Экономика16 октября 2012 13:34

Николай II оказался богаче Каддафи

Британская газета назвала 25 самых состоятельных людей в истории человечества

Британская газета Daily Mail решила узнать, кто - самый-самый богатый человек всех времен и народов. Для этого журналисты подняли архивы, и научились делать поправку на инфляцию на протяжении столетий.

Результат поразил их самих. Богатеем номер один оказался африканский король Манса Муса I, Скончавшийся аж в 1331 году. В нынешних ценах его состояние тянет на $ 400 млрд. Он оставил за собой и Ротшильда ($350 млрд.), и Рокфеллера ($340 млрд.). Манса Муса управлял государством, которые нынче не существует - оно располагалось в Западной Африке. Там в изобилии добывалось золото, а главное - дефицитная тогда соль (холодильников не было, мясные и рыбные продукты хранили в соли, поэтому ее требовалось много). Поставляя эти товары в Европу, он и сколотил свое состояние.

Есть в списке и россиянин - царь Николай II, личное состояние которого по тем ценам тянуло на $900 млн., по нынешним - на $300 млрд. Он занимает пятую позицию в списке. Британские журналисты не забыли даже Вильгельма Завоевателя, который захватил Англию в 1066 году. Если верить таблоиду, он накопил $229,5 млрд.

При этом такие известные миллиардеры, как Билл Гейтс, далеко не в лидерах. Гейтс со своими $136 млрд. находится лишь на 12-й позиции списка. И то газета сделала ему поблажку. Сейчас у него таких денег нет - лишь $62,5 млрд. А указанной суммой он владел в 1999 году. Он считается вторым самым богатым человеком мира из ныне живущих. А самый богатый - мексиканец Карлос Слим ($68 млрд.), но ему британские журналисты никаких поблажек делать не стали, поэтому он находится лишь на 22-й позиции этого своеобразного рейтинга. Замыкает список знаменитый специалист по инвестициям Уоррен Баффет (25-я позиция, $64 млрд.).

Список странный, если честно. Вот скажем Чингисхан - неужели он мошной не вышел? А Александр Македонский, владевший всеми сокровищами Востока и западной Индии? Ну а римские императоры, наконец? Конечно, нужно еще понять, как отделить личное состояние того же императора от денег, которыми он распоряжался по должности. Скажем, богатые люди, умирая, часто завещали свои состояния императору - чтобы подлизаться. А он или оставлял себе, или тратил на благотворительность. И как все это отследить? Документы-то далеко не все сохранились.

Манса Муса - самый прославленный правитель средневекового Мали

Аналитик компании ФБК Игорь Николаев над этим исследованием посмеялся:

- Мир ждет вторая волна кризиса, - сказал он, - Экономика сталкивается с системными проблемами, вот и хочется отвлечься от этой «чернухи», немного повеселиться. Хотя бы для того, чтобы люди лишних вопросов не задавали, мол как же так, масса экономистов на планете, все умные, Нобелевские премии получают, а сделать никто ничего не может? Жаль только, что у нас вся экономика превращается в такую «попсу» и развлечение.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов в первую очередь вспомнил о Крезе - его-то куда дели?

- Мы до сих пор говорим - «богат как Крез» - а его в списке нет почему-то. Чтобы на самом деле сделать такое исследование, нужен труд целого института и гигантские деньги. И за такую работу, будь она серьезной, Нобелевскую премию дадут. Многие вещи вообще подсчитать нельзя. Скажем, веками главным богатством была земля - а как ее оценить, ведь в древности не было кадастра?

Топ-10 богачей всех времен

1. Манса Муса I (родился в 1280 году), африканский король - $400 млрд.

В его владениях было много золота и соли. А соль сама ценилась на вес золота. Холодильников не было, мясо-рыбу хранили в соли, и ее требовалось много. Он поставлял соль в Европу, и так зарабатывал. Он получил трон, пока правитель путешествовал в Мекку. Он построил огромное число мечетей - многие стоят до сих пор. После его смерти наследники переругались и быстро растранжирили все богатства.

Джон Рокфеллер

2. Майер Амшель Ротшильд (родился в 1744 году) - $350 млрд.

Основатель знаменитой династии финансистов. На сегодняшний день состоит из пяти ветвей. Ротшильды занимаются только финансовыми (банки, страховое дело) операциями. Конспирологи предполагают, что семья - часть пресловутого мирового правительства.

3. Джон Рокфеллер (родился в 1839 году) - $340 млрд.

Основатель другой знаменитой семьи. Сделал первоначальное состояние на нефти. Потом занялся также финансовыми операциями, и на сегодня семья почти ушла из реального сектора. Недавно семьи Ротшильдов и Рокфеллеров объединились, чтобы сообща завоевать рынок Китая.

4. Эндрю Карнеги (родился в 1835 году) - стальной магнат - $310 млрд.

Владел гигантским количеством сталелитейных заводов в США. Но в конце жизни он решил, что живет неправильно. Он продал все свои активы, а вырученные деньги раздал на благотворительность.

5. Николай II (родился в 1868 году) - $300 млрд.

Царская семья обладала гигантским состоянием, поскольку, по феодальной традиции, она владела землями. Также в личный доход царя шли прибыли от тех активов (в промышленности, торговле), которыми он владел. Вот так и вышло, что к смерти царь накопил по тем ценам примерно 900 млн долларов, а с учетом инфляции эта сумма выросла.

6. Мир Осман Али Хан (родился в 1886 году) - индийский феодал - $236 млрд.

Правитель индийского города Хайдарабад. Прославился тем, что все деньги, отнятые у народа, вкладывал в золото и бриллианты. Его личная коллекция золота весила несколько тонн. Также в его коллекции был знаменитый бриллант Яков, который один стоит 95 млн. долларов.

Вильгельм Завоеватель

7. Вильгельм Завоеватель (родился в 1028 году) - $229,5 млрд.

Захватил Англию со своими пиратами-головорезами, и дал начало династии, которая правит на острове до сих пор. Как подсчитали его состояние - не совсем понятно. Англия на тот момент была бедна, и вряд ли Вильгельму удалось накопить такое состояние. В то же время в одной из летописей действительно фигурирует эта сумма - с поправкой на инфляцию, конечно.

8. Муаммар Каддафи (родился в 1942 году) - недавно свергнутый правитель Ливии - $200 млрд.

Считалось, что лично он скромен - и на самом деле так оно и было. Но после того, как его убили, на счетах диктатора вроде бы обнаружились колоссальные сбережения. Не исключено, что он собирался тратить деньги на развитие страны, а не на себя лично - у него были планы серьезного обновления ливийской экономики.

9. Герни Форд (родился в 1863 году) - $199 млрд.

Изобретатель конвейера, автомобильный король всех эпох. Он не делал автомобили лучше других. Но он догадался, как снизить затраты - и добился, что его продукция стала дешевой. Благодаря этому вся Америка пересела на автомобили.

Герни Форд

10. Корнелиус Вандербильд (родился в 1794 году) - промышленник - $185 млрд.

В России хорошо знают эту фамилию благодаря Эллочке Людоедке, героини романа "12 стульев", которая пыталась перещеголять дочь миллиардера своими нарядами. Вандербильды занимались и финансами, и промышленным производством, но на сегодня знаменитая династия сошла на нет.

Кликните для увеличения