Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество19 октября 2012 17:00

Молчи, Ангелина, молчи!

Чиновники считают, что русская девочка, изнасилованная в Италии, должна была вести себя тихо и смирно, и тогда с ее бедой разобрались бы гораздо быстрее
Попавшая в беду в Италии русская девушка Ангелина

Попавшая в беду в Италии русская девушка Ангелина

Вот уже два дня чиновники самых разных рангов и из самых разных организаций мне дают понять: угомонитесь, не пишите больше про Ангелину! Вы только мешаете нам делать свое дело. И скажите девушке, чтобы больше в прессе никаких заявлений не делала, а лучше — чтобы вообще помалкивала. Как я понимаю: помалкивала про то, что с ней сейчас происходит. Про то, как ведется следствие и как ей помогают соотечественники. Не надо дразнить гусей!

Вот, говорят мне, норвежка, не стала в газеты обращаться — и ее дело расследуют. И именно по ее показаниям засадят насильников. А Гелино дело пойдет «в струе» дела Кристины.

Я слушаю, слушаю, слушаю... И в какой-то момент уже не могу понять — то ли это новый мир, построенный на какой-то искривленной логике, то ли это вообще иная, перпендикулярная реальность.

… Мне звонят из аппарата уполномоченного по правам ребенка и рассказывают, что Павел Алексеевич Астахов плотно занимается делом изнасилованной школьницы. А потом просят телефоны самой Ангелины и ее мамы.

…На сегодняшней пресс-конференции в «КП» дипломаты говорят, что посольство России в Риме обеспечило девушку итальянским адвокатом. Но потом выясняется, что у российской дипмиссии нет в бюджете денег на оплату работы адвокатов и Джанкарло Вентури нанят мамой девушки. Ей же придется оплачивать его услуги. И вообще Вентури, мол, опытный специалист по уголовным делам. А на его сайте написано, что в основном он занимается недвижимостью и регистрацией фирм.

… Мне говорят, что все права девушки соблюдаются. Но психолог, который по итальянскому законодательству (!) должен помогать жертве насилия (тем более несовершеннолетней), так и не появился. И, оказывается, не появится. Потому что маме и папе девочки нужно написать согласие, заверить его у нотариуса в родном Рыбинске, потом приехать в Москву и заверить заверение нотариуса в российском Минюсте, потом заверение, заверенное Минюстом, заверить в итальянском посольстве в Москве (переведя бумагу на итальянский) и только после этого передать документ в родной МИД. Не запутались еще?

Вот когда бумага со множеством печатей и подписей попадет в Рим, Ангелине будет найден психолог. И то работать он будет за деньги, которые опять же должна заплатить семья девушки.

В кулуарах же взрослые солидные дяди посмеиваются:

- А зачем ей психолог? Вон как она бодро глупости несет в ответ на вопросы журналистов! С ней все в порядке.

- Она хочет любыми средствами закрепиться на Западе!

- Так несет девушку именно потому, что с ней уже три недели нет рядом специалиста, который помог бы разобраться и с психологической травмой после изнасилования, и с не меньшей травмой, заработанной уже после — когда стучалась она за помощью и никто ей дверь не открывал! - почти кричу я. - А закрепиться ей несложно — на Западе любят привечать талантивую молодежь, у Ангелины целый шкаф забит грамотами и дипломами за научные работы!

А в ответ слышу анекдот о том, как арестовывают десятерых насильников, а жертва насилия просит полицию — арестовывайте не всех, а только четвертого, восьмого и десятого.

Обхохочешься...

Мне говорят, что алгоритм действий в случае изнасилования за границей в общем-то известен. Родители как только узнали о происшествии должны были пойти в свой местный райотдел полиции и написать заявление. Тогда расследование начнут и российские правоохранительные органы, напишут запрос в МИД и наши дипломаты начнут действовать. Зачем нужен такой поворот, если дело все равно разбирают в итальянской полиции и дипслужбы России в это все равно вовлечены — я так и не понял. Но если он необходим, почему нельзя было подсказать такой ход маме девочки? Не каждый день ведь школьниц из Рыбинска насилуют за границей — не знают в городе как себя вести в таком случае.

