2016-08-24T03:34:39+03:00

Владимирские хоккеисты нашли «большой лед» только в Мелехово

Каждый день юные спортсмены ездят за 70 километров, чтобы иметь возможность тренироваться у бывшего помощника ХК «ЦСКА-98» в команде «Атлант», прогремевшей уже на все ЦФО
Поделиться:
Комментарии: comments5
из архива семьи Коневых
Изменить размер текста:

Все родители хотят видеть своих детей великими, успешными людьми, которые достигли невероятных высот. Чаще всего средством достижения такой цели выбирают спорт. Мальчишки в большинстве своем идут в футбол и хоккей. Остается не прогадать с местом для тренировок. Как показывает практика, профессиональные виды спорта во Владимире один за другим приходят в упадок.

Загубили на взлете

А как всё хорошо начиналось. Четыре года назад в областном центре появился первый крытый ледовый дворец. Тогда же был основан хоккейный клуб «Владимир». Спортсмены набирали обороты и показывали неплохие результаты. Трибуны ледового дворца никогда не пустовали. Появилась ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию, которая сразу наполнилась до отказа маленькими спортсменами, и это несмотря на довольно высокую для нашего региона цену (один час стоил 150 рублей).

Но радость была недолгой — в 2011 году хоккейный клуб прекратил свое существование. Тогда в своем интервью Сергей Сахаров подчеркнул, что сэкономленные деньги пойдут на строительство придворовых спортивных сооружений.

Справедливости ради стоит отметить, что ДЮСШ не тронули. Но как объяснить восьмилетнему мальчишке, увлекшемуся хоккеем и занимающемуся любимым спортом, что хоккея у нас больше нет? Как быть с теми перспективными детьми, которые уже занимаются в секции и мечтают попасть на аллею славы отечественного хоккея? Куда идти этим мальчишкам через несколько лет, если в городе больше нет профессиональной хоккейной команды?

Некоторые предприимчивые родители нашли выход из непростой сложившейся ситуации. Правда, ближайший путь в большой хоккей оказался под Ковровом.

«Увидели большой лед и испугались»

Два года назад Ирина и Валерий Коневы отвели своего сына в «Полярис». Мальчика вместе с другими ребятами поставили на коньки и научили хоккею... в теории.

- Вы представляете, на льду одновременно занималось несколько команд. То есть на каждую команду приходилась одна треть льда. Ребята даже не могли как следует разогнаться, - рассказала Ирина Конева.

Родители то и дело обращались к директору ледового дворца, однако он, как заведенный, повторял одно и то же: «Льда нет!». А в это время на катке веселилась молодежь.

- Наши дети просто стали ненужными. Хотя за час мы отдавали 150 рублей, а все остальные любители за три часа платили меньше, - продолжает Ирина.

Итог неутешительный — за все время тренировок ребята ни разу не увидели большого льда. Правда, была у юных хоккеистов выездная игра с командой из Коврова.

- Помню, мальчишки вышли на лед и испугались. Они же никогда не играли в таком огромном пространстве. Конечно, растерялись и проиграли с разгромным счетом, - вспоминает мама юного хоккеиста.

Тогда-то родители поняли — тренировки в «Полярисе» пользы не приносят.

Тем временем в поселке Мелехово Ковровского района появился свой ледовый дворец. Ребята в свободное время начали ездить туда. Однако владимирский тренер был категорически против. Юных хоккеистов даже перестали пускать на тренировки в «Полярис».

Через тернии к звездам

Родители приняли решение окончательно бросить «Полярис» в пользу Мелехово. Владимирские мальчишки предпочли ездить за 70 километров от дома. В Мелехово их манил не только большой лед, но и возможность тренироваться у настоящих звезд хоккея. Занятия у ребят сейчас проводят опытные спортсмены: Максим Здоровов, в свое время игравший в НХЛ, Иван Стенин, один из лучших игроков клуба «Атлант» и Илья Лебедев, бывший помощник тренера ЦСКА.

