2016-08-24T03:34:29+03:00

Северяне попадут в новый клип группы «Brainstorm»

Новое видео они записали прямо на концерте в нашем городе
На сцене Ренарс Кауперс не боялся выглядеть глупо.
Чем и подкупил зал.На сцене Ренарс Кауперс не боялся выглядеть глупо. Чем и подкупил зал.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

«Как же устала улыбаться», - подумала я, выходя с выступления «Brainstorm». Латышская группа смогла сделать то, что удается далеко не всем гастролерам - они расшевелили сидящую публику в ДК им. Кирова.

Мертвый город, живой зал

В прошлый вторник северяне смогли услышать новый альбом музыкантов «Another Still Life», эдакого Змея Горыныча: он вышел в английской, латышской и русской версиях («Чайки на крышах»). Выступление в Мурманске «Брейны» оценили хорошо, хотя и была одна заминка.

- Мы немножко балуемся на сидячих концертах, потому что на них нет дискуссии с публикой. В Петрозаводске мы начали работать с записками из зала. Так в нашем детстве было на концертах латышских певцов, - отметил солист группы Ренарс Кауперс.

На предложение музыкантов передавать бумажки с вопросами мурманчане откликнулись более чем охотно. Особенно отличились студентки МГГУ: они позвали латышей к себе на пары по философии и английскому языку.

А гитарист Янис Юбалтс даже смог на концерте в заполярной столице осуществить свою мечту. «Вы хотите, чтобы зрители в зале сделали что-то особенное?», - поступила очередная записка на сцену. «Так как Мурманск - город-порт, очень хочу сделать в зале волну!», - сразу сказал Янис. И северяне ему в этом охотно помогли: встали со своих мест и под руководством Ренарса стали приседать и поднимать руки. Кстати, Янис в нашей области бывал в 14 и 16 лет - катался на лыжах в Хибинах. Из самых ярких впечатлений сохранил образ Апатитов - «мертвого города», где уже, по версии гитариста, не живут люди. Наверное, воспоминания о Севере и создали еще одну мечту Яниса - стать капитаном подводной лодки.

На «волне» участие зрителей в концерте не закончилось. Дело в том, что сейчас «Brainstorm» работают над клипом к песне «Что ты тянешь?!» со своего нового альбома. И на всех своих последних выступлениях снимают зал во время ее исполнения. «Сделайте вид, что вы тянете канат! - показывает движения солист. - Я буду петь, а на одном из припевов вы мне это покажете». И северная публика с явным удовольствием сделала все по инструкции под прицелами сразу нескольких камер. Так что не пропустите новый клип группы - увидите там знакомые лица.

«Две недели выносим мусор!»

После выступления «Brainstorm» еще долго раздавали автографы и отвечали на вопросы журналистов. Точнее, сначала сами расспросили их о Мурманске.

- У вас давно уже как будто снег? Это считается холодно или нормально? А в Гренландии сейчас -50, - сразу забросали вопросами музыканты. К слову, мурманчане на концерте с особым нетерпением ждали именно песню «Скользкие улицы», а «Брейны» никак не могли понять, почему. Зато, кажется, своим хитом они призвали в наш город зиму - на следующий же день повалил снег.

- Что будете делать, когда вернетесь из турне? - спросили журналисты музыкантов.

- Конечно, встретимся с друзьями, семьей. Очень много дел в доме накопилось, где напрашиваются мужские руки: воды нанести, дров наколоть, мусор вынести, - шутят «Brainstorm». - А то он уже две недели стоит. Пока будем дома, только и будем нести мусор.

Но займутся они и работой: запишут DVD с тура по Латвии, а Ренарсу Кауперсу надо будет посидеть над песнями с нового альбома.

Поцелуи за еду

Песни «Brainstorm» всегда отличались удивительной легкостью, но новый хит «Рамочка», кажется, побил все рекорды по нежности. Недаром уже несколько раз на концертах группы под нее делали предложение руки и сердца. В Мурманске на такой шаг молодые люди не отважились, зато музыканты вспомнили о своей первой любви.

- Помню, в детском саду было. Мы с этой девочкой целовались в столовой, прямо под окошком выдачи пищи. А потом я приглашал ее покушать там же, - улыбается барабанщик Каспарс Рога.

- Целовались за еду? - пошутили уже журналисты.

К слову, никто из «Брейнов» не носит обручальные кольца, хотя у некоторых есть жены. Причины разные. Янису всегда было больно, когда при встрече ему сжимали в приветствии руку и вдавливали кольцо, а у мультиинструментала Мариса Михельсонса его и вовсе нет: при росписи в загсе их заменили колечками из проволоки.

В Мурманске группа впервые включила в концертную программу песню-сюрприз. Шла она под 9-м пунктом и до последнего музыканты не знали, что будут играть. Ренарс решил, что это будет песня на родном для них языке, название которой на русский переводится как «Зеркальце». Причем исполнял ее Янис. Идею охотно поддержали земляки «Brainstorm»: латыши встретились в самолете из Москвы в Мурманск и бизнесмены из Прибалтики не могли неприйти посмотреть на своих.

Зрители с удовольствием показали, как они тянут канат. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Зрители с удовольствием показали, как они тянут канат.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Концерт группы Brainstorm.Елена КОВАЛЕНКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также