2016-08-24T03:35:09+03:00

Перспективы «Моглино»

Получится ли создать на Псковщине свое экономическое чудо
В создание ОЭЗ «Моглино» будет вложено 8 миллиардов рублейВ создание ОЭЗ «Моглино» будет вложено 8 миллиардов рублей
Изменить размер текста:

Первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников в очередной раз встретился с журналистами и рассказал о создаваемой у областного центра особой экономической зоне «Моглино» и том, что сделано для развития территории на последнее время.

Об инфраструктуре

- На следующий год мы сможем выйти на площадку, начать создание инженерной инфраструктуры, а пока готовится проектно-сметная документация, - рассказал Сергей Перников о ближайших планах.

Создание инженерных сетей – это важная часть работы по привлечению инвесторов, которые должны видеть не чистое поле, а подготовленную к строительству площадку. Реальные работы начнутся после того, как Управляющая компания, создаваемая для более эффективного освоения территории и ускорения темпов развития технопарка, пройдёт регистрацию.

Об экономии

- По предварительным расчётам, те преференции, которые даются инвесторам, позволят им сэкономить на себестоимости до 30%. Я думаю, это существенная выгода. Инвесторы должны принять это в расчёт, - отметил вице-губернатор, говоря о тех выгодах, которые получат те, кто решил развивать своё производство в Моглино.

Помимо прочих льгот, например, налоговых, инвесторы получат уже готовую инфраструктуру:

- Мы должны создать комфортные условия для потенциальных инвесторов. Должны создать специальные учреждения, в том числе консалтинговые, таможенные структуры.

О льготах

- Нам разрешено заниматься транспортной логистикой, и это наше преимущество, - выдал Сергей Перников один из козырей ОЭЗ «Моглино».

Помимо этого потенциальным инвесторам стоит задуматься о близости к обеим столицам и хорошей транспортной доступности, о ещё более близком расположении Евросоюза и о таможенных льготах, которые будут предоставлены тем, кто решит связать свою судьбу с «Моглино». Также открывшим производство в технопарке будет предоставлен ряд налоговых льгот, например, будут снижены ставки на земельный и имущественный налог, а планка НДС будет опущена до нуля.

О деньгах

- Наша цель, цифры правительства, на которые мы ориентируемся, – в ближайшие три года привлечь порядка 300 миллионов долларов инвестиций, - поделился Сергей Перников финансовыми планами.

Всего в создание ОЭЗ «Моглино» будет вложено 8 миллиардов рублей, половина этих средств – частные инвестиции из внебюджетных источников. Если соотносится с общей цифрой, то региональных же денег на реализацию проекта потратят совсем немного, всего 460 миллионов рублей.

О местных производителях

- Мы с удовольствием будем поддерживать те псковские предприятия, которые хотят с нами сотрудничать, - утверждает заместитель губернатора.

Разместить в ОЭЗ «Моглино» своё предприятие сможет действительно любой производитель. Достаточно отвечать нескольким нехитрым требованиям. Они закреплены в федеральном законодательстве. Во-первых, компания должны быть зарегистрирована на территории Псковского района Псковской области. Во-вторых, она должна развивать направления, определенные для особой экономической зоны. У нас это производство сельхозоборудования, автокомпонентов, коммунального оборудования, электротехники и электроники, стройматериалов, железнодорожной техники, а также логистика.

О кадрах

4 тысячи рабочих мест появится на предприятиях «Моглино» после полноценного запуска проекта. Как отмечает Сергей Перников, высокотехнологичное производство потребует работников с соответствующей подготовкой. Псковские вузы, по словам вице-губернатора, справляются с задачей подготовки высококвалифицированных кадров. Главная задача – создать привлекательные условия для того, что специалисты не уезжали в столицы.

- Мы рассчитываем создать условия, чтобы привлекать людей в первую очередь высокотехнологичным производством, а также созданием необходимой социальной инфраструктуры.

Например, часть территории в Борисовичах будет отдана под застройку жилья именно для спецов из Моглино.

О Ступниково

Созданием индустриального парка в Моглино областные власти не ограничатся. В перспективе создание аналогичной площадки в Ступниково.

- Там мы планировали развивать пищевую промышленность, фармацию и деревообработку, - говорит Сергей Перников.

«Ступниково» и «Моглино» станут частью одной особой экономической зоны.

А КАК У НИХ?

Создание особых экономических зон в своё время дало толчок для экономического чуда стран юго-восточной Азии. Например, из таких зон состоит восточное побережье Китая, который за последние десятилетия совершил настоящий рывок и стал второй экономикой мира.

- Мы приветствовали каждого инвестор. Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство, - вот чем объяснял резкий подъём экономики Сингапура автор экономического чуда этой страны Ли Куан Ю.

Кстати, разрабатывать проект ОЭЗ «Моглино» помогала именно сингапурская компания. Как знать, может, опыт восточных коллег поможет нашим экономистам сделать Псковщину если не экономической столицей России, то во всяком случае процветающим регионом.

СКАЗАНО

Псковский государственный университет готов обеспечить и «Моглино», и «Ступниково» квалифицированными кадрами.

- Руководство университета осознаёт ответственность, которая лежит на его плечах, - заявил ещё в прошлом году ректор университета Юрий Демьяненко. - В Министерство образования уже предоставлена программа развития университета на 600 страниц, сделанная буквально за один месяц. Потенциала, который имеет университет, достаточно для того, чтобы он мог считаться фундаментом для обучения и развития кадров. Для того чтобы университет стал равноправным субъектом программы по развитию парков, в вузе необходимо поднимать деревообработку, учебные программы по медицинскому делу. При соответствующей помощи через 2-3 года мы сможем предоставить самый широкий спектр образовательных услуг.

КОНКРЕТНО

Особая экономическая зона — ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных, иностранных предпринимателей.

Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач.

В России, по федеральному законодательству, существуют четыре типа ОЭЗ. «Моглино» будет относиться к промышленно-производственному типу.

Еще больше материалов по теме: «Особая экономическая зона «Моглино»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также