2016-08-24T03:34:39+03:00

В выходные на Москву обрушатся холод и рекордно низкое давление

Врачи предупреждают: сердечникам и гипертоникам надо быть особенно осторожными
Поделиться:
Комментарии: comments5
Завтра на Москву обрушится холод и рекордно низкое давлениеЗавтра на Москву обрушится холод и рекордно низкое давление
Изменить размер текста:

В ближайшие выходные в Москве и области наступает резкое похолодание со шквальным ветром, которое принесет с собой снижение атмосферного давления. Что делать?

В такой ситуации первыми страдают сердечники и гипертоники. А вот гипотоники перепады с сторону похолодания переносят не так тяжело, они гораздо хуже реагируют на резкое потепление, рассказывает академик РАМН профессор кардиологии Анатолий Мартынов:

- В такие дни вызовов «Скорой» по поводу гипертонических кризов становится на 40% больше. И самая частая причина в том, что люди не принимают назначенные им лекарства. Увы, это наша психология - стало получше, тут же забываем о том, что сосудистые препараты надо пить не «по случаю», а постоянно.

Так что совет гипертоникам простой: даже если вы чувствуете себя на данный момент хорошо, во время геомагнитных перепадов тщательно соблюдайте прием лекарств. При сильном холодном ветре снижается переносимость физнагрузок даже у здоровых. У людей же со слабым сердцем может внезапно случиться приступ стенокардии (острой сердечной боли). Потому положите своим родителям в сумочку или карман пальто нитроглицерин, лучше в виде спрея, так он быстрее действует. Это может спасти жизнь.

А вот тем, кто страдает астмой и хроническими болезнями бронхов, похолодание, напротив, может принести облегчение, считает директор Научно-консультативного центра аллергологии и иммунологии профессор Юрий Смолкин:

- Состояние таких больных зависит не столько от геомагнитного фона, сколько от влажности и концентрации аллергенов. При минусовой же температуре спор плесневых грибов (это один из самых распространенных аллергенов - мучителей астматиков) в воздухе становится намного меньше. На случай резкого похолодания всем аллергикам два совета: не разгуливать нараспашку, дабы не простыть и не схватить осложнение, но не сидеть при этом безвылазно в закрытых натопленных помещениях. Когда батареи пашут на полную, воздух становится слишком сухим, что вредно для легких и бронхов.

КСТАТИ

Если же вы в целом здоровы, то легче пережить низкое атмосферное давление поможет все, что повышает усвоение организмом кислорода:

- Если «голова» тяжелая, попробуйте простой самомассаж, советует невролог Анна Горенкова. Сначала помассируйте ямку под затылочным бугром, она легко нащупывается. Затем шейные мышцы и плечи, и в конце примерно минуту с силой надавливайте большими пальцами на подушечки мизинцев.

- С утра хорош контрасный душ, вечером, чтобы снять напряжение, теплая ванночка для ног с морской солью. А вот горячую ванну целиком лучше не принимать, это усилит нагрузку на сосуды.

- Если тяжело дышится, купите в аптеке кислородных коктейль. Можно также прикупить эфирные масла с энергезирующими ароматами (лимона, лайма, мелиссы, грейпфрута) и вдыхать их медленно и глубоко.

- Черный кофе по утрам (он хоть и бодрит, но может вызвать спазмы сосудов) временно заменить хорошим зеленым чаем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также