2016-08-24T03:35:39+03:00

Первый допрос Алексея Русакова: «Не помню, сколько сидел, пока услышал слово «трупы»

В воскресенье участнику ДТП, в котором погибла Марина Голуб, предъявили обвинение сразу по двум статьям уголовного кодекса [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments340

Допрос Алексея Русакова, предполагаемого виновника гибели актрисы Марины Голуб (полная версия).Александр БОЙКО

Изменить размер текста:

В воскресенье 31-летнему Алексею Русакову, предполагаемому виновнику гибели актрисы Марины Голуб, предъявили обвинение. Сразу по двум статьям уголовного кодекса.

Согласно 264-ой статьи УК «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» Русакову грозит до девяти лет лишения свободы.

К этому добавилась статья 125-я – «оставление в опасности».

Следствие выяснило, что Русаков даже не попытался оказать пострадавшим первую помощь – вместо этого он покинул место происшествия.

Статья 125 предусматривает лишение свободы до года. На первом допросе Русаков повторил версию, уже изложенную им в видеообращении и описал свое поведение после аварии.

- Не помню, меня вытащили из машины или я вышел из нее сам. Сел на обочину, не знаю сколько сидел, когда услышал слово "трупы", и помню, уже когда очутился у метро «Юго-западная». Сотрясение было, но, естественно, в больницу не пошел. Впрочем, «потеря памяти» - скорее всего, тактика защиты. Русакову выгодно подчеркивать, что он находился в состоянии шока, а не осознанно удрал с места ДТП.

Русаков продолжает уверять, что не возвращался в свою квартиру. Вместо этого он якобы позвонил своей знакомой, и она «привезла ему деньги». Являлась ли этой знакомой Виктория Клюкина, следствие не уточняет.

Кроме того, есть подозрения, что невеста Русакова - 24-летняя Виктория Клюкина поддерживала связь с Алексеем даже после его того, как его объявили в розыск.

Если следствие все же выяснит, что она укрывала его, то ей согласно статьи 316 Уголовного кодекса России "укрывательство преступлений" грозит "штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет".

Ее уже предупредили о том, что только супруги или близкие родственники не подлежат уголовной ответственности за укрывательство преступлений.

Похоже, что девушка стала пешкой в оперативной "игре" сотрудников полиции. Как известно, оперативники выманили Алексея из Московской области в Западный округ столицы, где и задержали.

Расследовать дело будет ГСУ ГУ МВД России по г. Москве. В соответствии с поручением Министра внутренних дел Владимира Колокольцева начальник столичного полицейского главка Анатолий Якунин взял под личный контроль расследование по факту ДТП. Глава московской полиции дал указание руководителю УГИБДД и начальникам территориальных подразделений усилить работу по наведению порядка на рынке частных автомобильных перевозок, а также внести конкретные предложения по ужесточению законодательства в данной сфере.

Предполагаемый виновник гибели Марины Голуб извинился перед страной.Правоохранители обещают учесть Алексею Русакову явку с повинной, если он придет в полицию

ИЗВИНЯЮСЬ ПЕРЕД ВСЕЙ СТРАНОЙ ЗА ТРУСОСТЬ

В ночь на 13 октября в Сети появилось видеообращение Русакова.

- «Уважаемые сограждане! Я делаю это видеообращение для тех, кому не безразличны обстоятельства ДТП на пересечении ул. Лобачевского и проспекта Вернадского. Меня зовут Алексей Русаков. По стечению обстоятельств я стал участником и вероятным виновником автокатастрофы, унесшей жизни известной и всеми любимой актрисы Марины Голуб и водителя, управляющего автомобилем, пассажиркой которого она являлась (далее).

ЕСТЬ МНЕНИЕ...

Александра КУЧУК

Почему нельзя верить убийце Голуб

- Знаете, почему Русаков объявился в выходные? Потому что в эти дни люди становятся добрее и чуть ранимее – после «тяпницы», как ее называют сами же полицейские. Ну, вы понимаете, о чем я (читайте далее).

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Весь мир построен на этом: кого-то наказывают, чтобы другие учились на его ошибках

Мне очень жалко Алексея Русакова, просто смертельно жалко. Человек погубил свою собственную жизнь. Представить себе его состояние в эту секунду - невозможно.

Точно так же мне было и будет жалко всех пьяных водителей, которые врезались в детей-инвалидов на остановках. Да, мне жаль детей, но и водителей - тоже. Причем водителей - сильнее.

Прижизненное мучение страшнее посмертного.И требовать каких-то дополнительных наказаний нет смысла. Вообще нет смысла судить людей за их грехи, особенно за грехи, совершенные случайно (читать далее).

ВОПРОС ДНЯ

А вы верите в искренность раскаяния лихача?

Задержанный виновник гибели актрисы Марины Голуб Алексей Русаков заявил, что жалеет о случившемся.

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты:

- Несмотря на то что он сбежал с места трагедии, он все-таки нашел в себе силы выступить с обращением. Поэтому я думаю, он действительно очень переживает. Ну а дальше следствие должно разобраться, кто виноват в этом ужасном ДТП.

Вячеслав ЛЫСАКОВ, депутат Госдумы:

- Этот случай - лишнее подтверждение тому, что на раскаяние рассчитывать не приходится. Мы будем выходить с инициативой о поправках в закон, чтобы оставление места ДТП приравнять к нахождению в состоянии алкогольного опьянения. Что до Русакова, то слишком долгий промежуток между ДТП и его оправданиями, чтобы поверить в искренность.

Владимир ВИНОКУР, народный артист России:

- Я не бог и не имею права судить об этом. Но это было не покушение, а случай. И таких случаев огромное количество. Печально, что это произошло с Мариной Голуб. Как бы то ни было, убийц на дорогах, тем более пьяных убийц, надо строго карать.

Антон ЦВЕТКОВ, зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД по Москве:

- Не верю. После его видеообращения я через СМИ призвал Русакова сдаться и готов был стать гарантом фиксации его явки с повинной. Оставил ему свои координаты в соцсетях. Но он не позвонил. Поэтому для меня очевидно: ни о каком искреннем раскаянии речи быть не может.

Протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве:

- Вопрос некорректный. Любой может покаяться в самых страшных злодеяниях. А может и работать на публику. Надо, чтобы с ним честно побеседовали и поняли, как обстоит дело. Это мог бы сделать священник, но человек сам должен захотеть и попросить о встрече. И ежели видно, что человек действительно раскаялся, то наказание можно и смягчить.

Елена, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- А почему нет? Понятно, что сейчас он боится тюрьмы. Но он же не планировал специально убивать. Естественно, сейчас он искренне сожалеет о случившемся.

Волька К., читатель сайта KP.RU:

- Нет. Наверняка собирался бегать до тех пор, пока «запрещенные вещества» или алкоголь из организма не выветрятся!

КСТАТИ

"Сухой закон" станет еще "суше"

Единороссы выступили за полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Если поправки будут приняты, даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения. Законопроект также серьезно ужесточает ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения: при повторном нарушении водителю будет грозить реальный срок заключения (читать далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также