2016-08-24T03:35:09+03:00

В Самарской области школьники отравились ртутью на уроке физкультуры

15 учеников Челно-Вершинской школы и их учитель пострадали из-за старой лампы
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Челно-Вершинком районе школьники и учитель отравились ртутьюВ Челно-Вершинком районе школьники и учитель отравились ртутью
Изменить размер текста:

Жаловаться на плохое самочувствие ученики одной из школ Челно-Вершинского района начали уже после возвращения с занятий. У 13-15-летних подростков поднялась температура, появилась рвота и другие признаки отравления. Родители забили тревогу, ребят повезли в больницу. Оказалось, что все дело в разбитой ртутной лампе, в которой содержалось 0,1 грамм ядовитого металла.

- На уроке физкультуры ученики играли в волейбол, - рассказали в школе. - Один из них отбил мяч и тот угодил прямо в 25-летнюю лампочку, в которой содержалась ртуть. Аналогичных средств освещения в стенах школы больше нет: это был единственный уцелевший экземпляр, остальные давно перегорели и их утилизировали.

- Как и положено, на лампе была защитная сетка. Почему она не выдержала, предстоит выяснить специальной проверке, - говорят в Министерстве образования и науки Самарской области. - Пока мы не знаем марки этой ртутной лампы, поэтому рано говорить о том, разрешено или нет их использование в образовательных учреждениях. Вопрос о проверке всех спортзалов губернии на наличие этих ламп также еще не решен. И вообще – может быть, детям стало плохо не из-за ртути, может, какой-то другой фактор отразился на их самочувствии.

Причиной отравления стала разбитая энергосберегающая лампа

Причиной отравления стала разбитая энергосберегающая лампа

Сейчас ребятам уже лучше, в больнице находятся только шестеро из них. Да и тех медики обещают на следующей неделе отпустить по домам. А вот учителю, Евгению Морозову, повезло меньше: его пришлось госпитализировать в больницу Калинина.

- Ртуть повреждает структуры организма, но это происходит при больших концентрациях. В данном случае опасаться маленьких концентраций ртути не следует. Это тяжелый метал, и за пределы помещения, в данном случае спортзала, ни его пары, ни сам он не распространится, - рассказал заведующий терапевтическим отделением "Матрешка плаза" Сергей Гусинин.- Однако не стоит вступать в контакт с этим веществом и проникать в зону, где была разлита ртуть.

Сейчас в помещениях школы работает комиссия. Занятия продолжаются: специалисты уверяют, что здоровью остальных ребят ничего не угрожает. Но спортзал закрыли до тех пор, пока не выветрятся пары ртути. Сколько времени на это потребуется пока неизвестно. Но, например, когда 25 ноября 2011 года ртуть разлилась в Поволжской социально-гуманитарной академии, занятия в корпусе прекратили на 10 дней. Правоохранители проводят доследственную проверку.

 
Читайте также