Общество

Жители столицы против бишофитов

Москвичи выступили против повторного применения противогололедных реагентов на основе бишофитов и хлоридов магния
Москвичи выступили против повторного применения противогололедных реагентов на основе бишофитов и хлоридов магния.

Москвичи выступили против повторного применения противогололедных реагентов на основе бишофитов и хлоридов магния.

Жители Москвы получили возможность официально высказать свое мнение по поводу использования противогололедных реагентов. Это им удалось сделать на общественных слушаниях, которые прошли 29 сентября в Южном Бутово.

Дело в том, что в этом году столичные власти собираются внести некоторые изменения в технический регламент зимней уборки дорог. В частности, планируется расширить список допустимых к применению противогололедных реагентов и внести в него бишофиты.

Напомним, бишофиты – это природные минералы, состоящие, в основном, из хлоридов магния. В большом количестве их запасы находятся в Волгоградской области. Здесь расположены такие предприятия по производству противогололедных реагентов, как «Волгоградский магниевый завод» и компания «Зиракс» (Zirax). Магниевый завод, в свою очередь, использует бишофиты для производства плавящей жидкости «Экотрек».

Москвичи высказались резко против возобновления применения хлоридов магния.

В Москве прошли общественные слушания по материалам "Оценка воздействия на окружающую среду «Технологии зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных реагентов".

В Москве прошли общественные слушания по материалам "Оценка воздействия на окружающую среду «Технологии зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных реагентов".

«Я помню время, когда в городе дороги посыпали этими бишофитами. Эта химия загубила все деревья! А мы еще этим дышали!», - возмущалась пенсионерка Марина Жданова.

Напомним, в 2005 году городские власти прекратили использование хлоридов магния. На общественных слушаниях члены комиссии объяснили это тем, что тогда производители нарушили технологию производства и требования поставки.

На что из зала послышался крик:

«Мы не хотим жить в городе экспериментов. Не надо больше на нас ставили опыты!».

Жители столицы также выразили свою обеспокоенность по поводу воздействия бишофитов на окружающую среду, в том числе на людей и животных. Многие вспомнили про небывалые раньше приступы астмы. Также прозвучали вопросы, касающиеся скользкости дорожного покрытия, обработанного хлоридами магния.

«После бишофитов на Ленинском проспекте погибли все растения. На улицы Москвы вылили соленое море. Я вынужден буду поставить свою машину на всю зиму в гараж», - рассказал житель столицы Олег Черемных.

«Посмотрите, за годы травли нас бишофитами Москва превратилась в выжженную пустыню. Только сейчас она стала приходить в себя, а вы хотите снова все испортить! В современных же реагентах нет тяжелых металлов и токсинов. Зачем менять технологию?!», - возмущалась жительница Марьино Валентина Шелешкова.

Оказалось, что москвичей вполне устраивают реагенты, которыми обрабатывают улицы последние несколько лет. Среди положительных моментов многие отметили свойства мраморной крошки, которая стирается в пыль под ногами прохожих и полностью растворяется в воде.

На общественных слушаниях также выступили представители общественной экологической экспертизы. Их оценка влияния бишофитов оказалась неутешительной.

Организаторы слушаний: Евгений Хромушин, Максим Шингаркин, Полина Захарова и Алексей Борзунов.

Организаторы слушаний: Евгений Хромушин, Максим Шингаркин, Полина Захарова и Алексей Борзунов.

«Вред экосистеме города от применения бишофитов намного превысит пользу. Разработчики не предоставили доказательств того, что солевая нагрузка уменьшится. Технологию считаем невозможной к реализации в Москве», - сообщила кандидат географических наук, старший научный сотрудник экологического центра ИИЕТ РАНН Марина Хвостова.

Ученые подтвердили, что вязкость бишофитов в два раза превышает установленные нормы. Из-за этого возникает повышенная скользкость.

Бишофиты применимы в сельскохозяйственной практике, но никак не в борьбе с гололедом. К слову, фермеры используют хлориды магния при уборке урожая. Они хорошо способствуют усыханию и отмиранию листьев.

Кроме того, бишофиты содержат более 65 химических элементов, включающих в себя тяжелые металлы, галогены фтора и брома. Последние вызывают коррозию металла и предоставляют потенциальную опасность для животных и человека.

Специалисты «Научно-исследовательского института имени А.Н. Сысина» Министерства здравоохранения РФ присвоили бишофитам второй класс опасности. Это говорит о том, что хлориды магния являются самыми токсичными из всех хлоридов, входящих в состав противогололедных реагентов.

Не известно, повлияет ли мнение горожан и исследования ученых на решение правительства. Однако представители общественной комиссии заверили, что изменения в регламент будут формироваться еще месяц с учетом всех прозвучавших комментариев.

Рекомендуемые