Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Общество29 октября 2012 22:00

Старик доказал в суде, что он жив, а родня его не признала

81-летний Владимир Бунин больше года числился покойником. А когда «ожил», родня не признала его...
Владимир Бунин (справа) после «воскрешения» получает паспорт.

Владимир Бунин (справа) после «воскрешения» получает паспорт.

окаянные дни бунина

На днях в ростовском суде 81-летний Владимир Бунин на полном серьезе доказывал, что он... живой, а не мертвый, как записано в акте гражданского состояния местного загса. О подобных случаях, когда людей по тем или иным причинам записывали в покойники, а потом восстанавливали в правах, мы уже рассказывали в «КП». Но эта история оказалась совсем о другом...

Несмотря на возраст, «покойный» выглядел бодро.

- Где ж такое видано! - негодовал Владимир Тихонович. - Я же вот он, стою перед вами. На привидение не похож вроде. А в бумажках ихних меня похоронили!

- Вы уж извините, - отвечал судья, - но как докажете, что вы и есть тот самый Бунин Владимир Тихонович? По документам этот человек скончался больше года назад!

- Племянников моих спросите! - посоветовал старик.

По сценарию тут, видимо, должна была случиться бурная встреча родственников со слезами на глазах. Не тут-то было. Вызванный в суд племянник Михаил (второй все время в разъездах) категорически отказался признать дядюшку.

- Не знаю я этого деда, - отрезал он. - Мой дядя умер 11 апреля 2011 года. Вот и документы имеются, - протянул справку из загса. - Его тогда на улице мертвым нашли. Я его опознал. Похоронили честь по чести. А этого проходимца гоните прочь.

Развернулся и ушел. Немая сцена.

НЕБЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ

Однако нашлись и другие свидетели.

- Я с Тихонычем на одной лестничной площадке 15 лет прожила, - рассказала нам пенсионерка Нина Щербакова, жительница хрущевки на окраине Ростова-на-Дону. - Он с женой - в соседней квартире. Очень приятные, хлебосольные люди. Да только Бог им родных деток не дал. Вот они с племянниками всю жизнь и возились. Когда в 2009-м жена умерла, Владимир Тихонович остался один в двухкомнатной квартире. И тогда к нему зачастили эти родственнички…

Нина Аркадьевна часто слышала от Бунина рассказы о сыновьях его брата - мол, приходят вот, не забывают, продукты приносят... Когда у них дома случился пожар, дед вынул заначку и отдал на ремонт.

С соседями пожилой человек не особо делился планами на будущее.Так что те удивились, когда в начале 2011-го однажды увидели, как из квартиры Бунина выносят мебель. Сам он был навеселе.

- Переезжаю, - сообщил дед. - Квартиру продал.

- А сам-то куда?

- Племянники у себя в доме обещали поселить.

Оба брата Бунины неженаты; у них дед и проживет три месяца. Пока не «умрет».

...Щербакова вспоминала в суде:

- Я племяннику Мише сказала тогда: «Дядю не обижай!» А он: «Да что вы? Я за него на плаху пойду!..»

Пришла в суд и женщина, купившая у Бунина квартиру, и тоже опознала в живом старике «того самого»... Но где же «тот самый» пропадал больше года, пока числился мертвым?!

Как стало ясно из документов, предоставленных в суд, в апреле 2011 года Бунин попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Документы об этом предоставили в суд медики. Вроде бы на-

шли несчастного на улице прохожие. В социальный приют из больницы пожилой человек поступил без документов и с очень смутными воспоминаниями о прежней жизни. Память возвращалась постепенно. Но что именно с ним произошло в апреле

2011 года, так и не вспомнил. Или не захотел?..

В общем, суд признал Бунина живым, да еще и пенсию за полтора последние года постановил выплатить - около 200 000 рублей. Тут можно было бы воскликнуть: «Занавес!» - и завершить пьесу хеппи-эндом. Но не получается.

Старик напрочь отказался общаться «с племянниками-предателями». И поселился в доме-интернате для престарелых. Куда и перечислили его пенсию - на содержание.

«не буду мириться!»

...А кого же тогда похоронили в прошлом году братья Бунины? И как они могли перепутать чужого мужчину с родным человеком? Чтобы выяснить это, мы отправились на встречу с загадочными племянниками «воскресшего» дедушки. Да и вообще хотелось в глаза им взглянуть. Шутка ли. Старик продал квартиру, деньги им отдал - порядка полутора миллионов (столько стоит такое жилье на окраине Ростова). А они его в покойники записали!

На калитке частного дома 50-х годов постройки не оказалось дверного звонка. Окна плотно задернуты шторами. На стук выглянул мужчина лет 35. Открыл не сразу. А когда все-таки решился, объяснил: мол, боюсь наркоманов. Это и был младший племянник - Михаил.- Признайтесь честно: это ваш дед или не ваш? - спрашиваем.

- Да наш, наш... Я вам расскажу, что тогда случилось, - произнес мужчина, указывая на свой лоб, перечеркнутый шрамами. - Это дело его рук, Владимира Тихоныча!

По словам Михаила, однажды ночью, когда он уже спал, дядя схватил топор и трижды ударил его по голове.

- Не понимаю, что на него нашло. Может, выпил лишку...

Выжил Михаил якобы только благодаря брату, который прибежал на шум из соседней комнаты. Вызвали «Скорую» и полицию.

- Поэтому он и «потерял память». Ведь я тогда чуть не умер в реанимации. Меня трижды оперировали, а дядя, как оказалось, в это время сбежал из райотдела и был объявлен в розыск за покушение на убийство. Я чудом выжил! Чуть позже полицейские обнаружили на улице труп похожего человека, которого мне было предложено опознать. Ну я и опознал!

- Как, чужого человека? Перепутали?!

- Ну вот так... Я был в плохом состоянии, сам себя не помнил.

...Мы сделали вид, что поверили. Хотя, похоже, племянник просто отомстил деду... В полиции Ростова нам подтвердили: да, случай с топором в истории Буниных был. Родственник, выходит, не врет. И нет в этой «пьесе» положительных героев - просто нет! Но могли бы уж и помириться в связи с тем, что все живы-здоровы.

- Не буду мириться! Дед умер для меня полтора года назад! - упорствует Михаил.

- А как же полтора миллиона за квартиру? Старик все-таки деньги вам отдал...

- Денег больше нет.

- Пропили, простите?

- Не ваше дело. И вообще, я считаю, мы с дедом в расчете… - замысловато ответил мужчина.

Так все участники истории разошлись, расставшись навсегда, - кто в свой дом, кто в дом престарелых. Насмерть обиженные друг на друга. Не пожелавшие простить, увы. Занавес.

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

«Эксгумации «неправильного» Бунина не будет»

Сергей КОТОВ, бывший сотрудник уголовного розыска Ростовского УВД (трудился в отделе, который как раз занимался без вести пропавшими):

- Теперь в том подразделении полиции, которое закрывало в свое время розыскное дело по Владимиру Бунину с формулировкой «в связи с его смертью», должны завести новое дело - уже по установлению личности человека, похороненного под именем Бунина. Но эксгумации не будет (по крайней мере пока), поскольку она проводится только в исключительных случаях - если есть основания полагать, что смерть носила криминальный характер. Розыскники должны распространить по всем ОВД фото неизвестного, сделанное перед погребением в морге (такие снимки делают в обязательном порядке). А если вдруг найдутся родственники этого человека, тогда надо будет произвести эксгумацию - чтобы взять образцы ДНК и уже наверняка убедиться, что человек на этот раз опознан правильно.

Александр СТЕПАНОВ («КП» - Ростов-на-Дону»)