Общество

Водитель, спасший двух человек из-под горячего асфальта: «Не важно, на джипе ты или нет. Важно, какой человек за рулем!»

Анатолия Зуева наградили за проявленное мужество
Водителя, спасшего людей из-под горячего асфальта, наградили за мужество

Водителя, спасшего людей из-под горячего асфальта, наградили за мужество

Фото: Мария ЛЕНЦ

Анатолий Зуев, чиновник из администрации Емельяновского района, возвращался с работы домой уже затемно. На важном совещании в Красноярске пришлось задержаться. На трассе – туман, темень. Вдруг, буквально в нескольких метрах впереди своей машины Анатолий увидел - перевернулся КАМАЗ.

- Видно было, что авария случилась только-только - пыль не улеглась, колеса самосвала еще крутились, - рассказывает Анатолий Зуев. – В кабине КАМАЗа - тишина, и такое ощущение было, что будто из кузова кто-то кричит «Помогите!». Я развернул свою машину, направил свет фар и увидел рядом с перевернутым грузовиком помятую иномарку, «Volkswagen», засыпанную чем-то черным, а от нее пар идет! Оказалось, водителя и пассажира заживо засыпало горячим асфальтом... Дальше смутно помню, как подъехал еще один водитель, вместе с ним мы выбили в иномарке стекло, начали вытаскивать из салона водителя. У него руки все обожжены, кожа слезла, кровищи столько, но какое самообладание у парня, он вцепился в нас и кричал: «Тяни, тяни меня»…

«А вдруг у тебя ноги зажало», - перепугался Анатолий.

«По***! Вытягивай все, что останется!!!»

Водителя вытащили.

На переднем сиденье страшно кричал другой человек, пассажир, почти весь засыпанный горячим асфальтом. Когда его тянули за руки, он вырывался, не понимая от боли, что происходит.

- Так как второго нужно было только откапывать, лопата ведь на дороге не валяется, я полез в КАМАЗ, - рассказывает Анатолий, - пока наверх забирался, вылез сам водитель грузовика, схватил лопату. Он откапывает, а мы тянем. Мужчина тот сильно пострадал, весь был в гудроне, ноги, туловище обожжено. Какая у раскаленного асфальта температура, я не знаю, но если бы мы чуть позже приехали, уже некого было бы спасать…

Сам Анатолий тоже рисковал: мог сильно обжечься раскаленным асфальтом. Говорит, об этом не думал. Обидно стало только, когда почитал отклики в Интернете: мол, спаситель явно был не на джипе, так бы не бросился на помощь.

- Нет, - говорит, - я как раз на джипе езжу. А какая разница? Не важно, на какой машине, важно, какой за рулем человек. Сам попадал в ситуации, и мою машину из сугроба вытаскивали. И я помогал. А про риск – ну, не преувеличивайте! Мне-то ничего не сделалось. Костюм испачканный потом выбросил, и все.

Начальник краевой Госавтоинспекции вручает Анатолию благодарственное письмо

Начальник краевой Госавтоинспекции вручает Анатолию благодарственное письмо

Фото: Мария ЛЕНЦ

Начальник краевой Госавтоинспекции вручил Анатолию Афанасьевичу благодарственное письмо «За мужество и отвагу, при спасении пострадавших в ДТП», набор для пикника и термос с фирменной символикой ГИБДД.

- В то время, как другие снимали аварию на телефон или видеорегистратор, а другие просто проезжали мимо, человек не раздумывая, бросился на помощь, - крепко пожимает руку скромному герою начальник ГИБДД Красноярского края Валерий Кускашев, - хочется верить, что с такими смелыми автовладельцами и аварий, и пострадавших на дорогах будет меньше!

Анатолий Зуев на месте ДТП

Анатолий Зуев на месте ДТП

Фото: Мария ЛЕНЦ

Что касается водителя грузовика, сейчас проводится проверка. Почему перевернулась машина, была ли это техническая поломка, или он превысил скорость, не вписавшись в поворот, все это выясняется. Когда станут известны все обстоятельства аварии, будет принято решение – возбудят ли уголовное дело, либо нет. Пострадавшие сейчас лежат в реанимации. Известно, что водитель, Дмитрий, вез своего знакомого-румына в аэропорт. Перед ними перевернулся КАМАЗ, и все случилось так быстро, что среагировать никто не успел, легковушку засыпало. Состояние обоих тяжелое, но стабильное. Потребуется не одна операция, но главное – жизни спасены.

Анатолий Зуев, спасший двух человек из-под горячего асфальта

Анатолий Зуев, спасший двух человек из-под горячего асфальта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Житель Красноярского края спас людей из-под массы раскалённого асфальта

Страшное ДТП произошло накануне под Красноярском. На объездной автодороге опрокинулся «КАМАЗ», груженый горячим асфальтом. И ладно бы просто на дорогу эта раскалённая масса вывалилась, по роковой случайности, под эту лавину попала легковушка, припаркованная на второстепенной дороге. Горячая масса стала забивать салон автомобиля. (Читайте далее)