Происшествия

Уничтоженные в Казани террористы учились убивать в лагерях Бен Ладена

Отморозки проходили «практику» в Пакистане и Афганистане

Минувшим днем в Казани была проведена спецоперация, в ходе которой уничтожены террористы, готовившие крупномасштабный теракт во время празднования Курбан-байрама. (ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ)

Кроме, того, как выяснилось - бандиты причастны к покушению на религиозных деятелей Татарстана и находились в розыске с лета 2012 года.

Стоит отметить, что после убийства главы образовательного отдела Духовного управления мусульман Валиуллы Якупова силовиками была создана оперативная следственная группа, главная цель которой - обнаружение бандитов.

Вскоре стало ясно - к преступлению причастны боевики из религиозно-экстремистской группы, главой которой являлся Раис Ренатович Мингалеев, 1976 года рождения.

Террорист гордо именовал себя «амиром» «Муджахедов Татарстана».

По оперативным данным, Раис Мингалеев еще в начале духтысячных годов вступил в террористическую ячейку «Уйгуро-Булгарского джамаата» (УБД). Это бандформирование, являющееся подразделением движения «Талибан» и созданное при непосредственном участии Усамы Бен Ладена, дислоцируется в провинции Северный Вазиристан (Пакистан). Одна из главных задач УБД - подготовка бойцов для совершения терактов и диверсий на территории России, а также пропаганда ваххабизма.

Известно, что Мингалеев неоднократно выезжал в лагеря подготовки боевиков, расположенные в Афгано-Пакистанской зоне. И именно там ему и было поручено убийство мусульманских духовных лидеров Татарстана.

Сразу после террактов в Казани в июле этого года, Мингалеев со своими отморозками «залег на дно». Все они перестали контактировать с родственниками, постоянно меняли адреса, периодически проживали в лесах Татарстана. Также известно, что вскоре у Мингалеева обострились хронические болячки, отчего тот и помер.

Новым лидером «татарского джамаата» стал его ровесник Роберт Равильевич Валеев, непосредственный убийца Валиуллы Якупова. Тот через интернет пообещал продолжить «борьбу с неверными».

По оперативным данным, следующий терракт они собирались совершить 26 октября - в этот день мусульмане празднуют Курбан-Байрам.

Взрывчатку планировалось привести в действие в местах массового скопления верующих. Но планам фанатиков, к счастью, не суждено было сбыться - 24 октября сотрудники ФСБ заблокировали ваххабитов...