2016-08-24T03:33:48+03:00

Хабаровчан окунули в средневековье

Рыцари в доспехах, поединки, обучение средневековым технологиям, танцам XVI века, – прикоснуться к делам минувших дней предложили всем пришедшим на открытие Музея живой истории
Оксана ШНИТУЛЕНКО
Изменить размер текста:

День народного единства запомнился всем, кто заглянул в Центр военно-патриотического воспитания «Взлет», знаменательным событием. Клуб исторической реконструкции «Рось» открыл для всех желающих Музей живой истории. Елена Ларионова, директор Центра, рассказала «Комсомолке», что к открытию музея они с ребятами шли довольно давно. Около трех лет пытались найти финансирование, и вот недавно выиграли грант министерства образования и науки Хабаровского края, помогли и представители бизнеса.

– Клуб ежемесячно приглашают на различные праздничные мероприятия, в детский дом, провести показательные выступления. Но не было такого места, куда можно было бы пригласить ребят и все им показать, – пояснила Елена Парфеновна. – Теперь, с открытием музея, будут еженедельные лекции по средневековью. Надо только предварительно оформлять заявку на посещение группой или школьным классом.

На открытие были приглашены уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Жукова Светлана Леонидовна, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории ДВГГУ Тимошенко Валерий Николаевич, воспитанники детского дома №4, жители Южного округа и все желающие, кому небезразлична история. Росичи, одетые в костюмы разных эпох и народов, с удовольствием рассказывали про экспонаты, давали детям примерить части доспехов, фотографировались со всеми желающими.

Определить, что девушка в праздничном наряде из племени вятичей можно по височным кольцам и перстням

Определить, что девушка в праздничном наряде из племени вятичей можно по височным кольцам и перстням

От одного из них, Дмитрия, «Комсомолка» узнала, что все экспонаты, представленные в музее, сделаны руками самих реконструкторов в точном соответствии с историческими прототипами, данные о которых они скрупулезно собирают в книгах, музеях, исторических хрониках. Здесь и кольчуги, и доспехи, и предметы быта. Многие из них требуют для создания большого количества времени и денег. Например, обычная кольчуга изготавливается несколько месяцев и стоит 20-30 тысяч рублей. И это при том, что сейчас для ее плетения есть современные и доступные материалы и оборудование. По словам Дмитрия, в средневековье, когда железо было дороже, стоимость кольчуги могла сравняться со стоимостью двух крестьянских сел.

В среднем вес доспеха - 20-30 килограмм

В среднем вес доспеха - 20-30 килограмм

Помимо самого музея в этот день можно было посетить мастер-классы по историческому фехтованию, вязанию, плетению, чем охотно воспользовалось подрастающее поколение. А в отдельном зале представители студии старинного танца «Лангедок» обучали таким необычным танцам, как мальтийский бранль, балетто, норвежский круговой и другим. Все танцы реконструированы по описаниям хореографов, в том числе XV-XVI веков.

В будущем у клуба исторической реконструкции в планах по развитию музея создание видеоэкспозиции с выездных мероприятий, таких как, например, турнир «Меч Востока», уже более 10 лет проводимый росичами, уроки по прикладным видам искусства, работе с кожей, созданию доспехов, на которые они будут ждать всех желающих, независимо от возраста.

Все экспонаты музея сделаны руками реконструкторов

Все экспонаты музея сделаны руками реконструкторов

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также