Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Москва15 октября 2012 16:55

Предполагаемого виновника гибели Марины Голуб арестовали на два месяца

На аресте настаивали следователи: по их мнению, Русаков может вновь удариться в бега

Фото: Аца КОШТЭ

Тверской районный суд Москвы отправил в СИЗО 31-летнего Алексея Русакова, предполагаемого виновника ДТП, в котором погибли актриса Марина Голуб и ее водитель. Следующие 58 суток Русаков проведет за решеткой. Об аресте ходатайствовали следователи: по их мнению, в противном случае мужчина может вновь удариться в бега.

Напомним, в ночь на 10 октября Русаков на своем «Кадиллаке» вылетел на перекресток на красный свет и врезался в три машины. Мужчина сбежал с места ДТП и три дня скрывался. Только в субботу его задержали. Оперативники сумели заманить Русакова в ловушку - дали в СМИ информацию о том, что его девушка Виктория Клюкина может быть привлечена в уголовной отвественности за укрывательство. Узнав об этом, Русаков разблокировал телефон и позвонил Вике. Они договорились встретиться у метро «Текстильщики». Но Вика ожидала возлюбленного не одна, а в компании оперативников. Когда Русаков явился, его задержали.

Сам Алексей Русаков в зале суда сказал, что явился с повинной. Но, в результате «нечестной» игры, оперативников эту явку ему не засчитали.

- Я получил телефон оперативников и позвонил. Мне назначили встречу, я приехал — и там меня арестовали. А теперь утверждают, что задержали в ходе «оперативной игры»! - заявил Русаков в суде.

- Что мешало вам раньше явиться? - спросил судья.

- В прессе появилась негативная информация обо мне...

Как стало известно «КП», изначально защита Русакова намеревалась доказывать, что светофоры на перекрестке Вернадки и Лобачевского были переключены на «мигающий желтый». Но довольно скоро нашлись свидетели, которую эту версию опровергли.

- Не знаю, что теперь делать. Единственный вариант для Алексея - во всем раскаяться и пытаться решить вопрос миром с пострадавшими. Готовьте деньги, - посоветовал адвокат Федор Кадников родным Русакова до начала судебного заседания.

В результате Русаков полностью признал вину и заявил, что готов компенсировать потери пострадавшим. А его адвокат сообщил: в том, что Алексей три дня скрывался от следствия, виноваты СМИ.

- Он, конечно, принял неправильное решение, когда ушел с места ДТП. Но на утро в СМИ, в блогах его начали выставлять убийцей. Под таким давлением он вновь ошибся, - утверждает адвокат.

По его словам, Русаков ехал в Москву сдаваться, но «немножко не туда пошел».

- Ему нужно было ехать к следователям, а он поехал к оперативникам. А те решили на нем «заработать очки», - возмутился на суде адвокат.

(В столичной полиции, куда мы позже обратились, комментировать это заявление не стали. Сказали только, что у мужчины было достаточно времени, чтобы явиться с повинной).

В суд приехали родители Русакова, брат и гражданская жена Виктория Клюкина с мамой. Общаться с журналистами родственники отказались. Однако Вика Клюкина все-таки ответила на пару вопросов.

- Алексей звонил вам после аварии?

- Да, конечно.

- И вы встретились с ним?

- Ну, на следующий день да...

Больше Вика ничего не сумела сказать: ее за руку оттащили от журналиста «КП» родственники.

Фото: Аца КОШТЭ

В коридоре суда мы случайно услышали обрывок разговора.

- Ты поступила как любая любящая женщина. Не в чем себя винить! - приободряла Вику Клюкину мать Алексея Русакова. Правда, остается неясным: шла ли речь о том, что Вика помогла Алексею скрыться (такие подозрения есть у следствия) или, напротив, уговорила сдаться.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев: «В другом городе он мог бы получить бы пару лет колонии-поселения»

- Лично я считаю, что 31-летнего Русакова нельзя привлекать по статье «оставление в опасности». Там уже некого было оставлять в опасности, люди были мертвы. В России ежедневно под колесами автомобилей, в авариях гибнет сто человек. Знаете, что чувствуют близкие и друзья остальных 98 погибших, когда журналисты требуют привлечь Русакова по полной программе? Им обидно. Согласно 264-ой статьи Уголовного кодекса России «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух лиц по неосторожности» Русакову грозит тюремный срок до семи лет лишения свободы. И даже если бы он потом пришел в полицию с повинной, суд не смог бы сделать существенное снисхождение. Сбежав с места аварии, Русаков противопоставил себя обществу, разбудил у правоохранительной системы «охотничий инстинкт». Я не сомневаюсь, что он получит по полной.

Кстати, если бы это была не Голуб, или если бы дело было не в Москве, Русаков получил бы год-другой колонии-поселения. Ведь только в столице в 99 процентах случаев суды отказывают в примирении сторон. Известны случаи, когда пострадавшие готовы взять деньги, и в судебном порядке заключить мировое соглашение (после подписания мирового соглашения виновник ДТП освобождается от уголовной ответственности, - прим. ред.). Но московские судьи почему-то считают, что если кто-то заплатили деньги, тут же сядет в машину и поедет дальше давить людей.

Записал Александр БОЙКО.

КСТАТИ

Первый допрос Алексея Русакова: «Не помню, сколько сидел, пока услышал слово «трупы»

В воскресенье 31-летнему Алексею Русакову, предполагаемому виновнику гибели актрисы Марины Голуб, предъявили обвинение. Сразу по двум статьям уголовного кодекса. Был проведен и первый допрос. На нем Русаков повторил версию, уже изложенную им в видеообращении и описал свое поведение после аварии (читать далее).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Алексея Русакова проверят на алкоголь и наркотики

По уголовному делу, возбужденному в отношении Алексея Русакова, назначены необходимые биологические экспертизы, а также медицинские исследования на предмет употребления им алкоголя, наркотических и психотропных средств (читать далее)