2016-08-24T03:34:24+03:00

В Омске пациенту впервые установили эндопротез диска позвоночника

Благодаря этой операции врачи спасли от инвалидности женщину-строителя
Поделиться:
Комментарии: comments3
Спустя месяц после операции Наталья почти здороваСпустя месяц после операции Наталья почти здороваФото: Федор СКВОРЦОВ
Изменить размер текста:

Наталья Евтина выбрала для себя тяжелую, но героическую профессию. Она – метростроевец. Специальность девушка выбрала совсем неженскую – арматурщик на железобетонном заводе. Она сваривает конструкции – тюбинги. В будущем они станут каркасом метро.

Во время работы ей приходится приподнимать металлическую форму весом 35 килограммов. При том, что сама Наталья весит чуть больше 50. Проработав на таком производстве несколько лет, женщина стала мучиться сильнейшими головными болями. Потом начались проблемы с позвоночником, стали неметь плечо и рука.

- Было настолько невыносимо, что я почти совсем перестала спать. Было чудом, если удалось заснуть, хотя бы на три часа, - с ужасом вспоминает Наталья. – Боли с каждым днем только усиливались.

Врачи разводили руками. Невропатолог выписал кучу таблеток. Наталье курсами ставили системы с лекарствами. Но облегчение наступало ненадолго. Как только женщина выходила с больничного на работу, ей становилось еще хуже. Пришлось на три месяца взять отпуск без содержания.

- Почти год я жила на сильнейших обезболивающих. Мой организм был буквально напичкан лекарствами, - продолжает Наталья. - Поняв, что дальше так жить нельзя, я настояла на том, чтобы мне сделали МРТ.

Диагностика показала, что Евтиной надо было обращаться совсем к другому врачу–вертебрологу. Так, она попала на прием к Сергею Туморину, заведующему отделением травматологии №2 БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр», врачу с 35-летним стажем. После осмотра он поставил неутешительный диагноз – грыжа позвоночных дисков шейного отдела. Хирургического вмешательства избежать не удастся. У Натальи был выбор – сделать проверенную временем операцию по замене диска без очереди или согласиться на ожидание новой, высокотехнологичной операции. Она выбрала второе и стала одной их первых в Омске пациенток, кому установили эндопротез диска.

Женщина стала первой, кому провели уникальную операцию по эндопротезированию межпозвоночного диска Фото: Федор СКВОРЦОВ

Женщина стала первой, кому провели уникальную операцию по эндопротезированию межпозвоночного дискаФото: Федор СКВОРЦОВ

- Раньше мы ставили громоздкие конструкции, которые крепились на два соседних с пораженным диском позвонка, - объяснил Сергей Туморин. – Со временем разрушались и соседние диски. Так постепенно болезнь могла захватывать весь позвоночник, а пациент – стать инвалидом.

Новая технология, которой омские врачи обучались в Испании и Чехии, на сегодняшний день наиболее щадящая. Хирург вскрывает грыжу, удаляет поврежденный диску, на его место ставит протез. При этом не травмируются верхний и нижний диски. Уже на второй день пациент может вставать, а меньше чем через неделю его выписывают домой.

Правда, Наталья согласилась на такую операцию после раздумий. Ведь она стала первой в Омске, кому ее должны были провести. Кроме того, такие эндопротезы закупают за рубежом, отечественных аналогов в нашем городе пока нет. Поэтому стоят они очень дорого. Пациентам приходится ждать своей очереди.

- Самым сложным было даже не столько освоить новую технологию. Мы уже 20 лет делаем операции на позвоночнике. Гораздо труднее было убедить высоких чиновников в том, что в Омске могут их проводить, - поделился Сергей Туморин. - Для того чтобы нашей больнице выделили федеральную квоту на ее проведение, пришлось заниматься долгой, тяжкой бумажной работой.

В итоге, деньги выделили. И через четыре месяца ожиданий Наталье сказали готовиться к операции.

- Вместе со мной в палате лежала девушка. У нее была травма позвоночника после автоаварии, - вспоминает Наталья Евтина. - Она не выдержала болей и попросила сделать ей операцию по старинке, но прямо сейчас. Мне тоже было очень плохо, лекарства почти не помогали, но я выдержала. И понимаю, что сделала правильно. В моем позвоночнике нет ни одного железного болтика.

Операция Натальи длилась 2 часа. Все это время пациентка находилась на искусственной вентиляции легких. Кроме того, доступ к позвоночнику был через шею спереди, в нескольких миллиметрах – сонная артерия. Одно движение – и она могла умереть от потери крови.

Протез поставили между пятым и шестым шейными позвонками Фото: Федор СКВОРЦОВ

Протез поставили между пятым и шестым шейными позвонкамиФото: Федор СКВОРЦОВ

Проснулась Наталья в реанимации. Больше всего ее испугало то, что она не могла глотать. Совсем. Хирург объяснил, что это нормально – чтобы добраться до позвоночника, он вытягивал и отодвигал ее гортань. Поэтому она так болела.

- Перед операцией Сергей Николаевич меня предупреждал, что случай тяжелый. Чем дольше человек болел, тем больше времени понадобится на восстановление, - говорит Наталья. - Но уже на второй день поняла, что боль отступила, я могла свободно двигать шеей. Это было настоящим чудом.

- Сейчас главное, не нагружать позвоночник, - резюмирует Сергей Туморин. - Надо заниматься специальными упражнениями. Как только восстановится мышечный корсет, больной приходит в нормальное состояние.

Две недели после операции Наталья проходила в специальном корсете. Сейчас прошел уже месяц, и она только спит в нем. Совсем скоро она будет абсолютно здорова и сможет вернуться на работу. Впрочем, на прежнее место возвращаться не будет. Решила, что пора начать о себе заботиться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также