2015-02-04T07:57:55+03:00

Ушел из жизни старейший в мире математик - академик Никольский

Сергей Михайлович прожил 107 лет
Поделиться:
Комментарии: comments45
Изменить размер текста:

О прискорбном событии известил Математический институт им. В. А. Стеклова (МИАН), где Сергей Михайлович Никольский работал главным научным сотрудником.

Выдающийся математик, академик советской и российской академий наук, родился еще до революции - 30 апреля 1905 года. Скончался 9 ноября 2012 года, прожив 107 лет. Он был старейшим среди живущих россиян - по крайней мере почтенный возраст Сергея Михайловича был официально подтвержден. А среди математиков - особенно столь высоко уровня - никого старше во всем мире не было.

Академик - рекордсмен среди долгожителей, сохранявших светлую голову и творческую активность до глубочайшей старости.

На этом снимке академику Никольскому 100 лет

На этом снимке академику Никольскому 100 лет

С 1935 года, после того, как Никольский окончил аспирантуру МГУ и защитил кандидатскую диссертацию, он натворил в математике очень много. Сергею Михайловичу принадлежат фундаментальные результаты в области функционального анализа, в теории приближения функций, в теории квадратурных формул, теории вложения функциональных пространств и ее приложениям к вариационным методам решения уравнений с частными производными, в теории дифференцируемых функций многих переменных. К тому же Никольский — всемирно признанный глава созданной им научной школы по теории функций и ее приложениям. Школьникам академик известен по своим учебникам. Он один из авторов знаменитых "Арифметики" и "Алгебры", по которым учились советские дети.

Сергея Михайловича часто спрашивали, в чем секрет его долголетия. Ученый ответить не мог. Не постиг, говорил, мол, так Богу угодно.

Ничего особенного - в смысле заботы о здоровье - академик Никольский не делал. Разве что совершал длительные походы на лыжах - иной раз по 100 километров в сутки. Курил в молодости. Часто болел простудами. Его родственники не были долгожителями. Он - один в семье такой уникум. В Гражданскую войну голодал, питался лепешками из желудевой муки.

В последнее время Сергей Михайлович шутил: "Трудно только первые 80 лет!".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также