2016-08-24T03:33:43+03:00

Можно ли записать ребенка в Москве и Подмосковье в бесплатный кружок

Художественные школы за МКАД почему-то резко утратили популярность. В столичных домах творчества стало намного тише. «КП» разбирается, что же произошло
Поделиться:
Комментарии: comments36
Первоклассников силой загоняют в кружки.Первоклассников силой загоняют в кружки.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Изменить размер текста:

Этой осенью в Подмосковье дети внезапно перестали ходить в дома творчества и музыкальные школы. Редкий вид аллергии на искусство? Нет, они пропадают в школе, где дополнительные занятия из добровольных почему-то резко стали принудительными.

Подмосковье: Бесплатно, но обязательно

Санитарные нормы разрешают первокласснику 21 час общих учебных занятий и не больше 10 часов кружков и курсов в неделю. И не меньше, как показывает подмосковная практика.

Теоретически все занятия свыше 21 учебного часа - добровольны. Но большинство школ области считает, что ребенок обязан их посещать. Родителям администрация объясняет, что не мы такие, жизнь такая. А раз государство выделяет финансирование на внеурочку - значит вынь да положь полный класс первоклассников на занятия кружка. То же самое мне, журналисту, сообщали в школах нервным шепотом и под обещание строжайшего инкогнито. Инкогнито - потому что официальные комментарии уполномочены давать только директора. А у них массово выдалась на редкость загруженная неделя.

В результате подмосковные мамы теперь уверены, что стресс и бешеная занятость - это нормально для первоклассника. Просто потому, что школьные кружки не блещут разнообразием. В школе № 6 Троицка, например, все три первых класса ходят на курсы «Жизненные навыки», «Летопись родного края» и «Азбука нравственности». В дмитровской школе № 9 дети изучают основы здорового образа жизни, познают себя и вникают в тонкости экологии. Всех переплюнул лицей города Дедовска. Его первоклашки посещают «Экологическую тропу», «Русскую избу» и «Занимательную грамматику».

А как быть, если в семье хотят, чтобы малыш занимался фигурным катанием, авиамоделированием или играл на баяне? Выходит, ему придется заниматься больше, чем положено саннормами?

- В начале года всем велели записаться в кружки при школе, - рассказывает мне Анна, мама первоклассника из дедовского лицея. - Мол, можете не ходить, главное, чтобы были в списке. Тогда учителям деньги платить будут. А теперь говорят: отлынивать законом запрещено...

«Законом» оказались знаменитые новые федеральные государственные стандарты образования (ФГОСы) для младшей школы. Они провозгласили дополнительное образование обязательным для развития ребенка. Теоретически школа должна предоставить кружки по интересам для всех. Но получилось наоборот, выбор невелик: что может организовать школа, не особо напрягаясь, то и предлагают.

- Моя дочь в школе олимпийского резерва занимается шорт-треком, - приводит пример Ирина, мама из Дмитрова. - Тренировки - 14 часов в неделю, надеялись хотя бы от спортивных секций отказаться. Но директор сообщила: ритмика и шорт-трек - это из разных опер и нам ее никто не отменит. Не посещать кружок - прогуливать школу! В результате семилетке нужно сидеть в классе по 6 - 7 уроков в день.

При попытках забрать детишек пораньше родителям грозятся проэкзаменовать ребенка по всем пропущенным ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ занятиям. Правда, это только в том случае, если охрана вообще пустит вас дальше крыльца в урочное время!

Родители пытались жаловаться.

- Я написала жалобу в минобразования области, - вспоминает Ольга, родительница-активистка. - Не упоминала ни школу, ни класс. Мое письмо спустили по ведомствам на уровень района, а там и школу вычислили. Cо мной очень убедительно поговорили, и в нашем классе секции вдруг стали добровольными. В других классах все осталось по-прежнему.

От навязчивых школьных услуг теперь под партой не спрячешься. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

От навязчивых школьных услуг теперь под партой не спрячешься.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Оказывается, вольный перевод текста стандартов с бюрократического языка на человеческий исходит от самих чиновников.

- К нам приходит много писем от родителей по поводу внеурочки, - вздыхает сотрудница отдела развития общего образования областного минобра (узнав, что беседует с журналистом, дама предпочла не представляться). - Десять часов внеурочной деятельности заложены в стандартах. Отказаться от них нельзя - это такая же часть образовательного процесса, как и основные уроки.

Вот только, выходит, в секции, которые по душе ребенку, которые могут раскрыть его особенности, детишкам теперь придется ходить после длинного учебного дня. И, если судить по санитарным нормам, очень серьезно «перерабатывать». В чем логика?

Москва: В секции не запишешься и не оплатишь

Зато в Москве с кружками в школах все иначе. Дети ходят только в те секции, в которые хотят, никто не заставляет их отсиживать после уроков. Хватает и платных, и бесплатных кружков - школы пытаются зарабатывать, но в пределах разумного. Зато удивительные вещи творятся во дворцах творчества.

В центре внешкольной работы в районе с замечательным названием Зюзино мне все стало предельно ясно с первого же визита.

- Для дошкольников все занятия платные! - отшила меня мечта поэта за стойкой гардероба. - А школьников уже всех поназаписывали.

Платные занятия для детсадовцев - норма почти для всех центров детского творчества. Цены за последний год подросли. В том же Зюзине еще в прошлом году можно было посещать хор за 500 рублей в месяц. Нынешняя такса - 2500 рублей.

- Но все равно, если 10 человек не наберется, хор закроют, - шепчут мне родители на пороге. - Правда, есть еще и индивидуальные занятия - по 10 тысяч с носа.

Во Дворце творчества им. Гайдара на «Волжской» платными стали репетиторские кружки. Заниматься олимпиадной математикой, химией, биологией теперь можно только за деньги. Из альтернатив - художественные развивалки. Этот же подход используют и другие центры.

В пролете опять же оказались подмосковные детишки. Даже если ребенок с замкадной пропиской учится в столице, он все равно считается понаехавшим и лишается права на бесплатный кружок.

- У меня две дочери, и обе не попали в бюджетную секцию, - приводит пример Елена. - Живем в Савеловском районе, расценки местной музыкальной школы - 11 тысяч в месяц. Цены на кружки стартуют от двух с половиной тысяч рублей. Это при том, что год назад старшая дочь, детсадовка с подмосковной пропиской, счастливо и бесплатно занималась ИЗО на станции юннатов.

Получается: в Москве и в области детей загоняют в кружки при школе совершенно противоположными способами. Подмосковные чиновники объявляют школьную внеурочку обязательной. Московские действуют более мягко, задирая цены на занятия в альтернативных учебных заведениях.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Хотели как лучше...

Прекрасно помню, как осенью прошлого года, когда стандарты только начали вводить в младшей школе, их авторы рассказывали, как это здорово, когда детям после уроков не бежать куда-то на секции. Не нужно искать бабушек, которые в середине дня поведут малышей домой. Развитием детей займутся опытные педагоги... В идеале и нам казалось - дело благое.

Только вот маниловские построения теоретиков быстро разбились о действительность. И правда - если есть система дополнительного внешкольного образования (в советские годы дворцы пионеров были наполнены ребятней), тогда зачем нужно младших школьников держать до вечера в классе? А если всех распустить по секциям - как платить педагогу? У нас же теперь финансирование зависит от количества детей в классе. И что делать с опытными педагогами в центрах творчества? Понятно: финансирование системы образования сокращается, а детей становится больше (выбираемся из демографической ямы). Вот и пытаются чиновники найти пути для «оптимизации». Только совместить обломки советской системы воспитания детей и громадье современных планов получается худо.

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также