2015-02-04T07:57:22+03:00

Через тернии к звездам отправится «100-летний космический корабль»

В Хьюстоне прошла научная конференция по самому грандиозному проекту века
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

«Переход к трансформации»

Человечество, похоже, засиделось в своей родной Солнечной системе. О своем горячем желании поскорее отправиться к другим звездам заявили ученые на научной конференции, прошедшей в октябре в Хьюстоне (штат Техас, США). Специалисты обсуждали самый грандиозный проект века - «Столетний космический корабль» («100-Year Starship» или 100YSS ).

- Несмотря на все технические достижения землян, в области освоения космоса мы находимся на уровне пещерных людей, - уверял лидер 100YSS Мэй Джемисон. - Все что мы сделали – это повесили станцию на земной орбите, куда просто иногда приезжают пожить люди. А также отправили робота на Марс, который только и делает, что публикует фотографии в Instagram и пишет в Twitter. Главной задачей освоения космоса в долгосрочной перспективе должно стать создание колоний, где смогут жить люди.

Проект был запущен агентством передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) для того, чтобы изучить все возможности далеких путешествий. Помогают им специалисты из Исследовательского центра имени Эймса - одной из основных научных лабораторий НАСА. Ученые считают, что их мечта осуществится в течение ближайших 100 лет.

- Мне очень нравится название «Столетний корабль», но на самом деле проект должен называться несколько по-другому - «100-летняя подготовка к полету», - по-доброму съязвил в начале заседания один из участников симпозиума, ученый НАСА Марк Миллис (Mark Millis).

Но не только за романтикой люди отправляются в трудный поход.

- Лететь необходимо, иначе мы вымрем, как динозавры, - убеждал ученый и научный консультант фильма «Star Trek»(«Звездный путь») Гарри Клор (Harry Kloor). - Неизбежное случится: либо естественным, либо неестественным путем произойдет событие, которое уничтожит человечество.

Однако тема конференции все-таки звучала романтически: «Переход к трансформации... Путешествие начинается».

Полет к звездам.

Полет к звездам.

Кто поддерживает

Идеей межзвездных полетов загорелся бывший президент США Билл Клинтон. Он согласился быть почетным председателем симпозиума.

- Несмотря на то, что уже сейчас человечество успешно создает и посылает аппараты, путешествующие по Солнечной системе, полеты к другим звездам все еще остаются за пределами наших возможностей, - посетовал Клинтон на трибуне. - Ведь придется преодолевать громадные расстояния, поэтому такому полету сопутствуют серьезные технологические проблемы. Но мы с ними обязательно справимся благодаря новейшим техническим разработкам в этой области.

Кто финансирует

Агентство DARPA и НАСА выделили вместе более одного миллиона долларов. Ходят слухи, что даже миллиардер Ларри Пейдж - соучредитель Google - раскошелился на два миллиарда долларов.

Схема корабля

«Столетний космический корабль»

Двухступенчатая ракетная система. Первая ступень отработает два года, вторая - 1,8 года. За это время аппарат должен достичь порядка 12% от скорости света (36 тысяч км/с), после чего последует полет по инерции в течение нескольких десятилетий.

Импульсные термоядерные двигатели. Принцип работы: гранулы с топливом с высокой частотой вбрасываются в центр камеры сгорания, где на них будут воздействует множество мощных электронных лучей. После разогрева до нужной температуры в гранулах топлива произойдет термоядерная реакция. Стенки двигателя отделяются от камеры сгорания при помощи магнитных полей, благодаря которым произойдет передача на конструкцию корабля тягового усилия от расширяющейся плазмы.

Вес - 60 тысяч тонн. При этом 50 тысяч тонн из них - это термоядерное горючее: гранулы из смеси дейтерия и гелия-3.

Длина - 420 метров.

Диаметр - 190 метров.

Куда полетим

Есть два предложения. Первое: долететь до одной из ближайших звезд Барнарда в созвездии Змееносца. Расстояние - 6 световых лет. Это более 50 триллионов километров. Путь займет 50 лет.

