2016-08-24T03:35:19+03:00

"Мир волшебный, а мы, негодяи, его вытаптываем..."

Художник Юрий Чарышников представляет в Москве Библию XXI века [фото]
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

На асфальте розовым мелком кто-то вывел «Свободу Pussy Riot», а рядом вдоль Цветного бульвара растянулась выставка детских работ на конкурс «Красота Божьего мира».

- Из-за этих гадин-"панкушек" любые произведения на религиозную тему теперь тщательно досматриваются на таможне! Власти, конечно, правы, но провезти в России ту же Библию стало сложно, - заявляют нам с порога квартиры-студии.

А вот та самая уникальная Библия XXI века, ради которой мы и пришли. Перед нами сигнальный экземпляр, до нас его еще никто не видел. Выпущена книга в России, отпечатана в Италии. Синий шелковый переплет, собрана вручную, иллюстрации передают всю гамму черного, белого и серого цветов. На бумагу итальянские типографы специально наносили слой лака и только потом печатали. Это ноу-хау даже запатентовали.

С 17 октября книга будет представлена на Кузнецком мосту на выставке графики и искусства книги. Один экземпляр подарят Ватикану, а другой - музею Библии Иосифо-Волоцкого монастыря. А накануне презентации «КП» поговорила с автором иллюстраций, известным художником Юрием Чарышниковым. Произведения лауреата множества международных премий есть в Третьяковке, Пушкинском музее и за рубежом. Но путь изо Львова в Нью-Йорк был очень тернист.

- С развалом страны во Львове русских специалистов заменяли своими, часто малоподготовленными. Пусть в ущерб делу, лишь бы нас выкинуть. Мы оказались без работы, потом без дома, потом без родины. В трамвае сколько драк было из-за русской речи, - вспоминает он, бросая рваные и горестные фразы. – Нас не ставили перед выбором, выбора просто не было. Но не скажу, что Америка - это выход. Очень замкнутая среда, раненые люди рядом. Нет духовного подкорма. Депрессия - вещь, которая сопровождает эмигранта. Главный вопрос американкой публики к художнику: сколько стоит и кого напоминает? Что-то принципиально новое там не в чести. В одном Нью-Йорке художников 90 тысяч. И им важно любое упоминание - плевок, но мой. У нас, на родине, люди пощепетильнее.

Тем не менее, в США Чарышников побеждает в конкурсе "Золотая кисть" в Голливуде, получает Золотую Медаль ООН. А его работы закупают западные фонды и музеи. Гравюры советского художника были и у Маргарет Тэтчер, подаренные Фондом Горбачева. Но в Голливуде работать он не стал ("Там темы суперменов, войны миров - я так не рисую").

Увидев его арт-книгу "Записки сумасшедшего" с тончайшими архитектурными построениями, Юрий Любимов зовет мастера из Америки ставить на Таганке "Арабески" Гоголя.

Художник Юрий Чарышников представляет в Москве Библию XXI века Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Художник Юрий Чарышников представляет в Москве Библию XXI векаФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Да, про конфликт в труппе знаю - начиналось это еще при мне. Ну а кто простой? Режиссеры - это скандалисты, бандиты и развратники! - режет сразу Чарышников.

- Ну а художники? - не удерживаюсь я.

- Про них вообще не говорю. Сейчас все совращены на буржуазность и комфорт, кругом охранники-мордовороты. Не понимаем пока, что придется потом за это втридорога платить. В Америке культ потребления давно удел только для низших слоев. Правда, слой этот разрастается на глазах, пожирает общество…Такая демократия.

На родине Чарышникову предлагали написать портреты украинских вождей - от княгини Ольги до наших дней. Разумеется, с Петлюрой и Бандерой. Сулили за это премию Шевченко, но тот отказался.

Всю жизнь его волновала другая тема - графический цикл работ к Ветхому Завету. Просили рисовать проще, а он наоборот все более и более "усложнял". Пока не нашел сподвижников, на родине, в Москве. И его сложнейшие архитектурные конструкции мира, ветхой и нетленной мудрости издали в России.

- Это, считайте, новый образ Библии с иллюстрациями XXI века. Графический цикл по Библии - это темы реальной жизни: власть, царь, отношение народа к власти и власти к народу, почему люди так увлечены ею, - поясняет он. И следом за царями Давидом и Соломоном показывает уже акварельные холсты нового книжного проекта "Корабля дураков". - Вот упомянутые сегодня «пуси» и поддержавшая их Мадонна как раз отсюда. А если серьезно, то мир волшебный, а мы, негодяи, его вытаптываем...

Графический цикл по Библии - это темы реальной жизни Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Графический цикл по Библии - это темы реальной жизниФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также