2016-08-24T03:33:38+03:00

"Русский Брейвик" раскаялся и попросия прощение у родственников погибших:"Я не видел другого выхода из жизни!"

Суд сейчас решает вопрос об аресте Дмитрия Виноградова[фото и видеоэксклюзив допроса]
Поделиться:
Комментарии: comments1414
Дмитрий ВиноградовДмитрий ВиноградовФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

На суде, где сегодня решается вопрос о мере пресечения для "русского Брейвика"- задержанный вдруг попросил прощение у родственников погибших. Дмитрий Виноградов заявил, что раскаивается в содеянном.

"Я не видел другого выхода из жизни",- сказал Виноградов журналистам в четверг в Бабушкинском суде Москвы, которому предстоит рассмотреть ходатайство о его аресте.

И добавил, что преступление он совершил из-за девушки.

ЧИТАЙТЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ИЗ ЗАЛА СУДА

Напомним, дикий случай произошел в Москве, в центральном офисе-складе сети аптек «Ригла». Утром в среду 29-летний юрист этой фирмы Дмитрий Виноградов убил из ружья пятерых человек: трех мужчин и двух женщин. Еще двоих серьезно ранил. Киллера уже окрестили «московским Брейвиком» (Андерс Брейвик устроил в июле прошлого года взрыв в центре норвежской столицы и кровавую бойню на острове Утойя, жертвами которых стали 77 человек).

- Виноградов приехал в офис к 10.00, зашел внутрь и открыл беспорядочный огонь из 12-ти зарядного охотничьего карабина "Вепрь-Молот", - сообщили "КП" в следствии. - Погибли шесть человек.

Позже выяснилось, что у Виноградова было два ружья. Кроме «Вепря» он прихватил на работу охотничье ружье «Бенелли» (Кстати, стоит более 100 тысяч рублей). Оделся юрист в камуфляжную форму, в карманах было более двух сотен запасных патронов 12 калибра. Стрелял Виноградов с двух рук. Жертв могло быть намного больше - но, к счастью, сделав порядка десяти выстрелов, он не успел перезарядить ружья.

При убийстве коллег Дмитрий использовал охотничьи патроны 12-го калибра для гладкоствольного оружия итальянской фирмы FIOCCHI маркировки 12/70. Каждый такой патрон стоимостью 46 рублей вмещает в себя десятки 8 миллиметровых картечин общим весом 27 грамм (для сравнения - пистолетная пуля весит порядка пяти граммов). При выстреле с близкого расстояния такой оружейный патрон может снести человеку полголовы.

- Дмитрия Виноградова задержала служба безопасности компании "Ригла", - сообщили в следствии. - Это произошло в тот момент, когда у него кончились патроны и он выбежал из помещения, чтобы перезарядить ружье "Бенелли". Виноградова допрашивают, ведется следствие.

«Комсомолка» выяснила интересную подробность: перед тем, как пойти в офис, где проработал 4 года, с ружьями, Виноградов разместил на своей странице «ВКонтакте» манифест, мало уступающий сумасшедшей «программе» норвежского террориста-убийцы Андерса Брейвика.

Виноградов заявил, что считает человечество чем-то сродни раковой опухоли.

«Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макро аналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета…Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста», - написал Виноградов ночью, накануне жестокого убийства.

На страничке «московского Брейвика» стоят фото руны СС штурмовых отрядов нацисткой партии.

Дмитрий Виноградов учился в 981-й московской школе, окончил юридический факультет в Московском институте государственного управления и права. Получил магистра на кафедре гражданско-правовых дисциплин.

Манифест "московского Брейвика"

Среди своих политических предпочтений он указал "ультраконсервативные". Известно, что Дмитрий долгое время являлся волонтером WWF — Всемирного фонда дикой природы. Но после нескольких поездок разочаровался в этом движении. Виноградов не курил и не пил, указал, что носится к вредным привычкам крайне негативно. По предварительным данным, накануне Виноградов поссорился со знакомой, которая также работала в «Ригле».

- Она не была девушкой Дмитрия — они лишь два раза вместе ходили в кино, - пояснили в следствии. - Тогда он доверился ей, рассказал о своем «особом видении мира». Девушку пересказала идеи юриста своим коллегам. Начались насмешки...

