Несказочная история фермерской жизни
"У вас в стране такие просторы, аж дух захватывает!" - примерно так можно перефразировать слова о России бывшего римского полицейского Пьетро Мацца, наладившего в холодной для уроженца солнечной Калабрии стране производство итальянских сыров по старой семейной рецептуре.
С Пьетро и Жанной я познакомился десять лет назад, когда агротуризм в России воспринимался как нечто чуждое и непонятное. Люди не могли понять, зачем ехать в деревню на ферму и какой из этого отдых. Пьетро с супругой пришлось потрудиться не только физически, поднимая из руин приобретенное в Тверской области производство, но и привлечь людей возможностью отвлечься от городской суеты, увидеть процесс приготовления сыров и, самое главное, попробовать их все на вкус.
С Пьетро и Жанной я познакомился десять лет назад, когда агротуризм в России воспринимался как нечто чуждое и непонятное.
Романтическая история, словно сошедшая с книжных страниц, о том, как Пьетро приехал в Россию к своей возлюбленной Жанне и остался здесь навсегда, не один раз рассказывалась и пересказывалась. Приезжавшие на ферму журналисты и гости видели улыбки хозяев и набирающий обороты бизнес, но они не видели их уставших, не выспавшихся, не знали о том, как тяжело приходилось делать в России то, что и сейчас воспринимается многими как блажь.
Пьетро с супругой пришлось потрудиться не только физически, поднимая из руин приобретенное в Тверской области производство
Это только кажется, что въезжающие в ворота фермы туристические автобусы и автомобили приносят баснословную прибыль владельцам. На самом деле не хватает средств для многих вещей - например, для завершения строительства музея, в котором планируется выставлять настоящие антикварные экспонаты, от транспортных средств до предметов интерьера. Но есть и прогресс - гости фермы теперь могут расположиться на ночевку в гостевых комнатах, а продукцию фермы попробовать в просторном и вместительном обеденном зале.
Гости фермы теперь могут расположиться на ночевку в гостевых комнатах, а продукцию фермы попробовать в просторном и вместительном обеденном зале.
Пьетро очень трепетно относится к процессу дегустирования его сыров, заставляя гостей обязательно перекусывать хлебом или пить воду между сортами, чтобы почувствовать настоящий вкус. Опытный гид расскажет о процессе производства сыров, которые лежат на тарелках, а десерты не оставят равнодушным даже искушенного сладкоежку, дополнив их кофе, зерна для которого Пьетро отбирает лично.
Десерты не оставят равнодушными даже искушенного сладкоежку
Сейчас дегустация сыров на ферме приблизилась к ресторанному типу. В меню появились дополнительные блюда, а на ферму можно приехать без заказа, что раньше было невозможно, но все еще сохранились основные принципы, которые были заложены в идею с самого ее зарождения.
"Принесите мне пожалуйста борщ" - это не частые просьбы гостей, но они возникают. Даже мой друг, поехавший со мной в этот раз, представлял себе поездку на ферму, как в магазин, где можно будет что-то купить. Он был удивлен обстановкой и блюдами, которыми нас угощали. Также и многие гости, особенно приезжающие по профсоюзным путевкам или социальным программам, не думают о том, что их ждет.
В России очень неразвита культура потребления сыра. Частично это связано с нашей историей, в которой не было разнообразия выбора и возможностей. Однажды я стал свидетелем того, как пожилая женщина отказалась в магазинчике фермы от выдержанного сыра со словами: "Что вы мне предлагаете, этот сыр у вас месяц на витрине пролежал?"
В России очень не развита культура потребления сыра.
Проблемы на "итальянской" ферме, ровно такие же, как и на других - техника устаревает и ломается, топливо дорожает, увеличиваются накладные расходы и вечная нехватка рабочей силы и времени. Любой, кто был в Европе, знает, что для сельхозтехники существуют собственные расценки на топливо, мы же пока отстаем от цивилизованной поддержки сельского хозяйства, которое только начинает поднимать голову.
А еще у Пьетро много лошадей, на которых можно покататься или просто покормить сладкой морковкой, а ведь каждую лошадь надо покормить, почистить, осмотреть и выгулять. Не стоит забывать, что основные затраты приходятся на содержание дойных коров. Молоко надо вовремя обработать, чтобы не нарушился процесс, который проявится нехваткой продукции в будущем. При этом, ферма Пьетро и Жанны не поставляет свою продукцию в торговые сети из-за малых сроков хранения, обусловленных абсолютным отсутствием консервантов.
А еще у Пьетро много лошадей, на которых можно покататься или просто покормить сладкой морковкой
Все больше открывается фермерских хозяйств, люди бросают город и отправляются искать свое предназначение на земле. Во многих регионах уже не найти заброшенных коровников или производств, но проблемы, с которыми приходится сталкиваться, пока не позволяют назвать эти процессы перспективными в ближайшем будущем. Хочется надеяться, что еще через десять лет, владеть пахотными землями или быть животноводом станет не уделом избранных, а прибыльным и уважаемым делом.
Хочется надеяться, что еще через десять лет, владеть пахотными землями или быть животноводом станет прибыльным и уважаемым делом.
Как добраться: Село Медное Калининского района Тверской области (15 км. от Твери при движении из Москвы по Ленинградскому шоссе), ул. Круча, д.16. Тел: +7 (920) 150-00-56, +7 (905) 125-74-07