Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
О РАЗНОМ29 октября 2012 9:14

Легко ли итальянцу в России?

Несказочная история фермерской жизни
Источник:kp.ru
Несказочная история фермерской жизни

Несказочная история фермерской жизни

"У вас в стране такие просторы, аж дух захватывает!" - примерно так можно перефразировать слова о России бывшего римского полицейского Пьетро Мацца, наладившего в холодной для уроженца солнечной Калабрии стране производство итальянских сыров по старой семейной рецептуре.

С Пьетро и Жанной я познакомился десять лет назад, когда агротуризм в России воспринимался как нечто чуждое и непонятное. Люди не могли понять, зачем ехать в деревню на ферму и какой из этого отдых. Пьетро с супругой пришлось потрудиться не только физически, поднимая из руин приобретенное в Тверской области производство, но и привлечь людей возможностью отвлечься от городской суеты, увидеть процесс приготовления сыров и, самое главное, попробовать их все на вкус.

С Пьетро и Жанной я познакомился десять лет назад, когда агротуризм в России воспринимался как нечто чуждое и непонятное.

С Пьетро и Жанной я познакомился десять лет назад, когда агротуризм в России воспринимался как нечто чуждое и непонятное.

Романтическая история, словно сошедшая с книжных страниц, о том, как Пьетро приехал в Россию к своей возлюбленной Жанне и остался здесь навсегда, не один раз рассказывалась и пересказывалась. Приезжавшие на ферму журналисты и гости видели улыбки хозяев и набирающий обороты бизнес, но они не видели их уставших, не выспавшихся, не знали о том, как тяжело приходилось делать в России то, что и сейчас воспринимается многими как блажь.

Пьетро с супругой пришлось потрудиться не только физически, поднимая из руин приобретенное в Тверской области производство

Пьетро с супругой пришлось потрудиться не только физически, поднимая из руин приобретенное в Тверской области производство

Это только кажется, что въезжающие в ворота фермы туристические автобусы и автомобили приносят баснословную прибыль владельцам. На самом деле не хватает средств для многих вещей - например, для завершения строительства музея, в котором планируется выставлять настоящие антикварные экспонаты, от транспортных средств до предметов интерьера. Но есть и прогресс - гости фермы теперь могут расположиться на ночевку в гостевых комнатах, а продукцию фермы попробовать в просторном и вместительном обеденном зале.

Гости фермы теперь могут расположиться на ночевку в гостевых комнатах, а продукцию фермы попробовать в просторном и вместительном обеденном зале.

Гости фермы теперь могут расположиться на ночевку в гостевых комнатах, а продукцию фермы попробовать в просторном и вместительном обеденном зале.

Пьетро очень трепетно относится к процессу дегустирования его сыров, заставляя гостей обязательно перекусывать хлебом или пить воду между сортами, чтобы почувствовать настоящий вкус. Опытный гид расскажет о процессе производства сыров, которые лежат на тарелках, а десерты не оставят равнодушным даже искушенного сладкоежку, дополнив их кофе, зерна для которого Пьетро отбирает лично.

Десерты не оставят равнодушными даже искушенного сладкоежку

Десерты не оставят равнодушными даже искушенного сладкоежку

Сейчас дегустация сыров на ферме приблизилась к ресторанному типу. В меню появились дополнительные блюда, а на ферму можно приехать без заказа, что раньше было невозможно, но все еще сохранились основные принципы, которые были заложены в идею с самого ее зарождения.

"Принесите мне пожалуйста борщ" - это не частые просьбы гостей, но они возникают. Даже мой друг, поехавший со мной в этот раз, представлял себе поездку на ферму, как в магазин, где можно будет что-то купить. Он был удивлен обстановкой и блюдами, которыми нас угощали. Также и многие гости, особенно приезжающие по профсоюзным путевкам или социальным программам, не думают о том, что их ждет.

В России очень неразвита культура потребления сыра. Частично это связано с нашей историей, в которой не было разнообразия выбора и возможностей. Однажды я стал свидетелем того, как пожилая женщина отказалась в магазинчике фермы от выдержанного сыра со словами: "Что вы мне предлагаете, этот сыр у вас месяц на витрине пролежал?"

В России очень не развита культура потребления сыра.

В России очень не развита культура потребления сыра.

Проблемы на "итальянской" ферме, ровно такие же, как и на других - техника устаревает и ломается, топливо дорожает, увеличиваются накладные расходы и вечная нехватка рабочей силы и времени. Любой, кто был в Европе, знает, что для сельхозтехники существуют собственные расценки на топливо, мы же пока отстаем от цивилизованной поддержки сельского хозяйства, которое только начинает поднимать голову.

А еще у Пьетро много лошадей, на которых можно покататься или просто покормить сладкой морковкой, а ведь каждую лошадь надо покормить, почистить, осмотреть и выгулять. Не стоит забывать, что основные затраты приходятся на содержание дойных коров. Молоко надо вовремя обработать, чтобы не нарушился процесс, который проявится нехваткой продукции в будущем. При этом, ферма Пьетро и Жанны не поставляет свою продукцию в торговые сети из-за малых сроков хранения, обусловленных абсолютным отсутствием консервантов.

А еще у Пьетро много лошадей, на которых можно покататься или просто покормить сладкой морковкой

А еще у Пьетро много лошадей, на которых можно покататься или просто покормить сладкой морковкой

Все больше открывается фермерских хозяйств, люди бросают город и отправляются искать свое предназначение на земле. Во многих регионах уже не найти заброшенных коровников или производств, но проблемы, с которыми приходится сталкиваться, пока не позволяют назвать эти процессы перспективными в ближайшем будущем. Хочется надеяться, что еще через десять лет, владеть пахотными землями или быть животноводом станет не уделом избранных, а прибыльным и уважаемым делом.

Хочется надеяться, что еще через десять лет, владеть пахотными землями или быть животноводом станет прибыльным и уважаемым делом.

Хочется надеяться, что еще через десять лет, владеть пахотными землями или быть животноводом станет прибыльным и уважаемым делом.

Как добраться: Село Медное Калининского района Тверской области (15 км. от Твери при движении из Москвы по Ленинградскому шоссе), ул. Круча, д.16. Тел: +7 (920) 150-00-56, +7 (905) 125-74-07