Как рассказали знакомые Виноградова, накануне девушка при всех «пошутила» над Дмитрием — и он сильно обиделся. Кстати, в бывшую подружку Виноградов не стал стрелять, она смогла убежать. Убивал именно тех, кто подшучивал над ним.

Возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц». «Московскому Бревику» грозит пожизненное заключение. Бы ли он вменяем, покажет экспертиза.

ПОДРОБНОСТИ

Как рассказал Дмитрий Виноградов следствию, идея расстрелять коллег по работе у него появилась зимой, после того, как у него не получилось познакомиться с новенькой сотрудницей Анной.

- В апреле он получил лицензию на покупку огнестрельного оружия и приобрел сразу два ружья 12 калибра марки "Вепрь-Молот" и Бенелли", - пояснил источник в следствии. - Это самозарядные ружья. И если Вепрь можно зарядить довольно быстро, то Бенелли нет.

Нельзя сказать, что Дмитрий Виноградов не умел пользоваться оружием. При его регистрации он прошел курсы в стрелковом клубе "Хантер". Потом он туда приезжал, чтобы потренироваться.

* * *

Вечером в среду в течение нескольких часов в квартире Дмитрия Виноградова в доме по Кантемировской улице в столице работала группа Следственного комитета города Москвы.

В результате обыска была изъята оргтехника, оружие (журналисты «КП» разглядели как минимум еще одно ружье) и боеприпасы, принадлежащие Дмитрию Виноградову.

Вместе с вещами следователи забрали с собой отца Дмитрия, Андрея Виноградова.

Корреспондентам «КП» удалось поговорить с соседями Виноградовых и консьержем дома. Все они в один голос характеризуют семью как «очень хороших людей». Они говорят, что Дмитрий не злоупотреблял алкоголем, вел себя тихо и был очень вежливо с соседями.

Дмитрий Виноградов задержан на 72 часа. В ближайшие часы его арестуют.

Опрос соседей Дмитрия Виноградова, прозванного "русским Брейвиком".Юрист сети аптек "Ригла" расстрелял своих сослуживцев

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

«Он психически болен. Причем, давно»

- У этого человека явно параноидальная шизофрения. Причем, давно, - считает доктор медицинских наук, психиатр, криминалист Михаил Виноградов (Мы дали эксперту ознакомиться с манифестом «московского Брейвика») - Думаю, первые признаки сумасшествия у него проявились где-то в 14-16 лет. Постепенно у него сформировалось бредовое отношение к окружающему миру. Такие больные чрезвычайно опасны, но, к счастью, встречаются не часто.

Толчком к убийству мог стать любой конфликт на работе, насмешки, недоброжелательность, высмеивание его идей (в частности идеи могла не разделить девушка, которая ему понравилась). Манифест написан складным, грамотно. Эта четкая идеология - одна сторона его жизни, а вторая - нарастающая злобность, подозрительность и недовольство окружающим миром. Выявить людей с подобным заболеванием довольно непросто.

- С одной стороны такой человек может быть чрезвычайно талантлив. К примеру, параноидальным шизофреником был Лев Ландау, академик, глава Международного ядерного центра, погибший в ДТП. Я говорю об этом свободно, так как жена Льва Ландау опубликовала воспоминания, как навещала своего супруга, блестящего ученого, академика АН СССР в психиатрической больнице № 1 имени Н. А. Алексеева, более известной как Кащенко.

Я считаю, нужно в корне менять отношение к современной психиатрической помощи. Возвращать психиатрам права, которые они имели в советское время: возвращать принудительное лечение.

«Выявить маньяка среди коллег почти невозможно»

Москва - город офисов. И то, что произошло с Дмитрием Виноградовым, поневоле заставляет задуматься: а не работает ли с вами рядом будущий убийца? Можно ли заранее выявить психопата? Эти вопросы мы адресовали социальному психологу Анфисе Калистратовой

- Вычислить потенциального убийцу среди своих коллег практически нереально. Для этого нужно очень хорошо знать человека, быть в курсе его проблем, а коллеги редко посвящают друг друга в свою жизнь. Так что надо ориентироваться только на собственные внутренние ощущения. Если вы чувствуете, что-то с этим человеком что-то не то, это повод задуматься (читать далее).

