Общество

Боксёру-священнику отцу Сергию Акимову из Тверской области, несмотря на нокаут, предложили подписать профессиональный контракт

Священник в раздумье, а земляки, друзья и священнослужители надеются, что он еще выйдет на ринг
Отец Сергий боксом больших денег не заработал

Отец Сергий боксом больших денег не заработал

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

Бокс - спорт жесткий, не принимающий во внимание ни наличие религиозных убеждений, ни порой даже справедливые критерии, такие как подбор равных соперников, и даже примерные возрастные категории. По крайней мере, так кажется со стороны.

5 ноября в подмосковном Троицке состоялся третий профессиональный бой священника из Нелидово отца Сергия. Он бился с соперником из Самары Ильшатом Хуснулгатиным. Встреча закончилась нокаутом нашего земляка. Встреча длилась шесть раундов.

«Взгляд дьявола и улыбка хитрого лиса» - именно так в комментариях называют молодого спортсмена из Самары друзья и знакомые. Агрессивный на ринге, молодой, амбициозный. Три победы, в том числе и за рубежом, ни единого поражения.

22-летнего спортсмена, бывшего студента нефтетехнологического факультета Самарского политеха, на сегодня считают надеждой Самары в профессиональном боксе. Ставить его против 34-летнего боксера, который не так давно ступил на путь профессионального спорта, даже для непрофессионалов выглядит немного странно. Так и хочется сказать - несправедливо. Но, как говорится, судить не нам. Факт остается фактом, третий профессиональный поединок из трех отец Сергий проиграл.

«Комсомолка» уже не раз рассказывала о священнике-боксёре, о том, как он, с детства занимаясь боксом и мечтая о профессиональных боях, стал священнослужителем. О том, что в 2009 году получил предложение заняться боксом профессионально, на что был благословлён настоятелем. Отец Сергий первый бой провёл 1 мая 2012 года (подробности в статье "Бокс в помощь, или Как священник из Тверской области профессиональными боями на строительство храма деньги зарабатывает").

Второй бой у отца Сергия состоялся 27 октября, и вот после небольшого перерыва - третий выход на ринг.

Отец Сергий в раздумье, продолжать ли ему заниматься боксом

Отец Сергий в раздумье, продолжать ли ему заниматься боксом

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

- Отец Сергий пока в дороге. К сожалению, у нас нет никакой возможности отправить и встретить его на транспорте. У него самого машина старая, страшная. На ней только по Нелидово и можно проехать и то не везде. Добирается сам на поезде. А куда деваться?.. - объясняет причину отсутствия отца Сергия настоятель Балыкинской церкви Нелидово протоиерей Константин Голубев.

- А вы сами бой смотрели?

- Нет, не смотрел. Переживаю сильно. Но о результатах уже знаю.

- У вас не сложилось впечатление, что соперников назначают, мягко говоря, нечестно?

- У вас тоже такое мнение? Ну, значит, так оно и есть, наверное. Тем более что когда отец Сергий уезжал 1 ноября, у него значился другой соперник, который провел всего 4 боя. Когда и почему нарисовался спортсмен Ильшат Хуснулгатин, непонятно.

- Как думаете, выйдет отец Сергий еще на ринг?

- С одной стороны, жалко человека. А с другой - он посвятил этому спорту много лет. У него глаза горят, когда он перчатки надевает. Вот вернется, поговорим с ним. Может, еще и выйдет. Я, по крайне мере, надеюсь.

- Главная цель, почему отец Сергий пошел в профессиональный спорт, - привлечь внимание к строящемуся храму в Нелидово и по возможности заработать на него денег. Удается?

- Если честно, спонсоров так и не появилось. Строительный сезон в этом году мы заканчиваем. Так что все пока ни шатко ни валко.

Вот за этот храм бьётся отец Сергий

Вот за этот храм бьётся отец Сергий

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

Кстати

Организаторы боев предложили священнику Сергию Акимову контракт

«Комсомолке» удалось дозвониться до отца Сергия.

- Спасибо, что переживаете. Я - нормально. Поколотили меня не сильно. Сейчас у меня только внешний вид попорчен, глаза побили, но это все ерунда. Боем я, конечно, не доволен, как, впрочем, и предыдущими. Всем надо было раньше заниматься. Однако до этого божьего промысла не было, а вот сейчас появился. Правда, я его пока не понимаю. Что у него там задумано по поводу всех нас…

- Почему соперника вам поменяли?

- Накануне боя заявленный спортсмен сломал руку. Так что все справедливо, единственное, первый послабее был, а этот сильный парень. Если я б помоложе был, все было бы по-другому.

- Помощь свыше ощущали?

- Так она всегда есть. Хуснулгатин - очень агрессивный боец. Старается нокаутировать соперников уже в первом раунде. У него очень известный тренер, который учит красивому, зрелищному боксу. Со мной у него так не получилось почему-то. Может, в этом и была помощь божия для меня.

- Предусматривается какая-то оплата за проигрыш?

- Мне заплатили 30 000 рублей. Один раунд стоит 100 долларов. 600 долларов за этот бой и 400 - за первый. Тогда я за него ничего не получил. - Какие-то планы на ближайшее будущее уже есть? - Первое, что я сделаю, это отдохну и подумаю. Мысли всякие, если честно. Предложений много - или остаться в боксе пока, или перейти в единоборства, или заняться тренерской деятельностью окончательно. Кроме того, организаторы боев предложили мне контракт подписать. Но я пока с ответом не готов.

За каждый раунд отцу Сергию платили 100 долларов

За каждый раунд отцу Сергию платили 100 долларов

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО