2016-08-24T03:34:59+03:00

Дмитрий Медведев: «Нужно мотивировать граждан не покупать контрафакт!»

В России могут появиться суды по охране интеллектуальной собственности
Поделиться:
Комментарии: comments113
Медведев стал 1250-м сторонником «Международной хартии добросовестного потребителя», которая декларирует уважение авторских прав и и призывает к борьбе с контрафактомМедведев стал 1250-м сторонником «Международной хартии добросовестного потребителя», которая декларирует уважение авторских прав и и призывает к борьбе с контрафактомФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Дмитрий Медведев стал 1250-м сторонником «Международной хартии добросовестного потребителя», которая декларирует уважение авторских прав и и призывает к борьбе с контрафактом. Прибыв на первый международный форум «Антиконтрафакт-2012» в Красногорске, премьер нажал символическую кнопку на сенсорном мониторе, подтверждая свою приверженность хартии.

- Цели этой хартии я абсолютно разделяю и с удовольствием к ней присоединяюсь, - заметил премьер.

В то же время Медведев сообщил, что не считает нужным создавать в России специализированное ведомство по борьбе с контрафактом.

- Задача борьбы с пиратством - она не только юридическая. Она связана и с экономикой, и с производственными процессами, наконец, это нравственная задача, - пояснил он.

Главное, отметил премьер, создать систему мотивации, чтобы россияне перестали покупать паленые товары.

- Это невозможно вменить ни прокуратуре, ни министерству внутренних дел, ни специализированному какому-то органу, который под эти цели будет создан. Я считаю, что лучше действовать комплексно, - заявил Медведев.

По его мнению, нужно создать так называемую «рациональную модель потребления».

- Ведь граждане любой страны должны понимать, что приобретая товары сомнительного происхождения они не только рискуют своим здоровьем и поддерживают нелегальных производителей, но и по сути ставят под удар всю систему качественных товаров, в которую вложен значительный человеческий труд. Все это ведет к недобросовестной конкуренции и падению объема инвестиций. В конечном счете, все это снижает уровень жизни в стране, - заявил премьер.

Медведев также поддерживает идею создания в России специализированных судов по вопросам интеллектуальных прав. Еще несколько лет назад уголовные дела за нарушения авторских прав практически не возбуждались. А если и возбуждались, то не доводились до конца.

- Важно, чтобы наша правоприменительная практика и деятельность судебных структур шли по пути максимально жесткой защиты авторских прав, - сказал премьер.

Он напомнил, что не позднее 1 февраля 2013 года в системе арбитражных судов России должен быть образован суд по интеллектуальным правам.

Медведев также предложил обновить международные конвенции по охране авторских прав.

- Нам нужно посмотреть правде в глаза и признать, что в целом ряде сфер прежние классические, канонические подходы к охране авторских прав и интеллектуальной собственности уже не срабатывают. Это проблема мировая. "Поэтому нужно создавать новые международные конвенции, которые будут учитывать скорость, быстроту и простоту доступа к контенту, и в то же время фиксировать и стараться охранять авторское право, в том числе в Интернете, - отметил Медведев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Тарифы на тепло будут устанавливать по-новому

Дмитрий Медведев утвердил правила регулирования цен и тарифов на тепло. Об этом он сообщил вчера на совещании с вице-премьерами.

- Цель - повысить эффективность работы теплоснабжающих организаций, - отметил премьер.

Чиновники правительства уверяют, что новые правила «предусматривают ограничение роста издержек потребителей». Частично правила начнут действовать уже в следующем году, а полностью вступят в силу в 2014-м.

- Один норматив должен вступить в действие уже с начала 2013 года - это размер платы за подключение, он будет составлять, как и в электроэнергетике, 550 рублей на потребителя. Это четкий норматив, и здесь никаких отклонений быть не должно, - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Медведев напомнил: оплата тепла составляет примерно половину той суммы, что россияне платят за «коммуналку».

- Люди постоянно пишут о том, что где-то происходит рост и они не понимают, как калькулируются эти затраты, - сказал премьер и заверил, что новые правила роста цен не вызовут.

 
Читайте также