Следователь о стрельбе на складе в Москве, где погибли пять человек.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Мальчик прыщавый нашел пулемет

Извините за название, если оно вас коробит. Но, глядя на фотографию "московского Брейвика", что-то другое на ум не приходит. Ламброзо во многом был прав. Хотя лично я интересуюсь не строением черепа, а тем, что в глазах. У этого отморозка, по последним данным следствия убившего пять человек от бедра на аптечном складе в Москве, в глазах - зеро. А поскольку я наблюдаю его лицо на фото, выбранном им самим для социальной сети, я могу сделать вывод, что это "зеро" его устраивает.

Ах, оно написало манифест! Ах, оно не любит общество потребления! (читать далее колонку Валентины Львовой)

Меланхолия убийцы

Наш колумнист Денис Корсаков рассуждает о том, что общего (а главное, что разного) у «московского Брейвика» и его любимого режиссера Ларса фон Триера.

У Андерса Беринга Брейвика любимым фильмом, помнится, был «Догвилль». У «московского Брейвика», Дмитрия Виноградова, в любимых - «Меланхолия».

Когда Ларс фон Триер узнал про первое обстоятельство, долго открещивался от норвежского убийцы, аккуратно подбирая слова (после знаменитой пресс-конференции в Каннах, где Триер позволил себе идиотскую мрачную шутку насчет нацизма, он вообще выбирает выражения крайне тщательно). Новость про Виноградова вряд ли до него донесется (читать далее).

«Мне нравится» убийца?!

Новость номер один: в России появился свой Брейвик. Новость номер два: это понравилось тысяче россиян. И непонятно, что шокирует больше

Маньяк-убийца пришел в аптеку и застрелил пятерых человек. Накануне этот бойни Дмитрий Виноградов публикует в социальной сети манифест. В нем он объясняет, что человечество - это генетический мусор. И от этого мусора надо избавляться. И 500 человек, прочитав этот текст, взяли компьютерные мышки в руки. Нажали значок - сердечко - с надписью «Мне нравится» (читать колонку Нигины Бероевой)

Почему мы любим «брейвиков»?

- Знаете, а ведь он во многом прав... - перешептывались в Москве вскоре после того как соседняя Норвегия пережила шок: некий Брейвик расстрелял 77 человек. А незадолго до этого разослал «единомышленникам», как назовет их на суде, свой политический манифест на 1500 страницах. Суть этого сочинения, которое тут же отыскалось в Интернете, - в том, что надо бороться с мультикультураризмом. С навязыванием Европе ценностей мусульманского мира. Мол, хватит прикрываться политкорректностью - надо воевать за свои традиции.

Способ войны Брейвик выбрал такой, что его имя навеки стало синонимом понятия «убийца-параноик»: в молодежном лагере под Осло он расстрелял подростков - в основном детей мигрантов. Из мусульманских стран.

Виноградова тут же прозвали «московским Брейвиком». Он тоже взял на себя функции «чистильщика». И у него тоже есть манифест, опубликованный в соцсети незадолго до расправы над коллегами.

Сравните (читать далее колонку Наталии Андреассен)

ВОПРОС РЕБРОМ

Как псих получил оружие?

На допросе Дмитрий Виноградов сказал, что лицензию на покупку огнестрельного оружия он получил в апреле этого года. И тогда же приобрел сразу два ружья 12 калибра марки «Вепрь-Молот» и Бенелли».

Как же так получилось, что психически больной человек спокойно мог получить разрешение на оружие?

- Увы, в нашей стране это легко, - говорит доцент кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии министерства юстиции, эксперт-криминалист Элина Сидоренко. - Дело в том, что современная отечественная психиатрия имеет огромные «черные дыры». Она не может диагностировать заболевание на ранней стадии. Психиатрия лишь констатирует наличие отклонений уже после того, как процесс запущен и принял необратимый характер. Наверняка Дмитрий не отличался от своих сверстников. Могу лишь предположить, что он жуткий перфекционист, озабоченный манией величия. И когда ему показалось, что окружающий мир не хочет его понимать, сработал «спусковой крючок», и Виноградов начал убивать. Причем осознанно. Он готовился к своему поступку.

