Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды16 октября 2012 22:00

Несколько наивных вопросов о сериале «Кухня»

В воздухе запахло премьерой первого в истории российского телевидения кулинарного ситкома. Он стартует 22 октября
Поваренок Максим (Марк богатырев, справа) немало натерпелся от шефа Виктора Баринова (Дмитрий назаров).

Поваренок Максим (Марк богатырев, справа) немало натерпелся от шефа Виктора Баринова (Дмитрий назаров).

Хлеба и зрелищ безуспешно требовали люди еще со времен Юлия Цезаря. На канале СТС решили пойти навстречу вековым чаяниям трудящихся и объединить эти два ингредиента сладкой жизни в одном флаконе. В итоге получился комедийный сериал о еде под названием «Кухня».

Кулинарных шоу на нашем телевидении великое множество, но нишу гастрономического сериала первым занял канал СТС.

- Мы продолжаем развивать разножанровость, - поясняет генеральный директор СТС Вячеслав Муругов. - И одним из неотъемлемых элементов программной сетки развлекательного канала являются ситуационные комедии. А такие проекты, как «Кухня», или хит прошлого сезона «Восьмидесятые» я называю комедиями нового типа, которые отличаются качественным сценарием, отличными актерами и более качественной съемкой, построенной по киношным принципам и технологиям. Причем это даже не семейные комедии, а проекты для широкого коллективного просмотра. «Кухня» будет интересна и молодому поколению, и более старшему, и, конечно, его можно будет смотреть с детьми.

Действие сериала разворачивается в основном на кухне некоего престижного московского ресторана. Его хозяина играет Дмитрий Нагиев. Но самая вкусная роль - кулинарного бога столицы Виктора Баринова отдана Дмитрию Назарову, мэтру российской телевизионной кухни (6 лет вел «Кулинарный поединок»). С одной стороны, он гастрономический гений, от искусства которого сходит с ума московская элита. С другой - ценитель хорошего алкоголя, любитель азартных игр и обладатель невыносимого деспотичного характера. А тут, как назло, арт-директор карьеристка Виктория Гончарова (ее сыграла Елена Подкаминская) объявила королю кухни священную войну, рядом открывают ресторан конкуренты, а в учение Баринову попадает поваренок Максимка (Марк Богатырев)... На кухне витают неземные ароматы, аппетитно жарятся блюда авторской кухни, а на этом фоне возникают и распадаются любовные треугольники и прочие геометрические фигуры. Однако любовными историями зрителя не удивишь. А вот по поводу не менее соблазнительной темы питания возникло немало вопросов, на которые мы постарались ответить.

1. Еда в сериале бутафорская или настоящая?

Создатели ситкома не стали обманывать зрителя муляжами котлет или крашеной под черную икру гречкой. Сериал отличают правдивость и натуралистичность в изображении масштабных гастрономических сцен. В процессе съемок каждый день готовят 30 - 40 горячих блюд и 200 - 300 тарталеток. В связи с этим в жертву искусству ежедневно приносят десяток морских окуней. На сковородку попадают гигантские креветки, мидии, мини-кальмары, морские ежи и прочие морепродукты (в общей сложности до трех килограммов). Под ножами поваров истекают соком такие экзотические фрукты, как питахайя, рамбутан, гренадилла, мини-ананасы, личи (до 5 килограммов ежедневно). К столу подают пять видов салатов. Возникает закономерный вопрос: куда деваются все эти деликатесы после окончания съемочного дня? Их съедает съемочная группа! Поэтому даже на роль в стиле «Кушать подано!» наблюдался бешеный конкурс.

Дмитрий Назаров (шеф-повар, в центре),  Елена подкаминская и Дмитрий нагиев в ресторанном деле собаку съели.

Дмитрий Назаров (шеф-повар, в центре), Елена подкаминская и Дмитрий нагиев в ресторанном деле собаку съели.

2. Кто готовит: актеры или повара?

Искусство правильно держать сковородку, резать овощи и жарить мясо актеры постигали в течение двух недель в Высшей школе поварского мастерства. Впрочем, некоторые служители Мельпомены и сами могли научить кого угодно кулинарным премудростям. Например, Дмитрий Назаров, сыгравший шеф-повара Виктора Баринова, в течение нескольких лет вел на телевидении передачу «Кулинарный поединок».