Второе: отправиться к одной из планет, похожих на Землю. Таких телескоп «Кеплер» обнаружил уже более 150. Но пока все они находятся на расстоянии 100 лет полета. Ищут поближе.

Но в обоих случаях придется сделать остановку на орбите Юпитера. Там окончательно соберут комплекс и извлекут из атмосферы Юпитера гелий-3. И уже оттуда корабль стартует к другой звездной системе.

Кто полетит

На Земле можно создать биороботов, двойников космонавтов. И они отправятся в полет, во время которого «клоны» будут работать так сказать «на связи» с людьми, оставшимися на Земле и выполнять их команды. С течением времени и усовершенствованием технологии «аватары» будут прямо во время полета превращаться в полную копию человека - с переносом сознания личности.

Или могут найтись добровольцы из команды уже летавших и не летавших космонавтов. Тех и других в мире - около тысячи человек.

Протип межзвездного корабля - Дедал.

Протип межзвездного корабля - Дедал.

О чем говорили на конференции

...О пророчестве Герберта Уэлльса

- Это сегодня идея о том, что люди будут путешествовать в другие звездные системы, звучит фантастично, - уверял Мэй Джемисон. - Скептики не верят в успех проекта. Но вспомните, что в свое время и рассказ Герберта Уэлльса «Первые люди на Луне» воспринимался, как выдумка, а не пророчество. Его произведение о лунной экспедиции было опубликовано в 1901 году - почти за 70 лет до высадки людей на спутник в 1969-м. А сегодня научно-технический прогресс происходит столь быстро, что любые мечтания фантастов могут воплотиться в жизнь гораздо быстрее.

...О сжатии времени и пространства

Специалисты НАСА для того, чтобы осуществить межзвездный перелет как можно быстрее, предложили... сжать пространство и время. По их словам, это позволит создать реальный аналог космического корабля из блокбастера «Star Track», в котором команда перемещалась по межгалактическому пространству переходя в другие измерения.

- Мы нашли лазейку в физических уравнениях, - поделился открытием специалист по инженерному обеспечению НАСА доктор Джон Уайт. - Мы обнаружили, что время может идти быстрее или медленнее при масштабных воздействиях силы, подобных ядерному взрыву. Потенциально, корабль должен своим двигателем производить скрученный пузырь, который будет аккумулировать энергию и замедлять время перед кораблем и за ним. Все это позволит быстрее преодолевать значительные расстояния. Так, подобный корабль сможет пройти определенное расстояние за несколько дней, в то время как на Земле минует несколько недель.

Также специалисты предложили решение проблемы получения энергии. Ранее считалось, что для полета, к примеру, к Альфа Центавре, ближайшей к Земле звезде, понадобится топливный бак размером с Юпитер. Тем не менее, команда доктора Уайта предположила, что если получится нарушить жесткость пространства-времени, то для преодоления такого расстояния понадобится всего 500 кг топлива, а скорость будет в 10 раз превышать скорость света.

КСТАТИ

Наш ответ американцам: проект «Космические добровольцы»

На Международном конгрессе «Глобальное будущее 2045», прошедшем в этом году в Москве, космонавт-испытатель, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Кричевский представил свой проект под названием «Космические добровольцы».

- Это проект широкого добровольного объединения людей, мечтающих о личном полете в космос, жизни в нем, о расселении человечества в космосе, - объяснял Кричевский. - Это объединение позволит мобилизовать часть ресурсов так называемого Человечества-1, необходимую для практического решения задачи расселения в космосе и создания в ближайшие десятилетия постоянной автономной колонии вне Земли и последующего практического решения задачи расселения в космосе Человечества-2.

Создание Человечества-2 привело бы к ситуации альтернативной цивилизации, что способствовало бы преодолению пороков земной цивилизации (например, ухудшение экологии), выживанию и развитию единого Человечества».

 
Читайте также