Происшествия

Маленький пациент умер из-за путаницы с Большой Москвой

Мальчика отправили не в столичную больницу, а в областную - и драгоценное время было упущено

Вечером 9 октября двенадцатилетнего Диму Лискина родители привезли в детское отделение больницы Троицка: у мальчика сильно болела голова. Сначала думали, что виноват запущенный насморк. Но ребенку резко стало плохо. Врачи заподозрили менингит. «Скорая» повезла Диму в Одинцово. Там отказывать в госпитализации не стали. Но удивились: почему к нам? Мальчик же из Москвы - к ней теперь относится территория Троицка.

«У нас нет даже лор-отделения!» - комментировала потом ситуацию начальник Управления здравоохранения Одинцовского муниципального района Дарья Пенионжкевич.

Однако через час ребенка уже оперировали одинцовские врачи: исследования показали, что у мальчика вторичный менингит. За сутки провели три операции.

Через два дня, 11 октября, когда Диме стало еще хуже, его все-таки перевезли в столицу в центр МОНИКИ, где работают более квалифицированные специалисты. Но драгоценное время ушло: маленький пациент впал в кому. Через две недели Дима умер.

Как выяснилось, подмосковная «скорая» действовала согласно приказу Минздравов столицы и области. Он предусматривал госпитализацию новых москвичей в том числе в областные клиники ближайших районов. Кроме того, причиной трагедии стало и то, что одинцовские врачи поздно обратились к столичным за помощью.

- За время нахождения ребенка в ЦРБ г. Одинцово, администрация не обращалась в Департамент здравоохранения города Москвы по поводу течения заболевания, возникших осложнений и с просьбой оказать содействие в переводе ребенка в профильные государственные учреждения здравоохранения города Москвы для дальнейшего лечения» - прокомментировали ситуацию в ведомстве.

История с Димой Лискиным стала поводом для пересмотра правил госпитализации .

С 25 октября детей, живущих на территории «новой москвы», отправляют только в столичные больницы.