Поваренок Максим (Марк богатырев, справа) немало натерпелся от шефа Виктора Баринова (Дмитрий назаров).
Хлеба и зрелищ безуспешно требовали люди еще со времен Юлия Цезаря. На канале СТС решили пойти навстречу вековым чаяниям трудящихся и объединить эти два ингредиента сладкой жизни в одном флаконе. В итоге получился комедийный сериал о еде под названием «Кухня».
Кулинарных шоу на нашем телевидении великое множество, но нишу гастрономического сериала первым занял канал СТС.
- Мы продолжаем развивать разножанровость, - поясняет генеральный директор СТС Вячеслав Муругов. - И одним из неотъемлемых элементов программной сетки развлекательного канала являются ситуационные комедии. А такие проекты, как «Кухня», или хит прошлого сезона «Восьмидесятые» я называю комедиями нового типа, которые отличаются качественным сценарием, отличными актерами и более качественной съемкой, построенной по киношным принципам и технологиям. Причем это даже не семейные комедии, а проекты для широкого коллективного просмотра. «Кухня» будет интересна и молодому поколению, и более старшему, и, конечно, его можно будет смотреть с детьми.
Действие сериала разворачивается в основном на кухне некоего престижного московского ресторана. Его хозяина играет Дмитрий Нагиев. Но самая вкусная роль - кулинарного бога столицы Виктора Баринова отдана Дмитрию Назарову, мэтру российской телевизионной кухни (6 лет вел «Кулинарный поединок»). С одной стороны, он гастрономический гений, от искусства которого сходит с ума московская элита. С другой - ценитель хорошего алкоголя, любитель азартных игр и обладатель невыносимого деспотичного характера. А тут, как назло, арт-директор карьеристка Виктория Гончарова (ее сыграла Елена Подкаминская) объявила королю кухни священную войну, рядом открывают ресторан конкуренты, а в учение Баринову попадает поваренок Максимка (Марк Богатырев)... На кухне витают неземные ароматы, аппетитно жарятся блюда авторской кухни, а на этом фоне возникают и распадаются любовные треугольники и прочие геометрические фигуры. Однако любовными историями зрителя не удивишь. А вот по поводу не менее соблазнительной темы питания возникло немало вопросов, на которые мы постарались ответить.
1. Еда в сериале бутафорская или настоящая?
Создатели ситкома не стали обманывать зрителя муляжами котлет или крашеной под черную икру гречкой. Сериал отличают правдивость и натуралистичность в изображении масштабных гастрономических сцен. В процессе съемок каждый день готовят 30 - 40 горячих блюд и 200 - 300 тарталеток. В связи с этим в жертву искусству ежедневно приносят десяток морских окуней. На сковородку попадают гигантские креветки, мидии, мини-кальмары, морские ежи и прочие морепродукты (в общей сложности до трех килограммов). Под ножами поваров истекают соком такие экзотические фрукты, как питахайя, рамбутан, гренадилла, мини-ананасы, личи (до 5 килограммов ежедневно). К столу подают пять видов салатов. Возникает закономерный вопрос: куда деваются все эти деликатесы после окончания съемочного дня? Их съедает съемочная группа! Поэтому даже на роль в стиле «Кушать подано!» наблюдался бешеный конкурс.
Дмитрий Назаров (шеф-повар, в центре), Елена подкаминская и Дмитрий нагиев в ресторанном деле собаку съели.
2. Кто готовит: актеры или повара?
Искусство правильно держать сковородку, резать овощи и жарить мясо актеры постигали в течение двух недель в Высшей школе поварского мастерства. Впрочем, некоторые служители Мельпомены и сами могли научить кого угодно кулинарным премудростям. Например, Дмитрий Назаров, сыгравший шеф-повара Виктора Баринова, в течение нескольких лет вел на телевидении передачу «Кулинарный поединок».
- В течение шести лет я общался на кулинарные темы и с лучшими поварами, и с дилетантами, - вспоминает Дмитрий. - Бывало время, повара таскали меня на свои кухни. Так что я много что видел и много чего пробовал.
