История современности

Эхо Великой Отечественной войны: На Кубани поисковики нашли останки двух брянских летчиков

Наши земляки погибли при выполнении боевого задания

Этим летом в горах у поселка Дагомыс, что в Краснодарском крае, поисковики нашли место, где во время войны упал сбитый фашистами советский самолет. Им удалось отыскать не только табличку с номером «железной птицы», но и останки летчиков.

Как рассказали поисковикам в Минобороны, 19 июня 1942 года с боевого задания на базу не вернулся бомбардировщик 6-го дальнебомбардировочного полка 132-й авиадивизии. В составе экипажа были наши земляки – командир звена, младший лейтенант Петр Гутников и стрелок-радист, сержант Петр Савченко.

- По сведениям Центрального архива Минобороны, Петр Дмитриевич Гутников родился в селе Деменка Новозыбковского района, - рассказывает руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков. – А Петр Федорович Савченко – до войны жил в Брянске по адресу: ул. Васильева, 139, кв. 5. Там же жила его сестра Александра Федоровна.

Сейчас, по словам Максима Волкова, поисковики ищут родственников погибших летчиков, чтобы пригласить их на торжественное захоронение героев. Оказалось, что в Новозыбковском районе живут родные сестры младшего лейтенанта Петра Гутникова.

- Мы надеемся, что отзовутся и близкие стрелка-радиста Петра Савченко, - говорит Максим Волков.

В ТЕМУ

Из оперативной сводки 132-й авиадивизии 19 июня 1942 года:

«Дивизия в течении ночи парами и одиночными самолетами уничтожала войска и огневые средства противника в д. Камары и в долине на участке Бельбек – железнодорожный мост… Летало 7 самолетов. Отмечено 2 прямых попадания по танкам, стоящим в 3 км. восточнее Бельбек. 3 прямых попадания по арторудиям на позициях у ж.д. моста. Там же наблюдалось два больших взрыва – предположительно были взорваны склады боеприпасов. Обстреляны зенитной артиллерией во взаимодействии с прожекторами.

Один экипаж в составе: летчика – мл. лейтенанта Гутникова, штурмана – старшины Лаврова, стрелка-радиста – сержанта Савченко, второго стрелка – мл. сержанта Басилия – с боевого задания не возвратился»…

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели! Если среди погибших летчиков вы узнали своих родственников, обязательно свяжитесь с нами по телефону: 74-17-87, пишите по электронному адресу: kpbryansk@mail.ru. Или свяжитесь с Максимом Волковым по адресу: 241050, г. Брянск, ул.Брянского фронта, 12\1, кв.120, телефон: 8-920-865-84-50, электронная почта: maxvolk32@mail.ru.

Кубанским поисковикам удалось найти не только табличку с номером самолета, но и останки экипажа.

Кубанским поисковикам удалось найти не только табличку с номером самолета, но и останки экипажа.

В этих живописных горах у поселка Дагомыс в Краснодарском крае упал советский бомбардировщик.

В этих живописных горах у поселка Дагомыс в Краснодарском крае упал советский бомбардировщик.

А это мотор самолета.

А это мотор самолета.

Та самая оперативка, которая сообщала о гибели экипажа с брянцами на борту.

Та самая оперативка, которая сообщала о гибели экипажа с брянцами на борту.