- В течение шести лет я общался на кулинарные темы и с лучшими поварами, и с дилетантами, - вспоминает Дмитрий. - Бывало время, повара таскали меня на свои кухни. Так что я много что видел и много чего пробовал.

Однако в качестве консультантов на кухнях сериала также были задействованы семь профессиональных поваров, которое любое блюдо доведут до нужной кондиции.

3. Будут ли озвучиваться в фильме конкретные рецепты?

К сожалению, зрителям остается только слюнки глотать, глядя на сериальные произведения высокой кухни.

- Когда мы задумывали проект, мы планировали, что в каждой серии читатели будут узнавать новый рецепт, - рассказывает продюсер cериала Виталий Шляппо. - Но потом поняли, что в нашем жанре сделать это будет очень сложно. Тем не менее какие-то поварские фишки и премудрости зрители из нашего сериала могут по­черпнуть.

К слову, сценаристы знают, о чем пишут. Многие из них в свое время работали официантами в известных московских ресторанах. Именно близкое знание предмета и сподвигло команду «Кухни» взяться за проект.

4. Какой ресторан стал прототипом фильма?

Профиль сериального заведения - французская кухня, поэтому изначально в сценарии оно называлось «Гюго». Однако уже в ходе работы над фильмом выяснилось, что в Москве появилась точка общепита с таким названием. В итоге создатели картины окрестили свой ресторан «Клод Моне». По словам режиссера Дмитрия Дьяченко, на это название тут же оформили права и лицензию. Интерьер заведения - это собирательный образ идеального ресторана. Там есть черты как известных московских, так и западных рестораций. Кухня получилась действующая, там установлены две профессиональные плиты по восемь комфорок и два гриля.

Несмотря на элитный статус, цены в «Моне» демократичные. Вот выписка из меню: рыбный шницель «По щучьему велению» с грибами и зеленью - 88 рублей, филе индейки под ореховым соусом - 67 рублей, свинина по-датски - 74 рубля.

РЕЦЕПТ ИЗ СЕРИАЛА

Хотя в самом сериале зрителям секретов приготовления блюд не раскрывают, консультант проекта шеф-повар Вячеслав Араратов поделился с читателями «Телепрограммы» своим фирменным рецептом.

Салат из телятины с крессом

Ингредиенты:

- говяжья вырезка

- салат кресс

Заправка: цитрусовый фреш, оливковое масло, мед.

Запекаем говяжью вырезку в перечной панировке. Затем нарезаем слайс (тонкие кусочки) из мяса, хаотично укладываем на тарелке. Прокладываем салатом кресс и поливаем традиционной французской цитрусовой заправкой из оливкового масла, меда и цитрусового фреша. Цитрусовый фреш готовится из сока лимона, апельсина и лайма.

ПРИКОЛЫ НА СЪЕМКАХ

Шеф-повар Назаров основал жанр «служебных записок в стихах»

По сюжету шеф-повар Виктор Баринов является футбольным болельщиком, вокруг этого построено несколько сцен. Но и в реальной жизни исполнитель этой роли Дмит­рий Назаров оказался самым настоящим фанатом московского «Спартака».

- В один из съемочных дней должен был состояться матч «Спартака», - рассказывает режиссер Дмитрий Дьяченко. - В этот день Дмитрий Юрьевич очень хотел уйти пораньше со съемок. Оставалось только уговорить меня. Дважды я ему отказал в этой просьбе. Он понял, что ко мне просто так не подобраться, и тогда проявил такую изобретательность, что основал в стихосложении новый жанр - «служебные записки в стихах». Товарищ Назаров сначала принес бумажечку с четверостишием, потом с еще одним, и еще… чем меня окончательно сразил. Я понял, что наш съемочный процесс не пострадает, и отпустил Назарова. Не зря! «Спартак» в этот день выиграл.

Ниже приводим образцы «служебных записок» Дмитрия Назарова:

* * *

Грех совершить не чепуха!

Грешно над «маленьким» смеяться!

Ведь тяжесть этого греха,

Вам помешает в рай подняться!

* * *

Как ум устроен мой хитро,

Я, хоть умен, не понимаю,

Я долго помню про добро,

А зло вообще не забываю!