2016-08-24T03:34:04+03:00

Александр Ярошук вступил в должность мэра Калининграда

После инаугурации главы города депутаты окружного совета выбрали себе спикера. Им стал Александр Пятикоп [+ фото и видео].
Поделиться:
Комментарии: comments2
Виктор Гусейнов
Изменить размер текста:

«ТОРЖЕСТВЕННО ОБЕЩАЮ»…

При слове «инаугурация» на память сразу приходит Владимир Путин, идущий по красному ковру, богатые кремлевские интерьеры и бравые солдаты Президентского полка в красивой черно-синей униформе. Церемония вступления в должность нового старого главы Калининграда Александра Ярошука, конечно, не могла похвастаться столичным размахом. Мероприятие провели скромно, прямо в зале заседаний мэрии, уложились в полчаса. Правда, журналисты получили строгое предупреждение соблюдать на инаугурации дресс-код - черный низ, белый верх. Но народу в зале набилось столько, что не понятно было, где тут низ, а где верх.

Александр Ярошук вышел к трибуне, положил левую руку на Конституцию РФ и устав Калининграда, начал говорить:

- Я, Ярошук Александр Георгиевич, торжественно обещаю…

После присяги мэру вручили нагрудный знак главы города, а ведущий церемонии произнес голосом Левитана главное:

- Александр Георгиевич Ярошук вступил в должность главы города Калининграда.

Мэр поблагодарил горожан, а потом в течение пятнадцати минут принимал поздравления и подарки. Губернатор Николай Цуканов преподнес Ярошуку большой букет темно-красных роз и заметил, что у Калининграда - блестящие перспективы. Замполпреда президента на Северо-Западе Станислав Воскресенский напомнил о том, что главное начальство нового мэра - это горожане. Именно перед ними ему придется отчитываться.

- Праздник закончится уже сегодня, а завтра начнутся суровые будни, - предложил не расслабляться депутат Госдумы Андрей Колесник.

После этого к трибуне вышел экс-губернатор Владимир Егоров и глава управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева.

- У вас есть единственная историческая возможность обновить город, - сказал Егоров, намекая на Чемпионат мира по футболу 2018 года. И добавил: - Триумф города - это не только триумф стадиона, но и триумф каждого его жителя.

А Татьяна Груничева подарила Ярошуку еще один букет красных роз.

После этого под громогласные аккорды «Славься, ты, русская земля» Александр Ярошук, мэр Калининграда в ближайшие пять лет, пошел на выход из зала по живому коридору из чиновников, депутатов, журналистов и прочих гостей церемонии. Нагрудный знак главы Калининграда торжественно покачивался в такт мелодии.

ВЫБРАЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Второе действие политического спектакля разыгрывалось тремя этажами выше - в зале заседаний окружного совета депутатов. Здесь избирали нового председателя совета и ближайших заместителей Ярошука. И если инаугурация прошла предсказуемо, то горсовет преподнес сенсацию. Ожидалось, что совет возглавит зампредседателя Андрей Шумилин, но к трибуне вышел другой вице-спикер - Александр Пятикоп.

- Вчера прошло заседание фракции «Единой России» по партийному строительству. Выяснилось, что ответственность в этом вопросе в последнее время серьезно возросла, и в итоге было поручено Андрею Анатольевичу Шумилину сосредоточиться на партийном строительстве.

После этого Пятикоп произнес:

- Предлагаю внести в список для тайного голосования на пост председателя окружного совета кандидатуру Пятикопа Александра Ивановича.

В итоге спикера выбирали из трех кандидатур. Шумилина в списке не было. Кроме Пятикопа фигурировали фамилии Евгения Верхолаза и Олега Мигунова. Но они, сложилось впечатление, были лишь техническими кандидатами. Потому что Александр Пятикоп победил с большим отрывом - за него проголосовали 23 депутата из 26.

- Я знаю, что председатель окружного совета - это лишь первый среди равных и не больше, - сказал Пятикоп, принимая поздравления.

Определившись с председателем, депутаты быстро и без лишних перепалок утвердили административную верхушку Калининграда. Первым заместителем главы города стала Светлана Мухомор, которая долгое время работала в должности сити-менеджера, но потом уволилась из-за скандала со своим сыном (читайте об этой истории на сайте kp.ru). Заместителем главы - председателем комитета городского хозяйства, как и ожидалось, стал Сергей Мельников. Еще одним замом был утвержден Артур Крупин. Он будет отвечать в городской администрации за архитектуру и градостроительство.

СПРАВКА «КП»

Кто возглавлял Калининград в постсоветское время

Виталий Шипов - 1991 - 1996

Игорь Кожемякин - 1996 - 1998

Юрий Савенко - 1998 - 2007

Александр Ярошук - 2008 - настоящее время.

Фотографии с инаугурации смотрите в нашей галерее.

В Калининграде прошла инаугурация главы города.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также