2016-08-24T03:33:38+03:00

В будущем году из бюджета Приморья оплатят грандиозные стройки

В 2013 году расходы краевого бюджета на социальные нужды будут увеличены на шесть миллиардов по сравнению с запланированными ранее суммами
Достройка театра оперы и балета на Чуркине обойдется краю в 380 миллионов рублейДостройка театра оперы и балета на Чуркине обойдется краю в 380 миллионов рублей
Изменить размер текста:

Так решили в ходе заседания социального комитета краевого парламента.

Во-первых, предполагается добавить 1,35 миллиарда рублей на достройку перинатального медицинского центра на улице Можайской в районе Морского кладбища (ранее предполагалось выделить 456 миллионов). Срок сдачи объекта – конец будущего года. Объясняя, почему так выросла сумма, Павел Серебряков, который вел заседание, отметил:

- 456 миллионов – цифры из заключения Контрольно-счетной палаты. Это деньги, которые строители не успели освоить в прошлом году, и их перенесли на следующий. А 1,35 миллиарда – данные департамента градостроительства Приморского края, который отвечает за строительство. Эти средства намерены освоить и запустить медцентр.

Во-вторых, предложено выделить 374 миллиона рублей на строительство танатологического корпуса (проще говоря, нового морга) рядом с тысячекоечной больницей. В первоначальном варианте бюджета деньги на это не предусматривались.

В-третьих, будет добавлен миллиард рублей на достройку концертно-спортивного комплекса на станции Спутник. Того самого, который якобы возводят на деньги Газпрома. На самом деле, как сообщил Серебряков, общая смета составляет 2,4 миллиарда рублей, из них один миллиард – деньги Газпрома, остальные - из краевой казны. Чтобы ввести комплекс, Приморью необходимо профинансировать оставшееся строительство.

В-четвертых, достройка театра оперы и балета на Чуркине обойдется краю в 380 миллионов рублей, и еще в 396 миллионов – его содержание (в течение будущего года).

В-пятых, предполагается включить расходы на строительство психиатрической больницы на 550 коек. На будущий год предполагается выделить 50 миллионов рублей, на которые строительство будет начато. Потом деньги станут добавлять по мере необходимости. Общая стоимость объекта - 1,6 миллиарда рублей.

В-шестых, включены расходы на реконструкцию краевого онкодиспансера и пристройку к радиологическому корпусу двух каньонов на 40 коек. На начало строительства предполагается выделить 100 миллионов рублей, общая смета - 1,4 миллиарда.

- Пристройка каньона необходима, - отметил Олег Бубнов, руководитель департамента здравоохранения края. - Там будут лечиться пациенты в тяжелой форме, нуждающиеся в лучевой терапии. Сегодня потребность этих пациентов - две тысячи в год. То есть двум тысячам пациентов мы ее делаем, а еще две тысячи – не доживает до этого. Каждый из каньонов позволит увеличить число пациентов на 390 в год.

Также предполагается увеличение расходов на бесплатное питание школьников младших классов, социальную помощь сиротам, региональную доплату к «материнскому капиталу» и др.

Пока не до конца ясно, откуда возьмутся деньги на дополнительные расходы. Часть средств планируют взять, например, из финансирования краевых целевых программ «Энергосбережение» и «Дороги края», еще часть расходов надеются покрыть за счет «встраивания» края в федеральные программы и дополнительной помощи федерального бюджета.

 
Читайте также