Директор ледового дворца в Мелехово никаких препятствий не чинил, на нехватку льда не жаловался, наоборот, принял юных владимирцев с распростертыми объятиями. Цену, кстати, тоже заламывать не стал – за полтора часа тренировки родители стали отдавать вдвое меньше – всего 70 рублей.

- Мы о своем решении нисколько не жалеем, - хором говорят родители юных спортсменов. - Хотя, конечно, тяжело четыре-пять раз в неделю возить детей так далеко. Но мы возим их по очереди.

Результат этих усилий впечатляет. За полгода тренировок ребята освоились, научились новым приемам и теперь на большом льду не робеют.

- В каждые выходные у нас игра, и это здорово. Одни соперники сильные, другие – не очень, - признался восьмилетний хоккеист Захар Грехов. - Главное, что мы постоянно чему-то учимся, приобретаем опыт.

Проведя несколько удачных игр, самый юный состав ХК «Атлант» решил подать заявку на участие в первенстве... Нижегородской области! Во многом это стало возможным лишь благодаря тренеру – Илье Лебедеву.

«Секрет успеха – в трудолюбии»

В поселке Мелехово этого тренера знает каждый. Местные даже шутят, что мол «женить Илью Геннадьевича надо бы, чтоб не уехал никуда». И называют тренера исключительно по имени отчеству, хотя тому всего 26 лет. По его собственному признанию, карьера хоккеиста была короткой, но яркой. Волею судеб от нее пришлось отказаться. Но Илья руки не опустил и пошел работать помощником тренера в «ЦСКА-98».

В прошлом году во время летних сборов Илья Лебедев вместе с московской командой приехал в Мелехово. Директор ледового дворца предложил остаться в качестве основного тренера. Илья согласился, и завертелось. Молодой тренер не жалея ни сил, ни времени, начал учить юных хоккеистов всему, что знал сам.

- Уровень подготовки владимирских ребят изначально был слабый: одни не так стояли на коньках, другие неправильно держали клюшку. Конечно, в дворовый хоккей они смогли бы играть, но дорога в профессиональный спорт была бы им закрыта, - говорит тренер.

Пришлось наверстывать упущенное усиленными тренировками. А ведь мальчишкам еще и учиться надо. Но никто занятия на прогуливает. Ни в школе, ни на льду.

- Я учусь в первую смену. После уроков прихожу домой, быстро делаю домашнее задание и сразу еду на тренировку. Пока проблем в школе нет – учусь хорошо. Хотя, конечно, тяжело совмещать, - уверяет юный хоккеист Богдан Конев.

У тех, кто учится во вторую смену, свой распорядок дня – они тренируются с утра, а уже потом прямо из Мелехово едут на уроки. Илья Геннадьевич просит родителей своих воспитанников отпрашивать их с последних уроков.

Учителя не отказываются – идут навстречу

Слух о талантливом тренере дошел и до других городов и областей. К нему в команду начали проситься ребята из Гусь-Хрустального, Ставрово, Иваново. Недавно посмотреть, как проводит свои занятия Илья Лебедев, приехал тренер из города невест.

Сам же Илья Геннадьевич скромно говорит, что секрет успеха в трудолюбии.

- На одном таланте далеко не уедешь, нужно постоянно работать над собой. Тогда всё получится, - уверен тренер.

Перед собой Илья Лебедев поставил цель – «Атлант -2004» должен обыграть «ЦСКА». А для этого нужно приложить немало усилий. В начале октября юных спортсменов ждал настоящий сюрприз. Спонсоры не пожалели денег и заказали для ребят настоящую хоккейную форму с атрибутикой клуба «Атлант». Выдавали футболки не хуже чем в НХЛ — сделали настоящее шоу. Впрочем, чем черт не шутит, вдруг среди владимирских мальчишек есть будущие Малкины и Овечкины?

 
Читайте также