А для получения лицензии на оружие достаточно помимо прочих справки о том, что человек не состоит на учете у психиатра. Но если неадекватность человека до поры до времени не бросается в глаза, то на учете он, естественно, не состоит.

КСТАТИ

Перед убийством Дмитрий полтора часа просидел в туалете

- Виноградов пришел в офис 08.19, в 08.20 зашел в туалет где переоделся и снарядил оружие, в 09.49 вышел из туалета и направился на четвертый этаж, на третьем этаже расстрелял встретившегося его мужчину, а 09.50 зашел в кабинет, где убил четырех человек, - уточнил руководитель Следственного управления СВАО ГСУ СКР по городу Москве Сергей Галашко. - Все его передвижения были засняты на камеры видеонаблюдения. Кстати, как рассказали в следствии убивать Виноградов был готов не только из огнестрельного оружия, но и руками. У него был изъят большой охотничий нож.

МЕЖДУ ТЕМ

"Аня живая!"

В списке погибших на фармацевтическом складе нет того имени, из-за которого, собственно, Дмитрий Виноградов и взялся за оружие.

"Аня живая!" - написала на своей страничке в сети ее младшая сестра Аксения. - "Очень прошу не звонить, не писать личные сообщения".

В первые часы после убийства в виновницы трагедии записывали другую коллегу Виноградова, Александру Федину. Александра – единственная девушка, которая у Виноградова в «друзьях» на его страничке в соцсетях. Эта девушка лишь кратко написала ::"Царствие небесное тем, кто погиб сегодня в нашей компании...и пускай побыстрее выздоравливают пострадавшие". Второй виртуальный «френд» и коллега Виноградова, Максим Князев, просто отключил свой мобильный. Иных друзей у Виноградова не было.

А Аня Казникова, заходила на свою страничку утром, в самом начале рабочего дня, всего лишь за четверть часа до того, как в их кабинете прогремят роковые выстрелы. Дмитрий Виноградов в это время уже пришел в офис. Он переоделся в туалете в специальную форму и пошел на четвертый этаж в финансовый отдел, где работала Аня.

Интернет-дневник Анны полон объявлений о пристрое бездомных котят, фотографий из туристических буклетов, рецептов природных энергетических напитков и косметических масок. Так же девушка увлекается изучением иностранных языков. Свою личную жизнь на страницах дневника девушка не афишировала, фотографий с молодыми людьми на ее стене практически нет – разве что несколько снимков из офиса со своим отделом. Имя Виноградова девушка за три года своей виртуальной жизни на страничке не упомянула ни разу...

Единственная выжившая в той кровавой бойне - Ярослава Сергенюк. 14 ноября девушке должно исполнится 25 лет. Ярослава приехала в столицу из Воркуты - сразу после школы. Переехала вместе с родителями - ради будущих перспектив и хорошего образования для дочери родители не побоялись сорваться на новое место.

Одноклассник Ярославы Максим Шавайдин отзывается о девушке очень тепло. - Я учился вместе с Ясей только в выпускных классах. Она девочка коммуникабельная, отзывчивая, - вспоминает Максим. - Не из разряда "дрянных девчонок". Я не помню, что бы она кого-то могла оскорбить. Читал, что Виноградов жаловался, что коллеги его травили. Я не думаю, что это было сказано и про Ясю. Она не из таких. Конечно, время и мегаполис людей меняют. Но я не думаю, что настолько. Как и любой девушке, ей нравилось мужское внимание. Одевалась она ярко, но не вызывающие. "Хорошая она, пусть быстрее поправляется!" - передает Ярославе слова поддержки Максим.

Александра Маянцева

Оперативники работают на месте расстрела 7 человек в центральном офисе сети аптек "Ригла".30-тилетний Дмитрий Виноградов - юрист известной аптечной сети, из охотничьего оружия убил пятерых служащих, а еще двум нанес тяжелые ранения

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также