2016-08-24T03:34:09+03:00

Новосибирского пианиста, выигравшего в престижном конкурсе 500 тысяч долларов, хотят забрать в армию

Из-за этого 23-летний талантливый музыкант Павел Колесников боится возвращаться в Россию [фото + видео + аудио] [давайте обсудим!]
Поделиться:
Комментарии: comments675
Для пианиста самое главное - руки. Павел очень боится, что ему могут поломать пальцы в армии.Для пианиста самое главное - руки. Павел очень боится, что ему могут поломать пальцы в армии.
Изменить размер текста:

23-летнего сибиряка Павла Колесникова в Северной Америке называют не иначе как гением. Несколько дней назад этот пианист выиграл престижный музыкальный конкурс Honens, который проходил в канадском городе Калгари. Как победителю парню дали 100 тысяч долларов и заключили с ним контракт еще на полмиллиона, которые пойдут на организацию концертов по всему миру, запись пластинок и, конечно, гонорар талантливому сибиряку.

- Колесников – вдумчивый и любознательный молодой музыкант с оригинальным исполнением, - объяснил свой выбор Стивен МакХолм, президент конкурса для пианистов.

Этим словам на родине Паши – в Новосибирске – радовалось все музыкальное сообщество. А вот в московской консерватории имени Чайковского, где молодой человек обучается сейчас, скорее беспокоятся за судьбу юного гения.

- Конкурс – это конечно хорошо, мы очень рады. Но боюсь, что Паша просто не вернется в Россию, - признался «Комсомолке» Сергей Доренский, завкафедрой фортепиано, у которого обучается новосибирец. – Я не могу до него дозвониться, он не берет трубку телефона и вряд ли возьмет: Паша скрывается от армии…

Оказалось, уже больше года музыкант вынужден бегать от военных комиссаров, которые собираются «забрить» известного пианиста в солдаты сразу как он окончит консерваторию. А тот боится повредить самое главное для пианиста – пальцы – во время службы.

Радио КП 98,3 FM - Тема дня - Должны ли гении искусства служить в армии?

00:00
00:00

- Последний учебный год Паши я даже не знаю, как назвать: не учебой, а, наверное, прятками. Он мог не появляться на занятиях, мог не отвечать на телефон, так как боится, что за ним придут из военкомата, - сетует профессор Сергей Леонидович. – Понятно, что каждый мужчина должен служить в армии, но должны быть исключения. Это балетные танцоры, музыканты – скрипачи, пианисты, виолончелисты. Это не для них. Сейчас наш ректор пытается договориться с министром обороны о таких исключениях, не знаю – получится ли…

В новосибирской консерватории Пашу Колесникова тоже знаю не понаслышке: до 2007 года он учился в ее колледже. Известию о том, что талантливый парень боится возвращаться на родину, там ни капельки не удились, правда, от официальных комментариев преподаватели отказались: говорят тема настолько больная, что говорить о ней спокойно не получается.

- Это вопросы к нашему министру обороны и нашему правительству, почему талантливые, особенные дети вынуждены уезжать из страны. Уже черт знает сколько лет мы поднимаем эту тему – в том числе в Госдуме, но воз и ныне там, - кипятится один из профессоров. - Как можно не понимать, что это уникальные дети. И тут речь должна касаться не только музыкантов, но и танцоров. Вот, например, мальчик-балерун, его забирают в армию, а ему сапоги категорически нельзя надевать, потому что он сразу же становится профнепригодным, ему нельзя просто носиться такую обувь!.. В общем, Паша правильно сделает, если за рубежом останется. Пересидит там до 27 лет, а потом снова вернется в Россию, как это делают все музыканты, оказавшиеся на его месте.

А вот военные особенностей людей искусства не понимают. Говорят: закон един для всех и если годен к армии – иди служи.

- До 2008 года была норма, по которой предоставлялась отсрочка для таких вот талантливых ребят по отдельным указам президента, но сейчас ее нет. Хотя я вообще не понимаю, в чем проблема. Не припомню, чтобы люди искусства где-то говорили, что «Я служил в армии и мне там сломали пальцы» или «Это помешало мне сделать карьеру музыканта», - рассуждает Евгений Краев, начальник отдела организации и проведения призыва военного комиссариата по Новосибирской области. - Наоборот, не раз слышал, как они журналистам с гордостью рассказывают о том, что проходили службу в вооруженных силах. Например, Леонид Агутин. Да и, в конце концов, можно службу пройти, играя в военном ансамбле, тем более, что служить нынче всего год. Кстати, 90% уклонистов вообще зря бегают и переживают за свою судьбу. Они к армии-то собственно и не годны: по здоровью.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А может, парню отслужить в военном ансамбле?

Виртуоза могут принять в престижный коллектив музыкантов. А там дадут и погоны, и инструмент

Вадим АЛЕКСЕЕВ

Боишься натереть мозоли на пальцах? Не хочешь менять клавишу на автоматный курок? И не надо! Во многих военных частях есть оркестры, где таланты – нарасхват! А есть в России и настоящая фабрика музыкально-армейских звезд - Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александра Александрова. Начальники там – сплошь заслуженные и Народные. Почему бы и Павлу Колесникову не послужить в этой команде? Или думает, что его не возьмут?

- Решаемый вопрос, - сразу заверил нас пресс-секретарь ансамбля Артем Волков. – Пусть подготовит резюме со своими достижениями, с описанием конкурса, в котором победил. Пусть приложит копии документа о музыкальном образовании, диплома о награде. Все это - на электронную почту ансамбля. Я это отнесу начальнику отдела кадров.

- Вы-то отнесете. А может, в новосибирском военкомате только посмеются над этим? – Засомневались мы. – Возьмут и отправят виртуоза в танковые войска, или в десантуру…

- Есть такое понятие - директива. Если она поступает, военкомат обязан ее слушать, - успокоил нас собеседник, явно заинтересовавшись новобранцем.

Уже больше года музыкант вынужден бегать от военных комиссаров, которые собираются «забрить» известного пианиста в солдаты.

Уже больше года музыкант вынужден бегать от военных комиссаров, которые собираются «забрить» известного пианиста в солдаты.

Из досье «КП»

Павел Колесников родился в 1989 году в новосибирском Академгородке, в семье ученых. Победитель в более чем 15 международных и региональных музыкальных конкурсах. Молодой музыкант также удостоен государственного ордена «Молодое дарование России».

Общее образование Павел получил в Православной гимназии, попутно мальчик занимался в 10-ой музыкальной школе, затем стал учеником ССМШ при Новосибирской консерватории: там он играл на скрипке и на фортепиано. В 2007 году Павел поступил в Московскую Государственную консерваторию и сейчас продолжает свое образование под руководством профессора Сергея Доренского. Параллельно обучается в колледже музыки в Лондоне.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Талантливый пианист боится возвращаться в Россию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также