Политика

Системные оппозиционеры заклеймили несистемных

«Белоленточников» подвергли критике коммунисты и справедливороссы
Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов

Сразу два удара и практически одновременно по несистемной оппозиции нанесли лидеры КПРФ и «Справедливой России». На пленуме КПРФ выступил Геннадий Зюганов, высказавшийся о «белоленточной» оппозиции весьма пренебережительно.

- На мой взгляд, граждане разобрались, что они несколько мероприятий провели и не представили программу – за что борются, каким образом. Если они и дальше за либеральный курс, противоестественный для нашей страны, то граждан они уже не обманут. Это - не оппозиция, - припечатал Геннадий Андреевич. Характерно, что коммунисты в то же время уверены, что именно они должны возглавить протестное движение в стране и имеют для этого все шансы.

- В России есть все предпосылки для организации массового социально-классового протеста. И обязанность коммунистов - стоять в первых рядах этого движения, выступать его организаторами и вдохновителями, - говорится в проекте постановления пленума, который оказался в распоряжении агентства «Интерфакс».

В общем и целом пленум отказался от сотрудничества с Координационным советом оппозиции, который возглавляет «белоленточное» движение. Коммунисты уверены в том, что лидеры Болотной и Сахарова действует по указкам западных покровителей, а значит – во вред России.

Еще более жесткий диагноз несистемным оппозиционерам поставил на прошедшей в Подмосковье партийной конференции «Справедливой России» лидер этой партии Сергей Миронов.

- Пока мы не увидели ни одного положительного результата, зато налицо раскол в обществе, а для нашей партии это привело к неуспеху на региональных выборах, - объявил он с трибуны конференции. Кстати, ровно в том же – поражении на выборах из-за слишком тесных контактов с «белоленточниками» - уже самого Миронова обвинил депутат Госдумы Владимир Парахин, восьмым по счету покинувший фракцию «СР» в парламенте и присоединившийся к предыдущим выходцам, образовавшим группу независимых депутатов.

- Настроение в зале критическое по отношению к белоленточному движению. Сергей Миронов заявил, что провал с программой привел к непониманию со стороны людей, - написал в своем микроблоге другой справедливорос Илья Пономарев, пришедший на конференцию с белой лентой и в результате так и не получивший слова.

Миронов между тем продолжил еще более жестко.

- Россия беременна не революцией, а желанием мирных перемен, - процитировал Пономарев его в своем микроблоге и продолжил цитирование своего формального лидера. - Белоленточное движение превратилось в сектантское, и ведет к проблемам внутри партии "СР". Против сектантства надо вести идеологическую борьбу, четко говорить о программе и содержательно критиковать власть.

В конце концов Сергей Миронов призвал присутствующих определиться, с кем они – с либералами или с народом. И такой формулировке вопроса вполне мог бы позавидовать и сам Геннадий Ангдреевич Зюганов.