2016-08-24T03:33:28+03:00

Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан: «Сейчас нам в первую очередь нужно наладить работу епархии»

Архиерей пообщался с читателями и журналистами в пресс-центре «Комсомольской правды» в честь годовщины своего назначения в Приамурье
Юрий ЮРКО
Изменить размер текста:

Владыка Лукиан охотно и искренне ответил на все вопросы, поступившие от читателей «КП», и добавил, что Церковь должна общаться со СМИ, но при этом не превращаться в институт болтунов.

В Приамурье - как дома

- Доброе утро, Анна из Благовещенска у телефона. Владыка, вы год в Амурской области, скажите, что из сделанного вами особенно порадовало вас за этот год?

- Трудно сказать, что меня особенно порадовало. С одной стороны, было сделано много, с другой - очень мало. Я уже не молод, и для меня год - это большой срок. Мы начали работу над восстановлением храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость», планируем строительство нового кафедрального собора и Шадринского собора. Очень большое внимание уделяем строительству церквей и храмов в области. Но первоочередная наша задача - наладить работу в епархии, на это и направлены основные наши усилия. Это в первую очередь формирование необходимых отделов епархии, строительство нового административного здания, и разумеется налаживание отношений с общественностью!

- Здравствуйте, меня Елена зовут. Владыка, скажите, как вам наша область, ведь вы приехали к нам из самого Санкт-Петербурга?

- Мне очень нравится в Амурской области. Понимаете, из-за нашей отдаленности от центра страны, от Москвы и Санкт-Петербурга, этот центр становится чем-то совсем необычным. А я вот соскучился по солнцу и солнечным людям, ведь я родом из Одессы. Амурская область тоже очень солнечная, поэтому я себя чувствую здесь - как на родине.

- Доброе утро, Ася Ильинична беспокоит. Владыка, скажите, что за дом строится в Новинке и на чьи средства?

- Там строится дом епископа. Это просто красивый, уютный дом, где будет жить епископ. Он ничем не превосходит по цене и размаху другие хорошие дома Благовещенска. Очень экономичный по средствам, недорогие стройматериалы из Китая. Например, по проекту ограда дома должна была обойтись примерно в 1,8 миллиона рублей, а в итоге обошлась в 200 тысяч. Дом строит бригада, с которой мы уже давно вместе строим храмы. Я им полностью доверяю и даже не касаюсь дел строительства. Епископ лицо публичное, ему нужно принимать высокопоставленных гостей, приветствовать их, размещать. Хочу сказать, этот дом строится на средства моих друзей, моих духовных чад из Петербурга, по их собственной инициативе. За что им огромное спасибо. В этом доме будет расположен закрытый домовой храм в честь моего покровителя святого Лукиана. А пока я живу в съемной квартире.

Кафедральному собору на набережной - быть

- Здравствуйте, Евгений из Благовещенска беспокоит. Уважаемый Владыка, я слышал, что собираются строить новый кафедральный собор на набережной - эта идея еще жива? И определено ли место? Знаю, были прения из-за памятника Мухину, где раньше стоял кафедральный собор, а потом его снесли…

- Идея строительства кафедрального собора жива, более того - уже есть проект, есть эскизы и четкое видение и понимание того, каким он будет. Мы по-прежнему планируем его построить в районе набережной, сейчас тесно работаем в этом направлении с городскими властями. Это, скорее всего, будет не то место, где стоит памятник Мухину, но на этом месте находится кладбище - место захоронения первых амурских архиереев. Мы ратуем за то, чтобы отметить это место и священные могилы. Там должна быть какая-то часовня или хотя бы памятник. Согласитесь, это честно и правильно с исторической точки зрения и, разумеется, правильно с духовной точки зрения. А что касается памятника Мухину, то логичнее всего было бы поставить его, например, где-то в районе улицы, которая носит его имя.

- Здравствуйте, Виталий из Благовещенска беспокоит, Владыка, очень много разговоров ходило вокруг католического костела, что по ул. Горького, в котором сейчас находиться Гавриило-Архангельский мужской монастырь. Как решилась судьба здания?

- Это решенный вопрос Костел будет передан католикам. Мы должны его вернуть - это честно, порядочно, кто бы что ни говорил. Это четкая позиция нашей епархии, и думаю, что передача произойдет в ближайшее время. Осталось решить все формальности. Другое дело, что за последнее время мы не получили ни одного письма, ни одного обращения от епископа Кирилла Климовича, касающихся передачи костела. До того они поступали регулярно, а тут за год выдержали некоторую непонятную паузу. В последнем нашем разговоре епископ Кирилл сказал, что был очень занят и не хватало времени взяться за столь важный вопрос. На мой взгляд, наша католическая община могла бы быть и активнее. Мы же сейчас выбираем новое место, где расположится монастырь, которое будет удобнее и красивее того места, где он находится сейчас.

- Здравствуйте, уважаемый Владыка, меня зовут Светлана, звоню из Тынды. Знаю, что в Благовещенске строят и восстанавливают храмы, а будут появляться новые храмы и церкви в городах и районах области?