Мне говорят, что если семья небогатая — они должны денег попросить у руководства города или области. Хотя есть десятки российских и международных фондов по помощи соотечественникам, формируемые из средств нас, налогоплательщиков.

… Я много чего еще не понял.

Например, я не понял почему в Москве мне рассказывают, что дипломаты не смогли выйти на связь с родителями Ангелины в Рыбинске. А в это время сотрудники посольства России в Италии звонят маме девочки и предлагают помочь в оформлении итальянской визы.

Или почему «КП» не надо связываться с девушкой, раз помощь ей идет по неким тайным каналам, о которых ни журналистам, ни ей самой знать ничего нельзя.

Или почему официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявляет, что «девушка жалуется на назойливость российских репортеров, особенно усердствуют журналисты "Комсомольской правды""

А Ангелина клянется, что такого не говорила и в очередной раз рассказывает нам о том, что сотрудники консульства ей каждый день звонят по телефону и этим их общение ограничивается.

Зато я понял почему Ангелина так долго прятала родителей, просила их не появляться и не комментировать происходящее. Потому что девочка, видимо, быстрее родителей сообразила к чему дело идет. И уже не они должны бы пожалеть ее и поддержать после надругательства итальянских парней. А она старалась их уберечь от надругательства российским чиновничеством.

P.S.

На сайте kp.ru множество домыслов, диких трактовок событий и откровенной чуши.

Рассказываем для особо интересующихся установленные расследованием подробности:

Девушки сели в машину к итальянским парням после той злополичной дискотеки потому что знали их. Один из пятерых был другом парня из приемной семьи, в которой жила Ангелина в Аквапенденте. Он бывал в доме. Поэтому девушки так быстро опознали насильников по фото в соцсети.

16-летняя норвежка Кристина никуда из Италии не уезжала. Сразу же после происшествия к ней приехали родители. Ее делом занимается адвокат. Она ездит к следователю на допросы. Поэтому и не было смысла ей поднимать шумиху.

Ангелина же 2 октября попросила знакомого сообщить о своей беде в российское консульство в Риме. Он позвонил, не представился, но все обостоятельства дела рассказал. К тому времени об изнасиловании россиянки уже писала центральная итальянская пресса. При желании можно было свести концы с концами. Но девушке пришлось стучаться к Павлу Астахову, к российским адвокатам. И только после ее заявления 6 октября ей стал помогать сотрудник консульства.

Родители Ангелины известны в городе. Найти их дипломатам или другим чиновникам не составило бы труда. Когда особенно, видимо, приперло сотрудники местной полиции очень быстро нашли папу девушки и пригласили пару дней назад на трехчасовой допрос (опрос, точнее...)

А это цитата уже не «КП», а новостного сайта newsru.com:

Российский МИД обрушился с критикой на школьницу Ангелину Чеченову, которая стала жертвой группового изнасилования в Италии: ведомству не понравилось, что девушка делает заявления о том, что консулы родной страны якобы не помогают ей в сложившейся ситуации. Едкие комментарии по поводу поведения девушки представитель министерства сделал прямо на пресс-конференции, посвященной инциденту.

"Ей, конечно, нужно было бы поучиться, как себя вести. То, что она делает совершенно неадекватные заявления в части, касающейся действий консульских сотрудников, она многого не знает, она многого не видит и не должна знать, - это ей не делает чести", - цитирует "Интерфакс" заявление замдиректора консульского департамента МИДа РФ Александра Просвиркина.

Суть претензий девушки состоит в том, что российское посольство не сразу ответило на ее обращение, и во многом разрешать ситуацию пришлось родителям Ангелины Чеченовой при том, что они были в России, а девушка - в Италии. Дипломаты же утверждают, что они пытались повлиять на ситуацию через доступные им каналы, к которым девушка не имеет доступа, и поэтому не заметила "значительную часть усилий, которые предпринимаются".

Твиттер-трансляцию с пресс-конференции "КП" можно прочесть здесь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девочка, ты никому не нужна...

17-летнюю российскую школьницу Ангелину, пережившую групповое изнасилование в Италии, фонд AFS срочно выдворяет из страны (Читайте далее)

б