А книга - один из шедевров его коллекции. Хотя он не "книжник". У него, например, в прихожей, рядом с подставкой для обуви, засунут под лестницу череп огромного доисторического буйвола. Он рассказывал, что когда вез эту находку, рога торчали в открытые окна «Жигулей» с обеих сторон. А дед у него был кавалергард и состоял в личной охране Николая II.

Старинную книгу гороховецкий антиквар нашел далеко от Владимирской области.

- Лет 15 назад в одном из домов глухого поселка Архангельской области Юрий Арацков увидел у хозяев старинные книги, - рассказала Надежда Максимова. - Среди них он и обнаружил хорошо сохранившуюся книгу, на которой стоял печатный знак Ивана Федорова. То, что книга вышла из мастерской русского первопечатника, у него не вызывало никаких сомнений. У Федорова характерный шрифт, похожий на готический, своя уникальная манера написания заглавных букв и печатный знак — своеобразная решетка, который Федоров всегда ставил на своих книгах. Но когда, где и при каких обстоятельствах было издано это Евангелие, в тот момент было непонятно.

Старинная книга, выкупленная у архангельских владельцев, пролежала в коллекции Юрия Арацкого 15 лет. И только сейчас долгие поиски антиквара, в том числе и через интернет, увенчались успехом. Оказалось, подобная книга хранится в музее города Каргополь Архангельской области. Сопоставив все детали, антиквар выяснил, что этот архангельский музейный экспонат и Евангелие из его коллекции — книги одного тиража далекого 1565 года.

СПРАВКА «КП»

Уникальность этого Евангелия еще и в том, что оно - одно из немногих, сохранившихся со времен до Никоновской реформы. После раскола все «старые» книги изымались и большая их часть была уничтожена. Считается, что это так называемое «Четвероевангелие», древний вариант жизнеописания Христа, соответствующий самым старым известным в 16 веке текстам. Книга еще полностью не прочитана, так что исследователей ждут открытия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также