Общество

Возвращаем долги. Корректно. Профессионально. Законно

В пресс-центре «Комсомольской правды» журналистам рассказали, что такое современное коллекторское агентство
На вопросы отвечали Руслан Гиндуллин, Дмитрий Жданухин и Дмитрий Рудзит

На вопросы отвечали Руслан Гиндуллин, Дмитрий Жданухин и Дмитрий Рудзит

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

- По долгам нужно платить, - уверен генеральный директор «Долгового дома «Русина» Руслан Гиндуллин. – К сожалению, не каждый участник рынка это понимает. Очень часто сложные ситуации возникают в сфере финансовых отношений между юридическими лицами. «Русина» – одно из коллекторских агентств, которое занимается именно такими корпоративными долгами. И, что очень важно, «Русина» - единственное агентство в Уфе, которое входит в Ассоциацию корпоративного коллекторства в Поволжье.

Пожалуй, на рынке нет предприятия, не имеющего дебиторской задолженности. В рабочем режиме возвратом долгов занимается юридический отдел компании. Но, как показывает практика, фирмам намного выгоднее не своими силами этим заниматься, а поручить это серьезное дело специалистам – коллекторским агентствам. Не говоря уже о сложных, спорных, запутанных случаях.

- Почему выгоднее обратиться к коллекторам? Юристы предприятий чаще «уповают» на суд. Корпоративные же коллекторы работаю шире. Прежде всего, они ориентированы на то, чтобы все вопросы решить еще до суда, – рассказал президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин. - Когда юрист той или иной фирмы пишет претензию должнику, он заканчивает письмо фразой «В противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд». Коллекторы же предложат руководителю фирмы-должника: «Назначить ответственное лицо для комментирования ситуации». Всем понятно, что и в том, и в другом случае, речь идет о возврате денег. Но подход у коллекторов уже совсем другой – это предложение договориться и найти пути решения проблемы до передачи дела в суд.

Профессиональные участники коллекторского рынка разделяют должников на несколько категорий. Например, есть крупные предприятия, которые просто-напросто тянут время, годами не платят. Есть, так называемые, «ситуационные» должники.

- Вот была у нас одна фирма (ООО «Автомолпром»), руководители которой наделали долгов, а сейчас не могут поделить – кто из них эти долги возвращать будет.

А есть и такие, которые, специально банкротят свои фирмы, уводят деньги (одна из таких, по мнению генерального директора Долгового Дома Русина, ООО «Алмаком» Ильдара Рахимова).

За время своей деятельности «Русина» помогла восстановить справедливость уже многим фирмам и компаниям:

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

- Каждую неделю к нам обращаются по два-три новых клиента. Всего уже более ста набралось. Сейчас в разработке долги на общую сумму в полмиллиарда рублей! Это, предположительно, 1 % от всех корпоративных долгов в Башкирии. Так как мы стремимся все вопросы решить до суда, то мы неплохо разгружаем арбитражные суды. Кстати, в арбитражных судах ежедневно рассматриваются споры на миллионы рублей, – продолжает Руслан Гиндуллин.

Нормальные компании дорожат своей репутацией. Все-таки это залог будущей успешной работы. А вот если фирма является злостным неплательщиком, то есть никак не хочет возвращать долги, то об этом должны знать остальные участники рынка, чтобы представлять, с кем они имеют дело и быть осторожными.

- При этом достаточно сообщить о должнике их коллегам, деловым партнерам, или обратиться в объединение предпринимателей. И должник хорошенько подумает о том, чтобы не скрываться от своих обязанностей, не портить репутацию, – добавил Дмитрий Жданухин.

- Банкам часто тоже выгоднее поручать работу по возвращению долгов коллекторским агентствам. В 90 % случаев – это потребительские кредиты, которые берут люди, а не фирмы, – говорит главный редактор газеты «Финансы Башкортостана» Дмитрий Рудзит.

КТО РАБОТАЕТ В «РУСИНЕ»?

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

- Многие думают, что в коллекторы идут работать бывшие милиционеры, следователи и прокурорские работники. В агентствах, которые работают с частными долгами, часто работают именно эти люди. Мы же не спешим брать на работу бывших сотрудников правоохранительных органов, - говорит Дмитрий Жданухин, - мы придерживаемся точки зрения, что бывший сотрудник правоохранительных органов вряд ли забудет свои методы работы. А в спорах между коммерческими предприятиями они не помогут. Такого коллектора в лучшем случае пошлют. И хорошо, если только в суд.

- У нас тоже работают не обязательно даже профессиональные юристы. Мы больше ценим тех людей, которые имеют хороший управленческий опыт. Кто в своей работе сталкивался с такими проблемами, как возврат долгов, банкротства, и успешно их решал. Кто умеет договариваться, находить цивилизованные пути решения вопросов. Ну и, конечно, обучаем молодых. Так что мы – абсолютно законные участники рынка, предлагающие эффективные решения, – заключил генеральный директор «Долгового дома «Русина» Руслан Гиндуллин.

На правах рекламы