2016-08-24T03:35:29+03:00

Экспертов, которые выдают разрешение на строительство, будут обучать частные конторы?

Дома при этом рушиться не начнут, и специалисты все равно будут профи, утверждают в Росаккредитации
Поделиться:
Комментарии: comments3
Экспертов, которые выдают разрешение на строительство, будут обучать частные конторы?Экспертов, которые выдают разрешение на строительство, будут обучать частные конторы?Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Четыре сотни компаний, который проводили негосударственную экспертизу в строительстве, на днях лишились лицензий. И теперь такую экспертизу, которая нужна для получения разрешения на строительство, проводить не имеют права. Об этом сообщил глава Росаккредитации Савва Шипов.

Причина для такого разгона оказалась простой - все эти конторы не смогли собрать в своем штате пять аттестованных экспертов, которые имели бы право проводить экспертизу, создать свой сайт и расписать на нем свой административный регламент. Именно такие требования предъявляет обновленный Градостроительный кодекс.

Как пояснил Савва Шипов, катастрофы не случилось, потому что раньше экспертизу в строительстве проводили только государство, а теперь к госконторам добавились еще и 72 частных компании. А рынок этой самой экспертизы оценивается примерно в 50 млрд. рублей, то есть кусочек получился ну очень жирный.

Но самое интересное даже не в этом. Как пояснил Савва Шипов, раньше у специалистов, которые проводили экспертизу документов для строительства, экзамены принимали в Минрегионе. Теперь этим будет заниматься Госстрой, а потом аттестацию экспертов подумывают передать частным конторам. То есть проверять спецов на профпригодность, которые одобряют или не одобряют документы на строительство, доверят людям со стороны. А от этого, на минуточку, зависит, будет стоять дом ровно и красиво или сложится как конструктор.

- На качестве экспертизы это никак не отразится, - уверяет Савва Шипов. - Росаккредитая будет постоянно проверять все организации, которые будут аттестовать экспертов.

Сейчас законопроект «Об аккредитации», который в том числе разрешит экзаменовать специалистов посторонним конторам, лежит в правительстве. Как именно поступить с аттестацией экспертов, каждое ведомство решит само - если захотят, отдадут в частные руки, не захотят - будут принимать зачеты сами. Давить ни на кого не собираются, говорят в Росаккредитации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также