2016-08-24T03:35:14+03:00

«Glob’альная» поддержка русской литературы на площади Бастилии

Еще недавно российскому островку изящной словесности в Париже грозило банкротство, а русская литература продавалась с с 50% скидкой [фото]
Изменить размер текста:

Книжный магазин Librairie du Globe, известный как негласный центр российской культуры во Франции, отмечает в этом году 60 лет с момента своего основания. Радость от надвигающегося юбилея была серьезно подпорчена новостями о банкротстве и возможном закрытии магазина. Однако, как стало известно совсем недавно, все материальные трудности удалось преодолеть благодаря помощи из России, а это значит, что магазин продолжит свою работу и будет и дальше радовать парижан и гостей из России литературными новинками на русском языке.

Небольшой книжный магазин Librairie du Globe хорошо известен не только парижанам, но и, что называется, гостям столицы Франции. Расположенный в одном из самых оживленных мест – на бульваре Бомарше в непосредственной близости к площади Бастилии он вот уже более полувека занимается продажей книг на русском языке, проведением встреч с литераторами и культурными деятелями России и многим другим.

60 лет тому назад советское правительство было обеспокоено негативным отношением капиталистических стран к СССР, незнанием по ту сторону железного занавеса советской культуры и искусства. Так в ряде стран появились центры, занимающиеся продвижением русского языка, литературы, живописи, кинематографа. Одним из них стал книжный магазин Librairie du Globe во Франции.

К слову, благодаря и его работе тоже, русский язык был одним из самых популярных языков во Франции: его изучали в школах, на дополнительных курсах. К сожалению, про наши дни такого не скажешь – русский язык давно уступил пальму первенства арабскому, китайскому и японскому языкам. Возможно, это связано и с тем, что после распада СССР, для магазина настали не лучшие времена. Пережив закрытие в начале 90-х, он все-таки открылся позже благодаря стараниям энтузиастов-поклонников русской культуры во главе с французом Француа Девером.

Librairie du Globe продолжил свою работу. Именно здесь читатели из Франции встречались с такими российскими авторами, как Борис Акунин, Татьяна Толстая, Дмитрий Пригов, Виктор Ерофеев, Владимир Сорокин и другими. Однако книжный бизнес никогда не был прибыльным занятием, поэтому финансовые трудности сопровождали магазин на протяжении последних нескольких лет. Особенно остро денежный вопрос встал в этом году – магазин не просто стал работать в убыток, но и объявил о скором своем банкротстве. Особенно трагически это выглядело на фоне того, что 2012 год объявлен годом русского языка во Франции. Представители магазина обращались в государственные и общественные организации, благотворительные фонды обеих стран, но помощь так и не получили. Все шло к тому, что в октябре состоится закрытие старейшего русского культурного центра во Франции. Весь сентябрь Librairie du Globe распродавал ассортимент с 50% скидкой, работал только во второй половине дня. К октябрю журналисты и блогеры успели похоронить магазин, но, как оказалось, зря. Магазин получил неожиданную поддержку из России, которая позволила не только решить проблему долгов Librairie du Globe, но и разработать новую стратегию развития. «Я поклонник русского языка и культуры. Поэтому я особенно рад, что наш новый партнер из России, - говорит директор магазина Француа Девер. – На мой взгляд, поддержка Librairie du Globe – это не просто помощь книжному магазину, но и вклад в развитие русской культуры во Франции».

Librairie du Globe продолжает свою работу и уже в эту пятницу примет на своей площадке писателя Владимира Козлова, а днем позже журналиста Зою Светову. А в декабре - писателя Виктора Ерофеева.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ:

Виктор Ерофеев:

- Недалеко от площади Бастилии в Париже есть хороший русский магазин книг, называется он «Глоб», я там выступал не один раз и должен сказать, что им руководят и продавцы там работают с большим энтузиазмом. Книги там собраны по принципу качества, а не только по принципу только дикой популярности того или другого автора. Практически там можно найти все, чтобы составить себе представление, чем живет сейчас литературная Россия и чем живет наш читатель. Ну а кроме того, конечно, там огромное количество классики, так что если в Париже кто захочет прочитать Чехова или Пушкина - он все там найдет.

В общем, «Глоб» - хорошее место для туриста, хорошее место для французского студента и преподавателя, для бизнесмена, который залетел в Париж по делам - и всем рекомендую.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также