Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика30 октября 2012 15:47

Дмитрий Медведев: «Очень комфортно быть сталинистом, понимая, что за тобой не придут ночью»

Лидер «Единой России» продолжил дискуссию о войне Сталина с собственным народом
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание

Фото: РИА Новости

Во время своей рабочей поездки в Пермь Дмитрий Медведев пообщался с региональным отделением «Единой России». Кроме прочих тем, зашла речь и об истории страны. Премьер заявил, что руководство сталинского периода заслуживает жесткой оценки.

- За то, что происходило тогда, не только Иосиф Сталин, но и целый ряд других руководителей, безусловно, заслуживают самой жесткой оценки, - заявил Медведев. - Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось. Потому что война со своим народом это тягчайшее преступление. Но при этом нельзя зачеркивать и славные страницы нашей истории, такие, как победа в Великой Отечественной войне.

- Это была победа всей страны, в том числе и руководства, какое бы оно ни было, как бы мы к нему не относились. Мне, например, там значительная часть людей (в сталинском руководстве, - ред.) совсем не симпатична. Но это все-таки была их победа, не только народа, но и тех решений, которые тогда принимались. И это было сделано не вопреки, а совместно, - подчеркнул премьер.

А уже на следующий день Медведев продолжил дискуссию об оценке сталинского периода. Дело в том, что заявления премьера вызвали бурный отклик в соцсетях - их прокомментировали сотни пользователей. На одно из замечаний Медведев ответил.

- Любовь к усопшим тиранам - обычное человеческое заблуждение. Очень комфортно быть сталинистом, понимая, что за тобой не придут ночью. И что никто не утверждает в кабинетной тиши карандашиком расстрельные списки, - написал Дмитрий Медведев на своей страничке в Facebook.

Премьер включился в дискуссию со своими читателями в Facebook.

Премьер включился в дискуссию со своими читателями в Facebook.

ПОДРОБНОСТИ

В Перми у Дмитрия Медведева также поинтересовались, не возникает ли у него, как у премьера и одновременно лидера «ЕР», противоречий во взглядах на пенсионную реформу.

- Конечно, как лидер, я мог бы сказать, что пенсионная реформа не нужна, но, как глава правительства, я этого сказать не могу. Тогда нужно было бы ехать куда-то на отдых или в психиатрическую больницу. Такое бы было раздвоение личности, - засмеялся Медведев. И заверил, что у него никаких раздвоений нет и он двумя руками поддерживает пенсионную реформу.