2018-04-02T14:20:01+03:00

Взрыв на газопроводе в Подмосковье: «Пламя было как в аду — высотой с небоскреб»

По данным подмосковного МЧС, сгорели 17 построек [онлайн-трансляция, фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments64

Взрыв на газопроводе в Подмосковье: На месте аварии идут восстановительные работы.По данным подмосковного МЧС, сгорели 17 построекАлександр БОЙКО

Изменить размер текста:

Пламя уничтожило 17 жилых домов

Пламя уничтожило 17 жилых домов

В субботу, 3 ноября, около трех часов утра около деревни Медвежьи Озера в Щелковском районе взорвался газопровод. В небо поднялся факел высотой десять метров. Потом огонь перекинулся на частные жилые дома и сараи садового товарищества «Алмаз-1».

Даже в трех сотнях метров от очага пожара на фасадах деревянных домов плавился виниловый сайдинг. Он как расплавленный сыр капал на землю.

- В 4.50 я проснулся от гула, как если бы я стоял рядом с реактивным двигателем, - рассказывает житель поселка Большие Жеребцы Владимир. - В комнате дрожали стекла. Потом стало светло, как днем. Наш поселок находится в километре от "Алмаз-1", но жар был такой, что стекла тут же запотели. Мы выбежали на улицу и молились, чтобы ветер не подул в нашу сторону. Огонь был выше деревьев, может метров тридцать, и казалось, что горит все вокруг.

Жертв удалось избежать лишь по счастливой случайности. Земля горела на площади до километра.

На месте взрыва работают следователи

На месте взрыва работают следователи

- Информации о пострадавших и погибших не поступало, - прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС по Московской области. Это подтвердили корреспондентам "КП" и на местной подстанции "скорой помощи".

Светопреставление длилось около часа. Газ быстро перекрыли, ведь все специалисты были на месте. В лесу за поселком "Алмаз-1" свежая широкая просека. По ней от Щелковского в сторону Горьковского шоссе тянется отвод магистрального газопровода высокого давления "Аборино-Щитниково".

Взрыв на газопроводе произошел из-за утечки газа и замыкания проводки.В субботу, 3 ноября, около трех часов утра около деревни Медвежьи Озера в Щелковском районе взорвался газопроводВладимир ВЕЛЕНГУРИН

По обрезкам труб в лесу можно точно сказать, они имеют метр в диаметре. А по свежей земле, что газопровод провели рядом в дачным участком буквально на днях. Давление в такой трубе в три раза больше, чем в колесе автомобиля - более пяти атмосфер.

- Газ под давлением в пять атмосфер вырвался ночью наружу у стыка труб и стал заполнять низину, к которой примыкает "Алмаз-1", - объяснили корреспонденту "КП" источники в следствии. - Когда он попал на территорию садоводческого товарищества, где-то прошла искра, и газ воспламенился. Хорошо, что домики в поселке были летними, и в них уже не жили хозяева.

Земля горела на площади до километра

Земля горела на площади до километра

На место прибывают хозяева сгоревших домов. Они требуют восстановить постройки и выплатить компенсацию.

- Только недавно баню построили, - жалуется жительница крайнего дома, - последние деньги потратили, а вы все спалили! Действительно, на территории поселка, который обгорел по периметру не встретить комфортабельных коттеджей. Все больше щитовые дачные домики и веранды.

В Подмосковье взорвался газопровод. Пострадавших нет.По данным подмосковного МЧС, сгорели 17 построекВладимир ВЕЛЕНГУРИН, Александр БОЙКО, Алена БАРМАТОВА

В администрации говорят, что жителей соберут на беседу сразу после устранения причин и последствий аварии.

- У нас, да и в соседних населенных пунктах свет в связи с ЧП не отключали, - рассказала «КП» замглавы администрации сельского поселения «Медвежье озеро» Татьяна Леньковская. - Просто перепугались все сильно.

Сейчас на месте работают экскаваторы, следователи пытаются найти остатки той самой трубы, что могли врезать в газопровод

Сейчас на месте работают экскаваторы, следователи пытаются найти остатки той самой трубы, что могли врезать в газопровод

Без газа жителей района тоже обещают не оставить. Уже налажена подача жидкого топлива в Щелково, Балашиху и Монино по резервному газопроводу.

