2018-04-02T14:19:48+03:00

Мурманский календарь: 30 октября. Раиса Троянкер приехала в Мурманск ненадолго, а осталась навсегда

В этот день 103 года назад – 30 октября 1909 года – родилась поэтесса, журналистка Раиса Львовна Троянкер.
Раиса ТроянкерРаиса Троянкер
Изменить размер текста:

В Мурманске она оказалась, можно сказать, случайно. Родилась и жила на Украине, выпустила три книжки стихов на украинском языке. Потом вышла замуж за известного тогда поэта Илью Садофьева и оказалась в Ленинграде. Потом разрыв с мужем и – новая точка на карте. В 1935-м Троянкер с дочкой переехала в Мурманск. Поначалу ей казалось – ненадолго.

Поселилась она в гостинице «Арктика», по соседству с деревянным зданием окружного исполкома. Именно на Кольском полуострове обнаружилось, что Троянкер не только поэтесса, но еще и талантливая журналистка. В мурманской газете «Полярная правда» она писала, в основном, на темы городского быта, образования, культуры. Нередко появлялись и стихи – по большей части злободневные, откликавшиеся на события того времени. Реже – лирика, которой уже не нужен был переводчик, поскольку русский язык стал для поэтессы основным. Редакция «Полярки» располагалась тогда на втором этаже окрисполкома – так что от дома до работы было – рукой подать.

Началась война. Из полуразрушенной «Арктики» Троянкер с дочкой перебралась в пустующую комнату большого дома, но и туда попала бомба. О том, в каких условиях приходилось Раисе Львовне заниматься литературным творчеством, можно судить по следующему эпизоду военного времени. «Когда пришла в бомбоубежище и села в зале, - вспоминает мурманчанка Мария Ильинична Каланчина, - со мной рядом оказалась молодая женщина. Представилась: «Раиса Троянкер». Пока шло торжественное собрание, она что-то писала в блокноте, потом протянула листок мне: «Это тебе». К сожалению, я его не сохранила и только спустя много лет прочитала в «Полярной правде» стихотворение, подаренное мне поэтессой в далеком 44-м».

Чего Раисе не хватало в Мурманске – это профессионального литературного общения. Столь желанный для нее творческий круг неожиданно образовался в нашем крае в годы войны. Тогда возникли сразу два литературных дома – флотский и армейский. Троянкер была прочно связана с обоими, поскольку Мурманск стал связующим звеном между сушей и морем, и поэтесса-журналист сама стала живой, боевой, действенной частью этого звена, работая самоотверженно: так, как работают, идя в атаку. В тяжелейшем 1942 году типография нашей краевой газеты издала небольшую книжечку военных стихов Раисы Троянкер «Суровая лирика», и эта книжка, без преувеличения, помогла людям выстоять и победить. Автор обращался к читателям: «Тем, кто сегодня на передовой линии фронта, на самолете и боевом корабле защищает мою светлую родину, посвящаю этот сборник». В нем 21 стихотворение и все они, наряду с множеством других, были опубликованы в «Полярке».

Война вымотала эту женщину. Она заболела и умерла уже в победном 1945 году, 29 декабря, в возрасте 36 лет. Похоронена на старом мурманском кладбище, но могила затеряна. Память, однако, жива.

КСТАТИ.

Приведу здесь одно из стихотворений Троянкер военных лет.

САМОМУ РОДНОМУ

Я не знаю, какого цвета

У тебя, дорогой, глаза.

Мне, наверно, тебя не встретить,

Ничего тебе не сказать.

Правда, знать бы хотелось очень

Кто ты: техник, стрелок, связист,

Может, ты быстрокрылый летчик,

Может быть, ты морской радист?

Хорошо, если б эту записку -

Сухопутье или вода

Принесли к тебе, самому близкому,

Неразлучному навсегда.

Я не знаю, как это было:

Светлый госпиталь, лампы, ночь…

Врач сказал: «Иссякают силы,

Только кровь ему может помочь…»

И ее принесли - дорогую,

Всемогущую, как любовь,

Утром взятую, нолевую,

Для тебя мною данную кровь.

И она потекла по жилам

И спасла тебя, золотой,

Пуля вражеская бессильна

Перед силой любви такой.

Стали алыми бледные губы,

Что хотели б назвать меня…

Кто я? Донор, товарищ Люба,

Очень много таких, как я.

Пусть я даже и не узнаю,

Как зовут тебя, дорогой,

Все равно я тебе родная,

Все равно - я всегда с тобой.

1942 г.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также