- Они не просто будут, они уже появляются. Например, сейчас идет строительство храма в Среднебелой. В Березовке, буквально недавно, мы определились с местом, где на историческом месте храма в храм будет переоборудовано заброшенное здание старого клуба. Этот процесс идет очень активно, и в ближайшее время у нас появится не просто один-два храма, будут появляться десятки храмов.

- Здравствуйте, Валентина Николаевна. Живу недалеко от педучилища, где восстанавливают храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость», много про него в СМИ говорили. Вот купола привезли - а когда храм увидим во всей красе?

- Шестого ноября храм отметил юбилей, свое 105-летие, мы в это день освятили купола, сейчас готовится их установка. Но самое главное - храм получил в дар старинную икону «Всех скорбящих Радость» из прихода апостола Иоанна Богослова села Ивановка, которая станет храмовым образом церкви-именинницы. Уверен, с Божией помощью к Рождеству Христову храм предстанет амурчанам во всей своей обновленной красе.

- Доброе утро, Владыка, я Андрей. Расскажите, пожалуйста, про установку на трассах стел с изображениями Божией Матери. Для чего они устанавливаются? И будет ли еще что-то новое организовывать епархия в ближайшее время?

- Эти стелы устанавливаются для благословения путников и освящения опасных дорог. Украшает стелу статуя Богородицы, изображение которой взято с иконы «Всех скорбящих Радость». Колонны, на которых стоят Богородицы, - это ведь копии колонн Монферрана (Огюст Монфферан, архитектор спроектировавший Исаакиевский собор. - Ред.). Мы собираемся устанавливать их и дальше, в ближайшее время такая стела появится рядом с аэропортом. Кроме того, мы планируем проводить с православными автомобильные крестные ходы, они будут иметь охранный статус, и совершать мы их будем по ночам. Епархия вместе с прихожанами будет объезжать на своих автомобилях, а у кого их нет - на специальных автобусах, с иконой Божией Матери, чтобы она покровительствовала нашему городу. Ход пойдет не к Триумфальной арке, как делалось ранее, а как раз к историческому месту захоронения первых правящих епископов.

- Сергей из Свободного. Уважаемый Владыка, расскажите, как сегодня Русская православная церковь в Приамурье строит отношения с другими конфессиями?

- Строятся они, я бы сказал, просто. Мы с уважением относимся к религиозным убеждениям и вероисповеданию других людей. Это нормально, и так было всегда в нашем отечестве. Мы находимся в постоянном диалоге, стараемся решать общие проблемы сообща. Другое дело, что у нас у самих много забот и пока акцентировать внимание на дипломатии в отношениях с другими конфессиями просто не хватает времени. Но нужно помнить, людям верующим всегда легче понять друг друга.

- Доброе утро, меня зовут Сергей, я из Белогорска. Читал в новостях, что в Благовещенске подожгли новый храм. Скажите, по-вашему, это как-то связано с шумихой вокруг Pussy Riot и негативными настроениями вокруг РПЦ или это чистая случайность?

- Что касается возгорания храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, то тут две версии - это умышленный поджог или случайность, этим пусть занимаются соответствующие органы, а что касается негатива вокруг РПЦ и этой рок-группы в храме Христа Спасителя, я об этом не хочу говорить только по одной простой причине: чем больше мы об этом говорим, тем больше людей могут поддаться глупости и сотворить что-то подобное. К сожалению, дурной пример заразителен.

- Утро доброе, беспокоит Екатерина. Уважаемый Владыка, расскажите подробнее о проекте возрождения воскресных школ: кто сможет обучаться в такой школе, кто там будет преподавать, будут ли там преподаваться какие-то религиозные предметы?

- Само понятие «воскресная школа» предполагает, что там будут преподаваться религиозные предметы и, в частности, дисциплины, связанные с историей и традициями Русской православной церкви. В такие школы смогут ходить дети наших прихожан, то есть людей воцерковленных. Хотя, честно говоря, сейчас в таких школах меньше необходимости благодаря, на мой взгляд, хорошей идее ввести в образовательный процесс школ такой предмет, как основы православной культуры. Это как раз тот случай, когда с дурными примерами начали бороться нужными знаниями о добре и понимании.

Помощь нужна всем

- Здравствуйте, звонит Екатерина Семеновна из Благовещенска. Уважаемый Владыка, спасибо вам огромное за ваш труд. Много делаете хорошего. А как относитесь к инициативе создание приютов для бездомных, озвученной Общественной палатой?

- Спасибо вам за теплые слова. Мы стараемся по мере возможности помогать страждущим и нуждающимся. Однако делаем это не публично, ведь это не какой-то подвиг, а часть церковного труда. Что же до инициативы Общественной палаты, то я, как ее член, разумеется, поддерживаю инициативу. Однако полагаю, что создание подобных приютов должно лечь в первую очередь на государство, ведь существуют специальные службы и ведомства, которые занимаются этим профессионально, разумеется, Церковь готова оказывать посильную помощь.

- А можно к вам попасть на аудиенцию?

- Разумеется, у меня я принимаю каждый вторник и четверг с 9 до 16 часов.

- Спасибо за беседу!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также