Очевидцы происшествия обсуждают в социальных сетях аварию.

«Гул был минут десять, собаки гавкали во дворе без остановки, одна из них до сих пор сидит со мной в комнате. Зарево было минут 20 как днем… Сначала я подумала, что это упал самолет. Потом небольшие взрывы были слышны. Выглянула в окно и поняла, что это в стороне Медвежьих озер… Там как раз недавно прокладывали новые магистральные трубы газопровода…», - говорит местная жительница Елена.

«Происходит факельное горение. Аварийный участок перекрыт. Подача газа потребителям осуществляется по резервной схеме», - сообщил представитель подмосковного МЧС. По данным спасателей, сгорели 17 дачных домов. Жертв и пострадавших нет.

- В соседних населенных пунктах свет в связи с ЧП не отключали, - рассказала «КП» замглавы администрации сельского поселения «Медвежье озеро» Татьяна Леньковская.

Порядок на месте охраняют 150 полицейских. Сотрудники МВД организовывают движение транспорта и следят, чтобы на пепелище не появились мародеры. Пока правонарушений на месте тушения пожара не зафиксировано.

Чтобы потушить огонь, спасателям понадобилось более трех часов. Сейчас полным ходом идет ликвидация последствий аварии. Проводятся они силами Московского линейно-производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Москва».

Одновременно на месте работают следователи. Наблюдения очевидцев подтверждаются предварительной информацией из правоохранительных органов. Скорее всего, взрыв произошел при монтажных работах на магистральном газопроводе, прокладка которого ведется строителями через просеку ближайшего леса к садовому товариществу «Алмаз-1».

ЧТО ПИШУТ В СОЦСЕТЯХ

Жители соседних поселений делятся впечатлениями от увиденного.

«Живем через дорогу от пострадавшего дачного поселка «Алмаз». Проснулись от жуткого гула и яркого света. Схватили детей. Первая мысл ь- конец света. Даже страшно в окно смотреть. Потом увидели огромных размеров столб огня. И были в полной уверенности, что это самолет упал, гул был жуткий, похожий на звук реактивных двигателей. Тем более, что летом над нашими крышами проходили учения истребителей. Только утром узнали, что это газ….», - написала Анна.

«Живу в Жулебино. Пропала горячая вода и остыли батареи отопления. Я думаю, что эти события как-то взаимосвязаны с аварией на газопроводе», - добавляет Александр.

«В первые минуты взрыва многие подумали, что это взорвалось хранилище горючего на аэродроме Чкаловский», - пишет Елена.

В МЧС по Московской области работает телефон «горячей линии» - 8 (499) 743-02-72.

Смотрите фоторепортаж с места события!

Если вы стали свидетелем ЧП, пишите нам, оставляйте свои сообщения в комментариях!

173

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на газопроводе в Подмосковье»

Онлайн-трансляция

Посреди ночи зарево: то ли взрыв, то ли пожар... Не пойму где, Королёв что-ли @ ЖК "Гулливер" Голубая Башня

Горит газопровод, вид из моего окна

В подмосковном Щелкове произошел сильный взрыв и пожар: Жителей подмосковного города Щелково в ночь на субботу р...

Взрыв неподолеку от озер сити сказали в новостях, дарлинг очевидец... Оказалось так далеко от меня, а было как будто в киллометре!!!

Огонь не потушен...прошло полтора часа...горят дома...баллон с газом снова взорвался...страшно за людей там..

Иван ЮРЧЕНКОИван ЮРЧЕНКОдежурный по трансляции

Пожар на газопроводе перекинулся на жилые дома в в садовом товариществе «Алмаз-1». Данных о жертвах и пострадавших пока не поступало (далее).

Есть хорошие новости - это не аэропорт, есть плохие - это недалеко от жилых домов, в районе Алмаз 1

В Медвежьих озерах взрыв газа. Три города без газа. Зарево от пожара во все небо

Иван ЮРЧЕНКОИван ЮРЧЕНКОдежурный по трансляции

ГУМЧС по Московской области открыло для жителей Щелковского района «горячую» телефонную линию. Телефон, по которому можно задать интересующие вопросы: 8 (499) 743- 02-72.

Из-за пожара на газопроводе горит несколько домов в садоводческом товариществе Алмаз-1. Это рядом с деревней Большие Жеребцы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также