Звезды

Светлана Светличная на кинофоруме имени Ладыниной в Красноярском крае: «Когда я уйду в мир иной, что-нибудь скажут обо мне?»

Звезды советского кино собрались на открытии памятника известной актрисе
Светлана Светличная на кинофоруме имени Ладыниной в Красноярском крае: «Когда я уйду в мир иной, что-нибудь скажут обо мне?»

Светлана Светличная на кинофоруме имени Ладыниной в Красноярском крае: «Когда я уйду в мир иной, что-нибудь скажут обо мне?»

Фото: Мария ЛЕНЦ

В небольшой городок Красноярского края съехались звезды советского кино, которых любит и почитает вся страна. На сцену городского ДК входят неподражаемая Светлана Светличная, народная артистка Татьяна Конюхова, обаятельная Светлана Тома, поддерживают за руки Лидию Федосееву-Шукшину и легендарного советского режиссера Георгия Нотансона...

Лидия Федосеева-Шукшина: «Я счастлива, что приехала к вам»

Артисты приехали в Назарово, на родину великой актрисы Марины Ладыниной, чтобы открыть кинофорум советского кино, который проходит в Назарове вот уже второй год подряд.

— Я счастлива, что приехала к вам. Замечательный прием, потрясающее открытие, эта кинохроника, связанная с Мариной Алексеевной. Вообще все прекрасно! Нам здесь тепло, уютно, несмотря на погоду — все-таки в Москве сейчас +15 (в Назарове в день открытия кинофорума было −2 градуса — ред.). Но у вас тоже хорошо!

Легендарные артистки, на фильмах которых выросло не одно поколение, несмотря на возраст, выглядят потрясающе. Бездну обаяния и море позитива излучает Светлана Афанасьевна Светличная. Хрупкая женщина и в 30, и в свои 72 выглядит очень женственно и элегантно. Черная пилотка с цветком, короткое платье и каблуки на десятисантиметровой платформе — все это смотрится на ней не вульгарно, и абсолютно естественно.

Фото: Мария ЛЕНЦ

— В последние годы была тенденция, когда говорили, что артисту можно выходить в чем угодно и говорить все что угодно, даже матерные выражения, — говорит Светлана Светличная. — Меня всегда это коробило и оскорбляло, и мне казалось, что дальше будет все хуже и хуже. Но кинофорум имени Марины Ладыниной доказывает, что это не так. Просматривая фильмы, к горлу комок слез подходил, и я понимала, что Марина Алексеевна заслужила это еще при жизни. Очень важно, что память сердца и души — для хороших людей, а вы хорошие раз вы это создали, она никуда не исчезает. Памятник — это хорошо, на все времена. Но это статичность, бронза, холод, а здесь была красота, тепло, наивность, добрые воспоминания. А вот если я уйду в иной мир, интересно, что-нибудь скажут обо мне? Ведь мы женщины (кокетливо улыбается — ред.), и все равно примеряем и шляпки и судьбу на себя. Я хочу пожелать долголетия форуму имени Марины и спасибо ей за то, что она была, есть и будет.

Несмотря на красоту, чувствуется, что все-таки годы берут свое — женщинам тяжело долго стоять на ногах, и Светличная вместе с Федосеевой-Шукшиной присаживаются на стулья и о чем-то оживленно беседуют.

Светлана Тома не сдерживала слез

Особенный блеск светится в глазах 65-летней Светланы Тома, которую со спины можно перепутать с девушкой. Общаясь с журналистами, Светлана Андреевна казалась очень искренней, и в какие-то моменты не сдерживала слез.

Фото: Мария ЛЕНЦ

— Я переполнена эмоциями! Зачем же мы стараемся быть на кого-то похожими, скажем на американцев, зачем мы снимаем блокбастеры? У нас есть свои традиции. Традиции! Почему же мы им не следуем? Как прекрасны лица на экране, просто когда показывают старую Москву. Мы же не изменились, почему же мы сами себе изменяем, это неправильно (на глазах блестят слезы — ред.). Мы должны смотреть НАШЕ кино и показывать его нашим детям, внукам. В нем столько добра, столько любви, столько настоящих эмоций... Мы же можем делать такое кино и сегодня?! Пусть пришло другое поколение, которое немножко по-иному смотрит на мир, но внутри-то мы не изменились! Марина Ладынина — это актриса, у которой не лицо, а лик, иконописное лицо! Давайте быть самими собой, давайте любить свою страну, свой народ, свое кино и растить вот такие лики. Чтобы каждый актер был уникален, чтобы каждое лицо, которое появляется на экране, мы запоминали, и это не было поточным методом. Сейчас смотришь на экран и возникает такое ощущение, что всех окунули в один раствор, а все актеры одинаковые. Но ведь на самом деле это не так. Мы можем лучше.

Внук Ладыниной: «Мы не были безумно близки»

В первый день кинофорума состоялось и торжественное открытие памятника народной артистки СССР Марины Ладыниной. Бронзовая фигурка артистки установлена на площади перед культурным центром «Юбилейный» в Назарове, и сейчас ее по праву можно называть «площадь имени Марины Ладыниной». На открытие съехались известные российские режиссеры, киноведы, народная артистка Татьяна Конюхова, которая была очень дружна с Мариной Ладыниной в ее последние годы жизни, родственники великой актрисы.

Георгий Нотансон (слева), Татьяна Конюхова и Иван Ладынин (справа)

Георгий Нотансон (слева), Татьяна Конюхова и Иван Ладынин (справа)

Фото: Мария ЛЕНЦ

— Мне понравился этот памятник, — признается внук легендарной актрисы, Иван Андреевич Ладынин, который приехал к нам из Москвы, — он похож на Марину Алексеевну и в то же время немножко не похож. Ровно так, чтобы он соответствовал тому, что каждый сам для себя видит в ней. Это очень удачная идея. Вообще, мне понравилось то, как помнят здесь Марину Алексеевну, каким уважением и любовью окружено ее имя.

— Какие самые яркие моменты вам запомнились при общении с бабушкой?

— Все-таки мы были не безумно близки. Мои родители и я жили отдельно от нее, она жила одна, и всякий раз, когда я шел к ней в гости — это было событие. Наверное, так и осталось это ощущение «события», интересного и приятного общения, которое всегда было очень неординарным.

Лидия Федосеева-Шукшина

Лидия Федосеева-Шукшина

Фото: Мария ЛЕНЦ

Кстати, памятник был создан по проекту красноярского скульптора Константина Зинича, на воплощение которого было потрачено около 7 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярский край съехались звезды советского киноВ Красноярский край съехались звезды советского кино

ФОТО ПО ТЕМЕ:

Открытие памятника актрисе Марине Ладыниной в Красноярском краеОткрытие памятника актрисе Марине Ладыниной в Красноярском крае