2016-08-24T03:34:19+03:00

Будут ли хоронить миллионеров в центре Кишинева

В мэрии отрицают слухи о строительстве некрополя для миллионеров. Проект молдавской копии собора святой Софии утвержден, но в нем нет подземных склепов.
Поделиться:
Комментарии: comments29
В главном управлении архитектуры, урбанизма и земельных отношений Кишинева признали, что архитектурный проект «прошел все юридические процедуры»В главном управлении архитектуры, урбанизма и земельных отношений Кишинева признали, что архитектурный проект «прошел все юридические процедуры»
Изменить размер текста:

Храм, который намерены воздвигнуть напротив делового цент­ра «Kentford» в Кишиневе, уже окрестили «некрополем для миллионеров». В прессу попал детальный план будущей церкви, в подполе которой планируется обустроить 36 фамильных склепов, рассчитанных на 432 человека. В главном управлении архитектуры, урбанизма и земельных отношений столицы признали, что архитектурный проект «прошел все юридические процедуры», однако о наличии подземного некрополя «впервые слышат».

- Я не знаю, что публикует пресса. Мы пригласили проектировщика в наше управление, но могу вам сказать, что ни о чем подобном и речи быть не может, - заявил начальник отдела строительства в историческом центре и охраняемых зонах главного управления архитектуры, урбанизма и земельных отношений столицы Алексей Цуркан.

план

план

В проектной документации действительно место некрополю не нашлось, однако обнаружились индивидуальные часовни. Что это такое, никто объяснить не смог.

Стоит отметить, что план будущей церкви в Кишиневе весьма напоминает очертания всемирно известного памятника - храма святой Софии, расположенного в турецком Стамбуле, который был сооружен в VI веке и на строительство которого ушло три годовых бюджета Византийской империи.

Алексей Цуркан

Алексей Цуркан

Характерно также и то, что молдавскую реплику византийского собора предполагается возвести на месте сквера, территория которого была сдана примэрией в аренду на 50 лет. Сумма сделки составила 1 миллион 200 тысяч леев.

Интересная деталь. Протесты общественности вызвали недоумение у градоначальника Дорина Киртоакэ, который, защищая проект, даже воззвал к духу предков.

- Что бы сказал в этом случае господарь Штефан чел Маре, который воздвиг 47 монастырей, узнав, что строительство культового места на названном его именем бульваре вызовет такую негативную реакцию? - сказал Киртоакэ.

Показательно, что сделка по аренде городской земли состоялась еще в 2010 году. И примерно в то же время мэр обмолвился, что в Кишиневе появится копия византийского собора. Теперь все подобные совпадения иначе как... случайностью в мэрии не называют.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Случаев, когда культовые, и не только, сооружения пытаются строить в зеленой зоне столицы, не счесть. Так, в прошлом году к часовне в парке «Шипка» (Biserica cu hramul Tuturor Sfintilor) - памятнику истории и архитектуры национального значения, включенному в Регистр памятников истории и культуры города Кишинева, ее настоятель отец Борис (в миру Борис Папук), самовольно - без единого разрешительного документа - пытался примостить пристройку.

В парке было вырублено 9 деревьев. Затем на предполагаемом месте строительства появился вагончик, место стройки частично засыпано песком и щебнем. Были вбиты деревянные колья для забора и проведено освящение площадки под строительство

Обращает на себя внимание тот факт, что помимо разрешения на перестройку часовни от Министерства культуры, у инициатора стро­ительства отсутствует авторизация на строительство от примэрии Кишинева

После протестов весной 2011 года строительство уже не ведется, но забор остался.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

Только заказчик знает, что это будет за церковь

В самой мэрии Кишинева идее о том, что напротив бизнес-центра «Кентфорд» может появиться кладбище, очень удивились: мол, читали в Интернете подобные версии, но не стоит относиться к ним серьезно.

- Я не могу сказать, что предусматривает внутренний проект сооружения, потому что не знаю, - объясняет «КП» пресс-секретарь мэрии Вадим Брынзанюк. - Мы авторизировали саму церковь, но что будет она из себя представлять, это известно только заказчику и владельцу.

- А кто владелец?

- Частное лицо – Владимир Руссу, в 2010 году он выиграл тендер и ему земля была предоставлена для строительства церкви.

- То есть мэрия не сможет повлиять на строительство – будь-то некрополя или кладбища?

- Нет, мы ничего сделать не сможем. Там должна быть церковь. Она и будет. Этот вопрос вызвал большой резонанс в обществе, поэтому на этой неделе вместе с заказчиком и представителями претуры Боюкан мы обсудим этот вопрос с жильцами микрорайона. Могу сказать точно: кладбища не будет! Но что из себя будет представлять церковь, будет ли это вип-некрополь для горожан, увы, не знаю.

ДОСЛОВНО

Дорин Киртоакэ - о склепах

- Собор Нотр-Дам в Париже, собор Святого Михаила в Брюсселе - они в первую очередь некрополи. Везде в мире есть склепы и не­обязательно для людей с определенным социальным статусом... Проблема в том, что мы опоздали. То, что было сделано 500-1000 лет назад в любом другом городе мира, у нас начали делать 100-200 лет назад или сегодня. Это наша проблема, и, к сожалению, это не хотят понимать... Или мы будем цивилизованными, как в Европе, или останемся позади на сотни или даже тысячи лет. И еще будем претендовать на то, что мы очень мудрые...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также