Общество

Качество образования в трех ярославских вузах поставили под сомнение

Ведущие учебные заведения региона попали в «черный список» как неэффективные

Как снег на голову в четверг свалился на нас рейтинг государственных вузов страны. Шок был от того, что сразу три ведущих вуза региона - ЯГПУ им. Ушинского, технический университет и сельскохозяйственная академия оказались в так называемом «черном списке» Минобразования! Плюс еще семь филиалов различных вузов, расположенных в Ярославле, Рыбинске, Угличе и Ростове.

Как пояснил в своем комментарии министр образования и науки Дмитрий Ливанов, подобная полномасштабная диагностика качества высшего образования была проведена впервые. «Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям, - приводит слова Ливанова официальный сайт Минобразования - Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе».

По каким же критериям специалисты определяли качество образования? Оказывается, большую роль в этом деле играет финансово-экономическая деятельность вуза (доходы из всех источников), удельный вес иностранных студентов (видимо, чем больше, тем лучше), проходной балл студентов, принятых по результатам ЕГЭ, общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента и научно-исследовательская деятельность. Понятен, пожалуй, только последний пункт, имеющий реальное отношение к результатам учений.

Каким бы все-таки ни был этот рейтинг, он вызвал разочарование у руководителей ярославских высших учебных заведений.

- В прошлом году мы успешно прошли аккредитацию лишь с одним незначительным замечанием. Полторы недели нас проверяли специалисты всех уровней, все было отлично. И вдруг - такое неприятное известие, - грустно констатировал ректор ярославского техуниверситета Александр Ломов. - Безусловно, закрывать вуз никто не будет. У нас есть обязательства перед обществом, учатся студенты, но произойти может все что угодно в рамках так называемой реструктуризации.

- С этим рейтингом не так все просто, как кажется на первый взгляд. Естественно, он носит предварительный характер, и по таким критериям никто вуз закрывать не будет, - пояснил первый проректор ЯГПУ имени Ушинского Михаил Новиков. - Самое удивительное, что наш университет официально вошел в пятерку лучших вузов страны, отмечен грамотой президента. Скорее всего, тут вообще вышла какая-то ошибка.

Как бы то ни было, но намек сверху на неэффективную работу ярославские вузы получили, какое решение будет принято, станет известно в ближайшие дни. Сначала этот вопрос обсудят на региональном уровне с участием губернатора, а затем на межведомственной комиссии, куда войдут представители региона. Пока ясно только одно: за высшее образование решили взяться основательно и перемены в этой сфере обязательно будут.

Какие вузы признали эффективными

Рыбинская государственная авиационная технологическая академия им. Соловьева

Ярославская государственная медицинская академия

Ярославский государственный театральный институт

Ярославский государственный университет им. Демидова

Сказано!

- Мы были очень удивлены таким результатам. В любом случае, ни о каком закрытии сейчас речи не идет. Есть закон, обязывающий учредителей, в данном случае это Минобразования, предоставить учащимся возможность завершить образование… Правительство области сделает все, чтобы ярославские вузы, которые, безусловно, являются полезными и положительно влияют на развитие экономики региона, остались работать. Но повышать эффективность вузов необходимо. В связи с этим, в частности, будет обсуждаться новая образовательная концепция.

Заместитель губернатора Виктор Костин - на форуме «Инновации, бизнес, образование».