2018-04-02T14:19:48+03:00

Мурманский календарь: 1 ноября. Нурдаль Григ увидел в Мурманске новый мир

В этот день 110 лет назад – 1 ноября 1902 года – родился Нурдаль Григ - норвежский писатель, журналист, драматург, поэт. Он доводился дальним родственником композитору Эдварду Григу.
Нурдаль ГригНурдаль Григ
Изменить размер текста:

Нурдалю прочили университетскую карьеру, но уже в ранние годы он предпочел странствия по континентальной Европе и богатую приключениями стезю журналиста. Григ – один из самых известных литераторов за всю историю Норвегии, но отношение к его творчеству в послевоенное время было неоднозначным. Это связано с политическими убеждениями Нурдаля. После путешествий по Советскому Союзу в 1932-34 годах Григ провозгласил себя приверженцем коммунистической идеологии, которой не изменил даже после репрессий 1937-38 годов. Тем не менее, его лирика, особенно посвященная родине, сегодня считается неотъемлемой частью норвежской классики. В 1933 году Григ побывал на Кольском полуострове. Впоследствии он вспоминал: «Несколько лет тому назад осенью я находился проездом в Архангельске, мне нужно было сесть на пароход, чтобы ехать дальше. В доме, где я остановился, мне случайно попалось на глаза собрание сочинений Гамсуна в шестнадцати томах. Я тотчас набросился на книги и принялся читать «Голод». Я пропускал пароход за пароходом отплывающие в Мурманск, и, погрузившись в мир родного языка, запоем стал перечитывать «Пана», «Мистерии», «У жизни в лапах».

Наконец, Григ очутился в заполярной столице. При знакомстве с городом особое внимание он уделил новостройкам. Позднее в очерке «Театр и жизнь» Нурдаль писал: «Помню, будучи в Мурманске, я об­ратил внимание на два громадных зда­ния, воздвигавшихся в этом вновь стро­ящемся городе между Ледовитым океа­ном и снежными горами. Одно из них было электростанцией, другое театром (речь идет о ДК имени С. М. Киро­ва. – И.Г.). Удары молотов звучали в унисон. Так строился новый мир».

Суммируя потом свои впечатления об СССР, Григ отмечал, что «вся страна охвачена непоколебимой жаждой культуры. Всюду растут новые театры. В городах и деревнях искусство будет говорить с людьми, бессмертное – с жизнью». Мурманск, безусловно, сыграл свою роль в формировании у знаменитого уже в ту пору литератора подобных представлений. Вероятно здесь, на Севере, процессы роста, строительства новой жизни казались особенно впечатляющими в условиях сурового климата и первозданной природы, а русский человек представлялся полным физической силы и мощной духовной энергии, способным не просто выживать, но и совершать подвиги.

Сюжеты, связанные с нашим краем нашли отражение и в дальнейшем творчестве Грига. Так, в очерке «Новый путь мира» он повествует о подвиге челюскинцев, а в годы Великой Отечественной войны в статье «Приветствие моряков Родине» упоминает Мурманск в связи с полярными конвоями.

Григ был не только литератором – он отстаивал свои идеалы с оружием в руках. Он сражался в революционной Испании, как один из бойцов Интернациональной бригады. Когда началась Вторая мировая война и немцы оккупировали Норвегию, он сумел вывезти золотой запас страны и, находясь в Тромсе, написал стихотворение «17 мая 1940 года», которое стало для норвежцев символом движения сопротивления. Он находился на службе норвежского правительства в Лондоне, но продолжал воевать. Будучи военным корреспондентом в звании капитана, он вынужденно летал над территорией, занятой войсками фашистской Германии. Во время одного из таких полетов Нурдаль и погиб. Эскадрилья бомбардировщиков, базирующаяся в городке Бинрок, графства Линкольншир, вылетела на бомбардировку Берлина. Большинство машин из этого полета не вернулись. Уже с подбитого немцами самолета Григ в последний раз радировал: «После окончания войны неустанно, ежедневно боритесь за мир, потому что в дни, когда вы не боритесь за мир, вы помогаете войне».

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также