Общество

В «черный список» Министерства образования России попали ИГЛУ, ИГСХА, ВСГАО и ИГМУ

Всего в этом перечне 19 университетов Сибири
В «черный список» неэффективных вузов Министерства образования России попали ИГЛУ, ИГСХА, ВСГАО и ИГМУ

В «черный список» неэффективных вузов Министерства образования России попали ИГЛУ, ИГСХА, ВСГАО и ИГМУ

Министерство образования России опубликовало своего рода «черный список» - перечень вузов, которые признаны неэффективными. Его составили по результатам проверки более 1500 учебных заведений. В Сибирском федеральном округе туда попали 19 университетов и академий, из них четыре - иркутских.

Какие вузы у нас оказались под угрозой реорганизации? В черный список учебных заведений с признаками неэффективности попали популярные среди студентов иняз (ИГЛУ), медуниверситет (ИГМУ), академия образования (ВСГАО) и сельхозакадемия (ИГСХА).

Известие, хотя о самой оценке вузов и говорили уже давно –проверка шла с мая 2012 года – взбудоражила и студентов, и преподавателей абсолютно всех учебных заведений города. Главные вопросы, который сейчас обсуждается – почему и что будет дальше. Ведь впереди у «неэффективных» маячит реорганизация, объединение с другими вузами, и все это понимают.

Итак, критериев попадания в перечень было всего 5: средний балл ЕГЭ принятых студентов (минимум – 60 баллов); объем научных работ в расчете на одного научно-педагогического работника; доходы вуза в расчете на одного преподавателя; процент иностранных студентов в общем числе выпускников; инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента). Если вуз не соответствует требованиям по 4 из 5 показателей – значит, неэффективный.

Казалось бы, все просто. Абитуриенты за лучшее учебное заведение «голосуют ногами» - относят туда свои документы. Чем выше уровень первокурсников – тем выше и рейтинг вуза. Но вот преподаватели, вузы которых «недобрали баллов» по этому параметру, жалуются - откуда брать абитуриентов с высоким баллом по ЕГЭ, если в среднем его сдают в регионе на 50-52 балла? С другой стороны, тут игра по-честному – все в одинаковых условиях…

В вузах, попавших в «черный список», все в шоке.

-Мы воздерживаемся от комментариев, - говорит начальник информационно-аналитического отдела ИГЛУ Алина Родкина. – От самих вузов, попавших в перечень, уже ничего не зависит. Ждем помощи в решении этой проблемы на региональном уровне.

К слову сказать, на фоне других регионов Сибири иркутские вузы выглядят все-таки неплохо: у нас в черном списке 4 вуза из 10 и 6 филиалов из 17. В соседней Бурятии ситуация куда плачевнее – там из четырех имеющихся высших учебных заведений в этот перечень не попала только Бурятская государственная сельхозакадемия, а из 7 филиалов забракованы 5. В Забайкальском крае два вуза сливали в один несколько лет назад. Но и сейчас Забайкальский госуниверситет, созданный в результате, не отвечает требованиям. Прошел через сито отбора лишь один читинский вуз. В Красноярском крае, наоборот, могут похвастаться соответствием университетов стандартам: из 9 вузов черную метку показали только местному педуниверситету. В Омске всем вузам поставили 5.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ученый секретарь Совета ректоров Иркутской области Виктор Чебунин:

-Безусловно, те критерии, по которым вузы попали в список, строго формальны. Это все равно, что в армию отбирать по росту и цвету глаз. И в министерстве тоже понимают, что перечень в достаточной степени условный. Эта методика уже подверглась критике со стороны ректоров вузов. Сейчас известно, что в регионы отправят комиссии, которые будут работать с каждым попавшим в список вузом персонально. По итогам их работы будут решать - реорганизовывать вуз, менять его руководство или помогать финансами.

КОНКРЕТНО

Какие вузы Сибири попали в список тех, у кого обнаружены признаки неэффективности:

Филиалы вузов (в Иркутской области):

Полный список вы можете посмотреть на официальном сайте Министерства образования РФ.