Однако в качестве консультантов на кухнях сериала также были задействованы семь профессиональных поваров, которое любое блюдо доведут до нужной кондиции.
3. Будут ли озвучиваться в фильме конкретные рецепты?
К сожалению, зрителям остается только слюнки глотать, глядя на сериальные произведения высокой кухни.
- Когда мы задумывали проект, мы планировали, что в каждой серии читатели будут узнавать новый рецепт, - рассказывает продюсер cериала Виталий Шляппо. - Но потом поняли, что в нашем жанре сделать это будет очень сложно. Тем не менее какие-то поварские фишки и премудрости зрители из нашего сериала могут почерпнуть.
К слову, сценаристы знают, о чем пишут. Многие из них в свое время работали официантами в известных московских ресторанах. Именно близкое знание предмета и сподвигло команду «Кухни» взяться за проект.
4. Какой ресторан стал прототипом фильма?
Профиль сериального заведения - французская кухня, поэтому изначально в сценарии оно называлось «Гюго». Однако уже в ходе работы над фильмом выяснилось, что в Москве появилась точка общепита с таким названием. В итоге создатели картины окрестили свой ресторан «Клод Моне». По словам режиссера Дмитрия Дьяченко, на это название тут же оформили права и лицензию. Интерьер заведения - это собирательный образ идеального ресторана. Там есть черты как известных московских, так и западных рестораций. Кухня получилась действующая, там установлены две профессиональные плиты по восемь комфорок и два гриля.
Несмотря на элитный статус, цены в «Моне» демократичные. Вот выписка из меню: рыбный шницель «По щучьему велению» с грибами и зеленью - 88 рублей, филе индейки под ореховым соусом - 67 рублей, свинина по-датски - 74 рубля.
РЕЦЕПТ ИЗ СЕРИАЛА
Хотя в самом сериале зрителям секретов приготовления блюд не раскрывают, консультант проекта шеф-повар Вячеслав Араратов поделился с читателями «Телепрограммы» своим фирменным рецептом.
Салат из телятины с крессом
Ингредиенты:
- говяжья вырезка
- салат кресс
Заправка: цитрусовый фреш, оливковое масло, мед.
Запекаем говяжью вырезку в перечной панировке. Затем нарезаем слайс (тонкие кусочки) из мяса, хаотично укладываем на тарелке. Прокладываем салатом кресс и поливаем традиционной французской цитрусовой заправкой из оливкового масла, меда и цитрусового фреша. Цитрусовый фреш готовится из сока лимона, апельсина и лайма.
ПРИКОЛЫ НА СЪЕМКАХ
Шеф-повар Назаров основал жанр «служебных записок в стихах»
По сюжету шеф-повар Виктор Баринов является футбольным болельщиком, вокруг этого построено несколько сцен. Но и в реальной жизни исполнитель этой роли Дмитрий Назаров оказался самым настоящим фанатом московского «Спартака».
- В один из съемочных дней должен был состояться матч «Спартака», - рассказывает режиссер Дмитрий Дьяченко. - В этот день Дмитрий Юрьевич очень хотел уйти пораньше со съемок. Оставалось только уговорить меня. Дважды я ему отказал в этой просьбе. Он понял, что ко мне просто так не подобраться, и тогда проявил такую изобретательность, что основал в стихосложении новый жанр - «служебные записки в стихах». Товарищ Назаров сначала принес бумажечку с четверостишием, потом с еще одним, и еще… чем меня окончательно сразил. Я понял, что наш съемочный процесс не пострадает, и отпустил Назарова. Не зря! «Спартак» в этот день выиграл.
Ниже приводим образцы «служебных записок» Дмитрия Назарова:
* * *
Грех совершить не чепуха!
Грешно над «маленьким» смеяться!
Ведь тяжесть этого греха,
Вам помешает в рай подняться!
* * *
Как ум устроен мой хитро,
Я, хоть умен, не понимаю,
Я долго помню про добро,
А зло вообще не забываю!